柏木养生,未病体系的“睡”。

楼主:斋化黄药师 时间:2017-08-13 01:49:18 点击:18 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  彭祖八百八,柏木常在家。
  ……柏木养生枕的秘密

  一、妙手偶得:
  彭祖柏木养生枕的问世,乃机缘巧合,源于一个故事对神医张国胜的启发。
  《御苑要方》中,记载秦始皇封禅天下时的一段:
  上泰山,立石,封,祠祀。下,风雨暴至,休于树下。见一叟,身后青光数尺,惊为奇人,问曰:何能也?曰:无他,闲居山中,度五六甲子矣。问曰:时人求天年而不可得,五六甲子何也?曰:八十许,发槁体衰,于山中遇一异人,传彭祖柏木枕。枕长一尺二寸,刻百又八孔,合天罡地煞之数;置二十四味平药,象二十四节气;置八味毒药,类八方。枕半年,须发转黑,身轻体健。始皇奇之,遂遣人寻异人,以求长生之术。
  张国胜大夫,家中世代行医,自幼博览古籍。回乡期间,偶得千年柏木,结合毕生感悟,灌注全部心神意念,亲手制之,乃遂夙愿。试用者皆呼神验。

  二、硬枕文化:
  古代的富家、书家、仙家、皇家,都对硬枕情有独钟,素有木枕、竹枕、铜枕、石枕、玉枕等类。其中,最舒适、最实用、最受喜爱的,就是柏木枕头。

  三、起效原理:
  1、提神醒脑。大脑体积重量占人体2%,但耗氧量占全身耗氧量的25%。因此,脑部有大量血流供热,而软枕头不利于散热。大脑是要清净的,用软枕容易出现心烦意乱、失眠多梦等脑热症状。用硬枕,能更好散热。
  2、自动灌气。对头部很多重要穴位,硬枕能起到按摩作用。比如:后头及头侧的玉枕穴、脑户穴、风池穴、完骨穴、角孙穴、率骨穴、浮白穴、天冲等等。在睡眠放松中,自动实施按摩,长年的头晕、头疼、偏头痛、颈椎病、中风后遗症等,便在不觉中痊愈。
  3、医者意也。物质和意识不可分离,病由心生。普通人做不到天人合一,但天人相应还是轻而易举。彭祖柏木养生枕,纯手工,一式一份,合乎易经“象数理”的要件。
  象:柏木气清扬,风木特性强。其色黄,补脾土,合风土人情之象,具有强大的生命场。
  数:合天地、八卦、二十四节气、天地人等数。数字治病,在易医中效果极好,有口皆碑。
  理:有象有数,就有理。诸多玄机奥妙,多言无益。
  4、天地造化。柏木受天地阴精所奉,具有凝神、开窍的作用。
  柏木生长缓慢,十柏九烂,少有很完整的柏木。生长方位好的柏木,芯材更是难得。
  因此,柏木枕有结、有裂、有朽都很正常。朽木,有更深层的养生内涵。

  四、功能特点:
  养髓宁神,开窍化瘀。按摩头部穴位,改善大脑血液循环。
  脑为髓海。髓是精气神的物质基础之一。髓海亏虚,很难回补,晨起表现就是头晕耳鸣、记忆减退,等等。
  用柏木枕,是康养手段,也是生活方式。
  假以时日,白发变黑,身强体健,增寿延年。
  女人的美是睡出来的。
  男人的美是休息出来的。

  
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规