北京市户籍孩子失学

楼主:zhlin3408 时间:2017-09-11 12:12:37 点击:415 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

许多人认为外地的孩子在北京难上学,其实北京的孩子也有不容易上学的,我家就有一例。
  我是一个普通普通北京市民,户籍在市中心的东城区,由于是从外地迁移到北京来的,我家在北京没房,也没钱,只能租住在相对低廉得多的通州区,一家人在这儿蜗居了多年。妻子是外地户籍,因家庭原因也常期不在家,她给我留下两个年幼的孩子,两个孩子也一天天的长大,到如今大孩子也已经就近在通州区的小学上了好几年了,小女今年6整岁了,也应该今年上小学,于是我像所有的家长一样先在当地的教委网站上给孩子注册报名,报名很顺利的通过,然后去学校面试,结果却不能通过,说我户籍不在这儿,这儿又没有房,按照今年的规则,所以孩子不能在这儿上学。我问大孩子当初为什么能在这儿上呢?他回答,也许以前的规定可以,每年的规则是不一样的。我问外地租房的为什么可以,京籍的就不可以了,他说这是上面的规定。
  我只好去通州区教委,接待的小伙子也很和气,他说的是同样的话,说他们也想帮助我,只是他们没有这个权限,这是北京市教委的规定,孩子上学必须须在户口所在地或自己直系亲属的房子所在地,因为我在这儿什么都没有,所以他建议我带孩子到市中心户口所在地上学。我说已经有一个孩子在这儿上学了,另外一个换地方上是不可能的。他一脸抱歉,表示毫无办法。
  我只好去找市教委,市教委信访处是一个女士,也很和谐,她也跟我解释确实有这个规定,但每个区有自己的自决权的,这事要我最好好找当地的通州教委。
  无奈我一点关系找不到,所以这事一直拖了,一直到8月28号,其他孩子都上学了,但我的孩子却只能呆在家里无处可去。
  后来市教委的一个女士给我打电话,说如果通州这边上不了,必须要把孩子送到市中心让孩子上学,但我拒绝说还有另外一个孩子,我无法分身,她说那就只能两个孩子一起转,三天之内必须转过来,不然过来九月一号招生关闭,孩子就失学了,而且失学完全是我的责任。
  三天之内,还是两个孩子,天!太抬举我了,已经三四个月了,我连一个孩子的学都没有能办好。
  孩子就这样失学了!
  堂堂的大北京城,竟然无我一家三口能过上普普通通生活的地方。他们说得没错,谁叫我穷没房子没钱没关系呢?所有的责任都在于我这个无能的父亲,不能给孩子一个安全的港湾。他们办事的人也都是很好的人,都在按规章制度办事,我又怎么能怪罪他们呢?
  如今开学都十几天过去了,北京市教委我去过,也打过了很多电话,一点消息都没有,只是让我等。孩子天天在家盼着上学,看了孩子无辜无邪的眼神,我只有深深的自责自己的无能。现在我只想孩子能和他哥哥一样就近上学,如此简单而已,却难于上青天。
  一个无助无能的父亲
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多
作者:淡雅清心 时间:2017-09-11 14:17:22
  ,如果到月底还上不了学。做一个‘我是有北京户口的孩子,我要上学!’的牌子,带着孩子去通州教委门口,让孩子举在手上。一旦有人拍照上传到网上,引起媒体的注意,问题就解决了。
我要评论
作者:terminal爆热忽 时间:2017-09-11 14:45:49

下午过的还算顺利,唐骁或许被早晨的唐瑾吓坏了,安分的没有再来挑衅,被郑晨吓破胆的唐敏更加不会来挑衅了,而蒋红则直接被吓病了,请了假回家休息去了。 郑晨的眼睛也是一亮。
作者:2huobanzhu5 时间:2017-09-11 16:05:58
  哦
作者:hahawen007 时间:2017-09-12 11:18:33
  确实不知道咋回事,租房子的外地孩子能就近入学,租房子的本地孩子反倒不能就近入学,操,什么脑残的规定。
我要评论
作者:TMSUGAR 时间:2017-09-12 16:27:33
  孩子的户籍所在地就可以上学啊
我要评论
作者:friendlies2011 时间:2017-09-12 21:51:35
  打市长电话吧,可能有用的。
我要评论
作者:只履归西 时间:2017-09-12 21:55:45
  确实是个脑残规定
  • zhlin3408: 举报  2017-09-12 23:47:51  评论

是啊,穷人都没法过了,希望朋友们帮忙顶一下这个帖子,谢谢
  • luckyloser2017: 举报  2017-09-14 16:43:44  评论

实事求是地说人家只是照章办事并且态度也没问题,假如人家答应了你的要求一旦发生一些问题都是他们的失职,其实有时候可能就是制度或者规定的问题,但是如果没办法改变就只能接受。至少不是针对你一个人或者特意为难你一个人
我要评论
作者:miyang20082012 时间:2017-09-13 15:42:14
  人家说的对。要么户口所在地上学。要么房产证地上学,你就是找主席也没用。
作者:只履归西 时间:2017-09-15 09:47:26
  政策制定之初就应该考虑到这种情况,就应该有相应方案。北京的政策制定和城市管理能力确实不怎么地。
作者:宝宝爱运动 时间:2017-09-15 23:48:01
  一没房二没户籍,租哪都能上学?恩,我去租实验二小旁边房子去。我也是北京户口。
  你觉得行吗,大家都要租旁边房子怎么办,当然得按户籍按房子排队啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规