电动快马加鞭,北汽新能源EU400五台山祈福之旅(分享)(转载)

楼主:心碎酷哥 时间:2017-11-14 11:12:31 点击:52 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看了一个车主的自驾游,觉得挺有意思,拿来跟大家分享。
  今年夏天,我将E150EV置换为北汽新能源EU400,在经历了一脚直达秦皇岛的短途旅行后,就决定必须达成长途奔赴五台祈福的愿望。
  天高云淡得闲,电动快马加鞭,五台美景忘返,游人感叹,新能源随游心安。

  
  
  其实早在我的第一台电动车——北汽新能源E150EV时代,就有开着电动汽车去五台山祈福的想法,当时还属于不可完成的任务。今年夏天,我将E150EV置换为北汽新能源EU400,在经历了一脚直达秦皇岛的短途旅行后,就决定必须达成长途奔赴五台祈福的愿望。
  北汽新能源EU400 北京出发,从容抵达五台山
  10月27日一大早,窗外雾蒙蒙,赶紧打开高德导航一看,心顿时凉了一截,京港澳窦店出京关闭,时间都快9点了,“既去之,则安之”,再查一次就出发,管他怎么绕路,反正续航充足。这时,途经高速居然解除封闭,赶紧出发。
  从起点到五台景区全程333公里,按照拖家带口出行安全第一的原则,还是要在途经的服务区适当充电。一路途经的京港澳、荣乌、京昆三条高速服务区基本都有充电桩,其中间距最大的曲阳服务区到五台山景区也不过100多公里,完全可以优雅从容地驾驶北汽新能源EU400到任意一个服务区休息,稍稍补电。

  
  满电续航346公里出发,原本打算行驶2小时,约150公里,中午前后到满城服务区休息。结果刚出杜家坎收费站,孩子就吵着要尿尿,只有到窦店服务区休息了。这时,实际行驶45.5公里,车内显示续航308公里,消耗续航38公里,赚了7公里续航。
  
  
  窦店服务区充电桩由两位保安看管,防止油车占位,而且业务极其熟练,一聊,人家对什么是比亚迪,北汽、吉利怎么样,门儿清。既然都到服务区了,不充电心里难受,就设定了充电1元。插枪启动后,电流118A,电压390V,功率46kw,充电速度非常不错。
楼主发言:2次 发图:30张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主心碎酷哥 时间:2017-11-14 11:20:28

  
  
  
  出窦店服务区,可能是大雾的原因,高速上车非常少,果断D档油门踩到底,以110公里/小时行驶,电耗power在20%,我感觉这个状态是高速行驶最轻松的。行驶约1小时候后,到达满城服务区,正好处理几个电话。此时行驶约109.5公里,车内显示续航191公里,消耗续航117公里,这个时候百公里电耗不超过19度。在满城服务区,设定就充10元,电流132A,电压369V,功率48kw,不到7分钟,充电结束,续航增加24公里,充电速度比我处理电话的速度还快。
  
  
  
  大约又行驶1小时候后,到达曲阳服务区,这是距离终点最后一个有桩的服务区,按照保险出行原则,必须要在这里适当充电。达到曲阳服务区,行驶约81.6公里,车内显示续航117公里,消耗续航98公里。耗电原因一是我开了会暖风,二是一路上坡。至此,距离终点还有不到97公里,考虑到一路上坡,山里气温更低,我设定了充电金额25元,电桩启动后,电流119A,电压355V,功率42kw,18分钟后充电完成,续航增加到172公里。
  
  
  
  一路向西,温度逐渐下降,海拔逐渐增加,开启暖风,在阜平龙泉关还遇到运煤货车占用最左侧车道,排队龟行约30分钟。终于在下午2点半,到达五台山国家电网充电站。行驶约96公里,车内显示续航46公里,消耗续航126公里。
  
  从9点13分出发,到14点35分到达,行驶里程333公里,实际消耗里程370公里,进服务区3次,充电花费36.53元,耗时约5个小时15分,高德导航显示驶耗时4小时17分。考虑到一路上坡,这个成绩在深秋时节(10摄氏度左右)还是不错的。
  山西充电价格只有0.96元,从16%开始充电,电流157A,电压350V,功率54kw。90%后,电流降为43A,果断结束充电,充电54分钟,充电43.66kwh,花费41.84元,真是良心价。如果是油车,费用大增,怎么也要花掉120元。

  
  
  新能源汽车漫步五台山,绿色环保天更美
  购票进入景区,成人门票145元(淡季125元),军官证、导游证还免票,真心不错。景区大门到核心景点五爷庙17公里,好在道路是205省道,限速70公里,途径的白云寺对面还有特来电充电桩。半小时后到达预定的酒店办理入住。

  
  五爷庙许愿很灵,这里是五台山香火最旺的地方。
  
  塔院寺俗称大白塔,是五台山的标志。
  
  至黛螺顶,必登大智路,大智路青石辅成,全程共计1080个台阶。
  
  菩萨顶是历代皇帝朝拜五台山时的行宫,具有典型的皇家特色,是五台山最大的喇嘛寺院。
  
  普化寺的照壁是五台山寺庙影壁中的珍品之一。

  回京340公里,只进两次服务区
  五台山晚上气温在零下5度左右,周末还刮风,更显寒冷。出发前一天在白马寺用特来电桩充到100%,续航显示328公里,回到住处剩余续航318公里。第二天早起返程启动汽车,续航为289公里。

  
  
  从住宿下山,在五台山国家电网充电桩有个小超市,价格比景区便宜的多,正好给孩子买一些路上零食,顺便测试了一下低温快充,这时电池温度为0度,充电电流16A(电量剩余超过90%)。
  
  续航294公里,开暖风出发,行驶了147公里到达顺平服务区,车内剩余续航171公里,一路下坡北汽新能源EU400动能回收系统发力,在温度低的情况下居然还“赚了”24公里。顺平服务区电桩功率较低,电流只有87A,电压372V。充了8分钟,续航增加到219公里。
  
  
  
  早就听说我大涿州服务区气派,甚至还有KFC。将导航点设在涿州服务区,行驶118公里,到达涿州服务区,此时剩余续航83公里,消耗续航136公里,原因为S档行驶了大约10分钟。涿州充电电流118A,电压349V,设定充电50元,就这带孩子吃KFC去了。回来一看,不到30分钟50元就充完了。
  
  
  9点出发,15点到家,回京检查站堵车约40分钟,行驶里程340公里,进服务区2次,充电花费约60元。
  如果夏天驾驶北汽新能源EU400一脚秦皇岛算牛刀小试的话,那么这次深秋低温高速往返行驶670公里可以说是经受住了考验。在路况允许的条件下,行驶速度一直在110公里/小时左右,也没有刻意进服务区充电。
  另外,北汽新能源EU400的快充兼容性非常好,一路来各种品牌充电桩,插上就充,快充速度40kwh起步。旅途中,空调给力,座椅舒适,事实证明,北汽新能源EU400在长途旅行毫无压力,省心,省钱,便捷。
  作者:水景页居然已经存在

作者:zcool945 时间:2017-11-15 14:39:19
  不错,打算入手啊,多少钱呢
作者:slack绝沁晁 时间:2017-11-17 01:21:04
  @心碎酷哥
  “快动手!” “那不就得了!”他的话没说完,叶寒就直接打断了他。 正在叶寒全力帮林烟儿疗伤之际,紫寰王朝帝都——紫京。 “混蛋!”
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规