伟大的热情能战胜一切,一个人只要去热情地追求时,他就能达到目的!

楼主:窦昆老师 时间:2017-08-12 18:23:18 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  中国人的待客之道,包括很多方面,如真诚、慷慨、厚道之类。但首先一条,便是热情。

  “热情”这个词作名词解,大约为“热烈的感情”;而作“形容词”解,就叫“感情热烈”了。总之,是一种情感很温暖人的状态显示。由此,“热情”便表现为一种人的性格。当这种性格表现在职场人的身上时,就是一种素质了。

  到了“素质”这个层面,许多热情的格言就出现了。“伟大的热情能战胜一切”,“一个人只要去热情地追求时,他就能达到目的”,“一个人有无限热情时,就可以成就任何事情”,等等。写“热情”的诗文,更是浩如烟海。现代版的《热情》诗,就有:“热情是什么/热情是比尔·盖茨在键盘上敲出的美妙音符/热情是李素丽在公共汽车上温馨的服务/热情是球迷在足球场上的激动呐喊”之类。

  热情之所以被称为待客首道,就因为在接待客人的第一时间内(大约在一分钟之内),主人向客人显示出的好感,也即能让客人感受到好感的东西,只能是热情。因为在这刚刚见面的大约一分钟之内,主人只能用语言和肢体动作,显示出热情后,才可有拿烟倒茶、盛餐款待之类的“真诚”、“慷慨”、“厚道”之举。甚至无烟无茶,也无盛餐款待,仅凭热情,也是会把这个客人接待好的。

  “热情”作为一种成功的交际术,从两百年前开始,便被西方广泛应用。于是,“热情”便在发达的资本主义世界,从内涵和外延两方面,得到极度地扩张。首先表现在文字书写方面。在中文是“热情” 二字,但用英文表达,就有“passionate['pæ∫ənit] adj (充满热情的)”;“ardent['ɑ:dənt]adj(热心的, 热情洋溢的, 激烈的,燃烧般的);“zealous['zeləs]adj (热情的) ”三个长长的词组。而把“热情”作为创作主题用艺术形式专题表达的,在中国几乎没有这类作品,西方却有很多。其中,伟大的音乐家贝多芬,就把他创作的《第二十三钢琴奏鸣曲》,命名为“热情奏鸣曲”。《热情奏鸣曲》是一首举世闻名、经常在音乐会上演奏的火爆作品。几百年来,受到了世界一百多个国家的普通国民的普遍热爱。贝多芬本人到公论,都认为是“登峰造极”的钢琴奏鸣曲之一。而1959年由玛丽莲·梦露主演的120 分钟电影巨片《热情如火》,则在第32届“奥斯卡金像奖”中,分获最佳导演、最佳男主角、最佳改编剧本的提名奖。

  西方人对热情的看重和对世界文化最伟大的贡献,是他们创立了一个名词和一种理论,分别叫“情商”和“情商理论”。

  情商的内涵,是指某个人在情绪、情感方面所体现岀的一种、以“如何通过待人热情而达到取悦于对方后、能加深与自己合作”的智慧。情商英文简称为“E Q”,由两位美国心理学家约翰·梅耶和彼得·萨洛维于1990年首先提出。但并没有引起全球范围内的关注。直至1995年,由时任《纽约时报》的科学记者丹尼尔·戈尔曼,出版了《情商:为什么情商比智商更重要》一书,才引起全球性的重视。而后,便开始了全球性的E Q研究与讨论。因此,丹尼尔·戈尔曼被誉为“情商之父”。该书于1997年被引入中国大陆,又引发起中国人的大讨论。讨论结果:普遍认同丹尼尔的观点。由此,不仅使“智商”成为了中国普通人耳熟能详的一个名词,而且把“如何通过待人热情而达到取悦于对方后、能加深与自己合作”的智慧,用到了“如何升官”、“如何发财”、“如何讨老婆”、“如何过日子”……的一切方面。

  经过中外专家学者近十几年的研究,大家一致的看法是:一个人的成功,从个人智力作用看,个人智商的高低,只占20%的因素;另外80%的因素,全部取决于其情商的高低!

