孙壁龙陶瓷煮水壶上书法

楼主:czckz 时间:2017-09-27 09:14:56 点击:72 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

提到孙壁龙煮水壶的艺术性,就不能不提壶上面的题字——收藏界有句话叫“壶随字贵,字以壶传”。那么,煮水壶上面的字是怎么写上去的?

孙壁龙介绍说:在壶上写字和在纸上写字不一样——因为纸是平的,壶的面是弧形的,笔上去不走直线,是按照弧形来走。另外壶的面很光,很滑,触笔之后就得成形,所以写起来需要非常谨慎。

自古以来,书法与工艺品往往有机结合在一起,这在陶瓷煮水壶上更为多见。有了书法的点缀,原本精致的茶壶更显气质高雅。

壶上的题字,有的是按照壶型,根据文人墨客对紫砂壶的感觉,什么样的造型就写出什么样的意境,还有根据题词者当时的意境和心情。

本身喝茶是很清心的事情,所以把“清心”这两字提到茶壶上以后,比较符合这个主题;再一个当人们拿起壶玩味的时候,喝茶的时候,也给人一种清心的感觉

壶上书法陶刻、书写以后要到窑上烧制。从低温到高温来回退温这个过程大概要24小时,出来以后就变成成品了。

飘然旷野,流离山下。
  潺潺流水,袅袅秋风。
  流水十年间,欢笑情如旧。
  不必问流水,天涯一去无穷已。
  一切皆往壁龙煮水壶去!

楼主发言:4次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:国民华中jinin16 时间:2017-09-27 18:27:25
  煮茶
楼主czckz 时间:2017-10-05 17:06:36
  @独角兽兽兽栏 2017-09-30 09:03:19

-----------------------------
  诚如是,恭喜你啦!
楼主czckz 时间:2017-10-05 17:08:21
  如何提高煮水的质量?最近孙壁龙大师创作的耐热陶瓷煮水壶,确有独到之妙!
作者:伏拉基米尔 时间:2017-10-11 00:25:10
  没字还能多卖俩钱儿
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规