房价的真相

楼主:湛江李俊 时间:2018-01-12 22:28:27 点击:3453 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  房价的真相
  李俊
  房子是用来住的,不是用来炒的,很多人都同意这个观点。房子确实是用来居住的,然而这只是用途之一,而不是全部用途。说到学区房,大家应该都不会陌生的。因此,居住只是房子一项功能而已。
  商品房和小产权房,本质上都是房子,甚至有一些小产权房居住环境还是相当不错的,但是在价格方面却是远远低于同地段的商品房。我们都知道,小产权房是无法具备商品房的某些功能,比如学区房、金融抵押等。
  现在义务教育阶段都是免费的,也就是说享受优质学位是不用钱的,可是你再仔细想一下,真的是零付费吗?表面看起来是不需要交学费,就可以享受到如此优质的教育,但是这个代价却是隐藏在房价上了。小产权房的房价不包含学费,商品房的房价是包含学费的,所以商品房的房价并不等于预期房租的折现。
  商品房除了居住和学区房的功能,同时还具备金融属性等。商品房和小产权房有很多方面的区别,这就决定了前者的价格要高出后者很多。小产权房有比较高的风险,这也和很大程度影响到房子的价格。
  有一些人说房子无非就是几个块砖头,傻子才会花这么多钱去买。如果单纯看建筑成本,北上广深的房子和西部县城的房子,两者差别不大。我们买房子,并不是买几块砖头,而是周围的环境。如果在青藏高原那里盖了一栋漂亮的别墅,周围都是荒山野岭,估计低于建筑成本的价格销售,未必能够卖出去。
  我们购买房子,买的并不仅仅是物理意义上的房子,也包括周围的环境。这个小区邻居整体素质是如何的、这个学区的教学质量如何、周围的治安环境等,这些都会反映在房价上。因此,北上广深等一线城市的高房价,这是很正常的。只要中国经济不断增长,这些一线城市的房价将会继续上涨。
  北京未来房价将会达到香港、纽约等城市的水平,这是大概率事件。中国人口数量是美国四倍以上,如果资产超过一百万美元的人群概率是美国四分之一,那么总数也会超过美国。不仅是全国各地的人都在购买北京房子,同时还有来自全世界各地。现在,中国治安环境也明显好于发达国家,这也会吸引很多外国人到中国居住。



  其实,中国多数房子都是不贵的,特别是西部地区的小县城,上涨空间是非常有限的。中国农村的房子,一样都是不值钱的,并且有大量房子没有人居住。北京中心城区,也就是几百平方公里范围,房子才可以卖10万元一平方米,这个面积还不到中国面积的万分之一。
  我家乡广东湛江,房价在2017年经历暴涨,个别月份成交量同比增长一倍以上。最夸张的就是,有的月份房价环比增长达到两位数。尽管湛江经济被看好,但是真正值得投资的也就是市区的房子,下面县市房子的投资价值并不大。





  日本的房价是从1986年底开始暴跌,之后的30多年时间就没有真正上升过。中国的东北地区,未来的房价可能会类似日本。北京、上海等地区,未来房价上涨空间还是很大。广东、海南等地区,未来人口还会增长,房价也会被看好。
  购买房子,本质上投资这个城市的股票。如果这个城市发展前景不错,人们对这个城市预期值不错,房价将会上涨。房价上涨,这是城市发展中产生的溢价。投资房子,就是投资这个城市的未来。


  李俊,广东湛江人。在《经济学消息报》、《经济参考报》、《浙江经济》、《经济学家茶座》、《新经济》、《深圳晚报》、《博客天下》等国内知名报刊、经济学类核心期刊、以及国外报刊,发表经济评论、书评、经济随笔等几百篇。网易、搜狐等网站开设个人名博。出版了《老百姓身边的经济学》等著作。
  个人公众号:草根清谈