  这方面最典型的案例之一,便是一个22岁的美国小伙菲利。

  在美国费城一个阴云密布的午后,瞬间的倾盆大雨,让行人迅速逃进街道两旁的店铺躲雨。一位老妇,蹒跚着走进费城的门百货商店。面对她狼狈的样子和普通的装束,几乎所有店员都对她不屑一顾。这时,22岁的新店员菲利,走上前去有礼貌地问道:“夫人,我能为您做点什么吗?”老妇人莞尔一笑道:“不用了,我在这儿躲会儿雨,马上就走。”老夫人随即一想:小伙子主动上前询问,肯定是来促销店中商品的。于是,便在店中浏览起架上的商品来。看了好一阵,觉得实在无啥要买的,显得很尴尬。这时,菲利又走上前去,安慰道:“夫人,您不必这么为难。不买东西,也可以进来避雨。您转累了,我给您搬把椅子,你坐下歇一会儿。那样,会快点恢复体力。等雨停了,您就可以快些走回家去。”说着从店铺内间,为老妇人搬了把椅子,让其在店门口坐下。老妇人望着这个带着一颗善良心的热情小伙,微笑着点了点头,便坐在了椅子上。两小时后,雨过天睛。老妇人向菲利道谢离去。走时,还要了菲利的名片。三个月以后,美国“亿万富翁”之一的“钢铁大王”卡内基,突然给这个百货商店经理詹姆斯,写来一封信,点名要店员菲利,去办理一宗可使这个商店获利达过去两年销售利润总和的一笔业务。詹姆斯喜出望外。菲利在办理这笔业务中,又展现了除热情之外的其它能力。卡内基便将其调入自己的公司。詹姆斯事后查明,菲利的好运,来自于那个雨天给一位狼狈样子和普通装束的老妇人,搬去了一把椅子——那位狼狈样子和普通装束的老妇人,竟是卡内基的母亲!在随后的几年中,菲利以他优异的品质和能力,成为卡内基的得力助手。在30岁时,就成为了仅次于卡内基的“千万富翁”。就这样,菲利用“一把椅子的热情”作为钥匙, 开启了人生成功的大门。

  类似于菲利的“主靠情商成功”案例,还有很多。“80%者的成功取决于情商”的观点,本人也是基本认同的。因为,使用“如何待人热情”的情商交际智慧,的确是一种高超的智慧,也的确是最能解决问题的智慧。靠这种情商解决的问题,不仅是政治问题,生活问题,更包括经济问题。所以,西方社会其在市场经济中,尤其在商业服务和商品销售领域,便强化了它的使用价值。于是“热情服务”、“热情推销”,便被西方人用在了企业经营的方方面面。尤其在“世界经济第二强国”的日本,“热情服务”、“热情推销”几乎被推向了极致。改革开放后的中国,在向西方学习市场经济建设经验中,尤其在讨论并接受了“情商”理念之后的21世纪,更广泛地引进了“热情服务”、“热情推销”的经营理念和经营技巧。于是,“大堂经理”、“迎宾小姐”、“ 微笑服务”、“ 推销话术”等,便出现在后来中国的众多营销场面和营销活动中。

  校外教育行业生存和发展的第一要务,是要招收到尽可能多的生员。如何招生,方法很多,但我认为,首先的一条,必定是情商智慧的核心——“热情”。

  “热情”在招生中的作用,体现为四大特性:第一种是“快”——它可以在第一时间,向家长表现出来;第二种是“久”—— 它可以在今后的无限时段内,一直向家长做出这种表现;第三种是“省”—— 它是最节约成本的一种吸引家长的支出(比媒体及户外打广告招生等招徕顾客的办法,要省钱多多);第四种是“补”—— 它可以弥补各种不足,即缓解或抵销致使家长不满意的各种意见、弥补自己本身在接待家长中出现的某些失误等。正因为如此,晋级把员工们热情待家长,列为招生第一法术。同时,把培养和提升员工的热情素质,认定为是其必须发挥的正能量之一,并上升到企业文化建设的层面长抓不懈。

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规