【共享】北京农村地区“煤改清洁能源”之经验探析(转载)

楼主:SXryb80544387 时间:2017-10-12 09:52:12 点击:33 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【共享】北京农村地区“煤改清洁能源”之经验探析

  9月26日,伴随着一场冷空气的入侵,北京正式开启了秋天的节奏,这也意味着今年的采暖季即将到来。如今,对京郊的许多村民来说,靠烧煤取暖做饭的日子早已远去。

  “无煤化”是北京农村地区推进“煤改清洁能源”工程过程中产生的一个热词。记者从北京市农委了解到,按照市政府要求,今年全市农村地区将完成700个村庄住户的“煤改清洁能源”工作任务,其中朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区、房山区、大兴区和通州区要完成剩余平原地区村庄的“煤改清洁能源”工作,同步实施约1400个村委会、村民公共活动场所和79万平米籽种农业设施的“煤改清洁能源”工作,确保村庄范围内实现基本“无煤化”。

  从深刻意义上来说,实现村民清洁取暖是北京市推动农村地区能源消费和生活方式的一场重大变革,力度之大、节奏之快、政策之重,都在全国引发广泛关注。这项惠民工程有哪些经验值得其他省市借鉴,值得探析。

  “十个指头弹钢琴”——协调推进攻坚战

  当前,“煤改清洁能源”工作成为牵动北京上下各个部门、相关企业的重大任务。市发改委、市财政局、市规划国土委、市城管委、市住建委等相关部门充分发挥职能作用,集中研究项目规划、简化审批、扶持政策等问题,有效指导各区顺利推进相关工作。

  “煤改气”工程技术规程严、安全要求高,工期长、管线施工难度大,农村通燃气,在农民眼中是做梦都不敢想的事。2016年市燃气集团对管道辐射到的89个村庄逐村进行了调研、踏勘,4000多名工作人员在短短100天内,将燃气送到千家万户,让农民的生活品质实现了跨越性提高。

  为有效推进郊区农村“煤改清洁能源”工作,北京市新农村建设领导小组聘请了来自清华大学、中国环科院、中国节能等单位的22名专家组成了专家顾问组,对北京市“煤改清洁能源”技术进行了科学论证。区、镇、村各级政府相互配合。海淀区建立了“煤改清洁能源”工作微信群,并开发建设了“无煤化”信息平台,平台具有进度展示、数据统计、动态管理和情况跟踪等多种功能。通州区组织138个“煤改电”村的党支部书记、村委会主任和电力工作者进行为期8天的专题培训,重点学习“煤改电”政策、设备选型及安装要点、工作流程、廉政风险防控等内容。

  “有求必应有难必解”——便民服务全过程

  为落实好北京市政府印发的实施方案,市新农办出台了“1+3文件”,提出将农户取暖作为一个系统进行“一户一设计”。设备提供方根据房屋结构情况安排设计人员对每家每户进行一对一专业设计,设计完毕的图纸经过审批程序才可施工,严格保障采暖系统的质量。

  为了及时响应、及时解决用户设备运行中存在的问题,密云区在全市最先建立了设备运行监控平台,将全区已安装设备的数据纳入平台监控之中,设备遇有故障,平台立刻报警,企业立刻采取措施进行调控和维修。海淀区成立了“无煤化”运营中心,建立了400电话呼叫系统及网络运营平台相结合的售后运营体系,对报修、派单、监督、管理全售后系统进行全过程管理,形成售后运营的全过程闭环管理。

  如今,“无煤化”生活已经逐渐融入到京郊百姓的日常生活,随着清洁取暖的持续推进,京郊百姓必将在更多个蓝天白云下,度过一个个暖意融融的冬季。中国炉具网 作者:李庆国芦晓春 来源:农民日报
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:猥琐的哥哥_dock 时间:2017-10-12 17:50:04
  @SXryb80544387
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规