●●航海雷达、船位仪(AIS)也非万能

楼主:玉泉真人 时间:2018-01-12 12:43:38 点击:51 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

东海撞船事故仍在处理中,损失惨重,肇事船舶被扣押,船长被控制;等待诉讼索赔。

茫茫大海,并非狭窄拥挤的港口,海上航行的船只都装备了雷达、自动船位仪,周围情况可以说一清二楚,竟然还能相互撞上,真是不可思议。

其实,设备再先进,自动化程度再高;归根结底还是要靠人操作。而人是会麻痹大意的、是会犯错的,什么叫玩忽职守、脱岗,而且关于依赖设备;人可能睡着了、可能喝醉了、可能去蹲坑了、也可能在玩手机或平板,就那么几分钟的差池,海损就发生了!所以说,无巧不成书。
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:狐魘哲 时间:2018-01-13 00:02:59
  那么大俩船,应该都是老司机开的吧?
楼主玉泉真人 时间:2018-01-13 08:00:28
  @狐魘哲 2018-01-13 00:02:59
  那么大俩船,应该都是老司机开的吧?
  -----------------------------
  回狐爷,他们可能在看仓老师。
楼主玉泉真人 时间:2018-01-13 08:43:38
  在大型民航客机上,驾驶舱都装备了自动驾驶仪。只要你设定好航线、高度、速度,飞机会在电脑操纵下自动飞行,可以减轻飞行员的工作强度。但是两个驾驶员必须保证有一人值班,绝对禁止驾驶员脱岗(睡觉)发生,一旦被发现,可能被勒令停飞、如果造成危险接近(其它飞机),甚至会被直接吊销飞行执照。
作者:狐魘哲 时间:2018-01-13 20:28:53
  回宝爷话,苍老师可以进站带博士后了,老司机们还是去兰香比较好。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规