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:久违的红酒瓶 时间:2018-01-13 15:48:44
  有房住就行了,别要求太高
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿拉就在我们旅途 时间:2018-01-13 16:16:27
  就是这样
作者:wlz8866888 时间:2018-01-13 17:19:47
  收入就这点,比香港纽约贵,也要买得起吧。
作者:雨晴叶枫 时间:2018-01-13 17:50:21
  让爆风雨来的更猛烈些!
作者:小树妈妈2018 时间:2018-01-13 17:55:46
  人才都在房地产业了,房子能不贵吗?
作者:葡萄仙人9527 时间:2018-01-13 21:40:55
  感觉要重蹈日本鬼子的覆辙
作者:南京三号好 时间:2018-01-13 22:40:00
  还可以写深入一点的
作者:qinyyang1992 时间:2018-01-13 23:25:41
  没有真相,只有回应
作者:隗夏波 时间:2018-01-14 14:43:35
  有钱也不买房三十万一个方也与朕无关
作者:天一天Q 时间:2018-01-14 16:23:00
  没看懂写的什么,反正房子必定会继续涨
作者:二师兄信佛 时间:2018-01-15 10:12:45
  大家唱起来
  
作者:作子 时间:2018-01-21 22:59:56
  孔雀开屏
  凤凰展翅雀开屏,
  百眼含情求赞声 。
  一声长鸣惊千秋,
  绝世难寻此扇屏。

  劝少年
  年少游戏不知愁,
  几多岁月付东流。
  待到中年方知悔,
  独守租房媳难求。




  国庆
  露珠相聚迎国庆,
  高速堵车舞长城。
  景点游客多欢歌,
  感受南北祖国情。

  火灾
  防火一松人财空,
  百年基业随火送。
  劝君莫待火光临,
  才悔当初好放松。

  朱华周《人生》散文诗
  出生遇逆境,
  从小受孤怜。
  三岁塘边险,
  四岁牵牛绳。
  五岁电惊魂,
  九岁疯狗情。
  大难没有死,
  后福未见成。
  黄皮树上玩,
  外出念恩情。
  父母为生计,
  全力为家庭。
  兄姐少关爱,
  读书没读成。
  念书有情意,
  带女游茂名。
  外出如蝼蚁,
  勤奋事业成。
  拜师卜余辉,
  打工板师成。
  情场多关爱,
  靓女任我情。
  廿五才成家,
  创业为家兴。
  妻子也勤快,
  子女欠恩情。
  徒弟满天下,
  为师养余情。
  三十学作诗,
  诗词打油成。
  虽说打油诗,
  人人看得明。
  四十聚宗亲,
  起伏见真情。
  误入青公会,
  封杀我全城。
  创办朱诗群,
  人心返复明。
  举行文学奖,
  朱氏笑盈盈。
  助学诗多首,
  宗亲敬我情。
  一心为朱氏,
  日后便知情。
  社会人生百态事,
  看我诗作便知情。

  秋色
  秋阳倒影鱼嬉戏,
  水清如镜荷花开。
  太平盛世可当歌,
  幸福生活乐呵呵。

  晚霞
  晚霞彩云满天边,
  一竹独秀在眼前。
  落日也知十九大,
  不愿归去留岭边。

  不忘初心
  立志为人民,
  风雨不忘心。
  三代伟人梦,
  正在变成真。

  熊孩子
  几经风雨天又冷,
  有谁能给你港湾。
  养恩未感还作反,
  熊孩难返冬慢慢。


  快乐一生
  富丽辉煌一场梦,
  转身天堂无影终。
  百年人生多布施,
  健康快乐才与共。

  侄女
  童真未改成慈母,
  半夜起来娃要抱。
  艰辛岁月轮流过,
  没到此刻恩不固。

  广西农村
  自养鸡,半野鸭,想吃肉时自己杀。
  农家人,路宽敞,小车来往更加爽。
  绿青山,负离子,公鸡叫鸣狗逗主。
  机械化,人清闲,享受生活尽欢颜。


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规