房价的真相

楼主:湛江李俊 时间:2018-01-12 22:28:27 点击:3319 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  房价的真相
  李俊
  房子是用来住的,不是用来炒的,很多人都同意这个观点。房子确实是用来居住的,然而这只是用途之一,而不是全部用途。说到学区房,大家应该都不会陌生的。因此,居住只是房子一项功能而已。
  商品房和小产权房,本质上都是房子,甚至有一些小产权房居住环境还是相当不错的,但是在价格方面却是远远低于同地段的商品房。我们都知道,小产权房是无法具备商品房的某些功能,比如学区房、金融抵押等。
  现在义务教育阶段都是免费的,也就是说享受优质学位是不用钱的,可是你再仔细想一下,真的是零付费吗?表面看起来是不需要交学费,就可以享受到如此优质的教育,但是这个代价却是隐藏在房价上了。小产权房的房价不包含学费,商品房的房价是包含学费的,所以商品房的房价并不等于预期房租的折现。
  商品房除了居住和学区房的功能,同时还具备金融属性等。商品房和小产权房有很多方面的区别,这就决定了前者的价格要高出后者很多。小产权房有比较高的风险,这也和很大程度影响到房子的价格。
  有一些人说房子无非就是几个块砖头,傻子才会花这么多钱去买。如果单纯看建筑成本,北上广深的房子和西部县城的房子,两者差别不大。我们买房子,并不是买几块砖头,而是周围的环境。如果在青藏高原那里盖了一栋漂亮的别墅,周围都是荒山野岭,估计低于建筑成本的价格销售,未必能够卖出去。
  我们购买房子,买的并不仅仅是物理意义上的房子,也包括周围的环境。这个小区邻居整体素质是如何的、这个学区的教学质量如何、周围的治安环境等,这些都会反映在房价上。因此,北上广深等一线城市的高房价,这是很正常的。只要中国经济不断增长,这些一线城市的房价将会继续上涨。
  北京未来房价将会达到香港、纽约等城市的水平,这是大概率事件。中国人口数量是美国四倍以上,如果资产超过一百万美元的人群概率是美国四分之一,那么总数也会超过美国。不仅是全国各地的人都在购买北京房子,同时还有来自全世界各地。现在,中国治安环境也明显好于发达国家,这也会吸引很多外国人到中国居住。



  其实,中国多数房子都是不贵的,特别是西部地区的小县城,上涨空间是非常有限的。中国农村的房子,一样都是不值钱的,并且有大量房子没有人居住。北京中心城区,也就是几百平方公里范围,房子才可以卖10万元一平方米,这个面积还不到中国面积的万分之一。
  我家乡广东湛江,房价在2017年经历暴涨,个别月份成交量同比增长一倍以上。最夸张的就是,有的月份房价环比增长达到两位数。尽管湛江经济被看好,但是真正值得投资的也就是市区的房子,下面县市房子的投资价值并不大。





  日本的房价是从1986年底开始暴跌,之后的30多年时间就没有真正上升过。中国的东北地区,未来的房价可能会类似日本。北京、上海等地区,未来房价上涨空间还是很大。广东、海南等地区,未来人口还会增长,房价也会被看好。
  购买房子,本质上投资这个城市的股票。如果这个城市发展前景不错,人们对这个城市预期值不错,房价将会上涨。房价上涨,这是城市发展中产生的溢价。投资房子,就是投资这个城市的未来。


  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:久违的红酒瓶 时间:2018-01-13 15:48:44
  有房住就行了,别要求太高
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉就在我们旅途 时间:2018-01-13 16:16:27
  就是这样
作者:wlz8866888 时间:2018-01-13 17:19:47
  收入就这点,比香港纽约贵,也要买得起吧。
作者:雨晴叶枫 时间:2018-01-13 17:50:21
  让爆风雨来的更猛烈些!
作者:小树妈妈2018 时间:2018-01-13 17:55:46
  人才都在房地产业了,房子能不贵吗?
作者:葡萄仙人9527 时间:2018-01-13 21:40:55
  感觉要重蹈日本鬼子的覆辙
作者:南京三号好 时间:2018-01-13 22:40:00
  还可以写深入一点的
作者:qinyyang1992 时间:2018-01-13 23:25:41
  没有真相,只有回应
作者:隗夏波 时间:2018-01-14 14:43:35
  有钱也不买房三十万一个方也与朕无关
作者:天一天Q 时间:2018-01-14 16:23:00
  没看懂写的什么,反正房子必定会继续涨
作者:二师兄信佛 时间:2018-01-15 10:12:45
  大家唱起来
  
作者:刮风下雨又下雪 时间:2018-01-20 21:39:48
  十年前就已经崩溃了,然而我确已经等的麻木了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规