6台RED穿越极寒之地,打造《南极之恋》(转载)

楼主:小小鸟183 时间:2018-02-10 15:16:07 点击:23 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  影宝放假通知:影宝所有员工于2018年2月13号至2月22号为放假日期,在此期间影宝APP后台将关闭无法下单操作,望各位老师理解,并提前做好准备!祝各位老师-新春快乐
  赵又廷拍摄这部戏感叹:“有种生不如死的感觉。”
  
  
  《南极之恋》拍摄团队历时七天,从北京启航,飞行32小时、海上漂流三天、辗转亚欧美三大洲、横跨两万四千公里,先后飞过多哈、布宜诺斯艾利斯、乌斯怀亚。
  
  
  没想到,在途中遇到大面积冰山,航船的燃料即将耗尽,如果在两到三小时之内找不到突破口,就必须返航。面对这种情况,所有人在晕船情况下,只有等待时机……
  
  终于,无奈过后,在最后一个机会中,进入南极。
  
  经过三天的晕船,下岸后,工作人员面临的是,没有一分钟休息,迎着寒冷作业,通宵卸货。摄影器材有170箱,重达2.5吨,其他生活物资近8吨重。
  
  
  
  考虑到南极地理的特殊性,经过精挑细选与反复考量,来到南极的摄制团队有40勇士,由多次荣获香港金像奖最佳摄影的摄影指导黎耀辉带队。但是,天气不尽人意,最高风速十级。开拍不久,因雪地反光太强,12小时的拍摄,摄影师、副导演和赵又廷的眼睛被灼伤,得了雪盲症。
  在如此艰难的条件下,他们却拍出了这样一个故事——在世界的最南端,只有一间小木屋、104个罐头、一袋米、半瓶酒、两千瓦的发电机和800升柴油, 75天后转为极夜,面临被冻死,该怎么办?
  《南极之恋》预告片
  
  他们,一个婚庆公司老板吴富春(赵又廷 饰)和高空物理学家荆如意(杨子姗 饰),因坠机在南极腹地无人区,从毫无共同语言的两人,在仅有的物资情况下共同挑战75天,寻求救援的过程中,彼此逐渐萌生爱意,克服种种苦难。
  
  《南极之恋》是历史上首部在南极实地取景拍摄的故事长片,由吴有音导演执导,是赵又廷和杨子姗继《致青春》后的再度合作。
  
  但是,能在这样恶劣的环境下工作,不仅人要抗冻,机器更要抗造,这也就是为什么摄制组最终选用6台RED EPIC DRAGON 6K摄影机用于全片拍摄,主要看重的还是它有如下拍摄能力:
  1、模块化机身,便携易运输
  
  整部影片,讲述的是荆如意与吴富春出谋划策,吴富春外出寻找救援,途中遇到雪崩、掉入冰裂缝等多处碰壁事件。然而,拍摄团队亦是如此,体力再强壮,在酷寒的环境下拍摄,不同场景的迁徙,拿着大量的设备爬到半坡时也会倒下。所以,模块化、小巧便携的机身可根据不同地点的拍摄需要增减配件。无论是雪山攀爬,还是穿越冰洞都不会占据搬运空间,更不会增加过多的身体消耗能力,这是其他摄影机不具备的优势。
  2、高动态范围,赋予每个镜头更细腻的画面
  
  《南极之恋》的取景地,位于长城站半径6.5公里的范围内,面对遥望无极的白色雪山、随时的暴风雪……摄影机无论对着哪拍都是一片白。这时所面临的最重要的问题就是,演员身着深色服装与白色背景间的关系,画面曝光很难控制。RED支持16.5+的动态范围,对于这样的场景,不用过于担心画面白的没层次,它具有更好的控制反差和细节的能力。
  3、搭配多种附件,无限创作视角
  
  吴富春独自一人行走在大雪纷飞荒无人烟的南极腹地。
  
  一脚掉进冰洞中的水下,像这样孤寂和惊险的镜头都是RED搭配无人机和水下套件完成的。
  
  由于在南极摄制组的人员有限,为了避免大型器材的复杂操作,摄影指导黎耀辉还专门为此次拍摄做了一组轻型炮搭摄影机。不仅如此,RED轻巧的机身还可装载飞猫系统、手持、肩扛设备,无局限的随时拍摄出特殊视角画面。
  4、寒冷不畏惧,电耗有保障
  
  摄制组在这样高寒地区拍摄,也真是够心狠,拍摄现场的赵又廷被冻的满脸通红,裹在一个粉色的被子里,接受来自四面八方的风雪夹击。
  
  而赤身在外的摄影机只采用了简单的保温罩防寒,在拍摄期间,性能上则无出现任何问题。相反,即便在这种环境下拍摄,电耗也非常低,一块103瓦时的电池,可用4个小时。另外,值得注意,存储卡需要特别防护,只有规范操作才能保证素材安全。永远都要记得,寒冷带给素材最大的安全隐患。
  
  除此之外,为了保证拍摄顺利,团队制定了详细的拍摄预案,以及长时间的培训计划。在外景拍摄期间,每个人不仅要身抗器材,还要身背600CC的尿袋,所有垃圾不落地,都要自己背在身上统一回收。
  因为正值南极的夏天,白天时长大概有19个小时,几天拍摄下来,人们对时间产生错乱,难分日夜,每一名工作人员都冒着生命危险作业。
  即便如此,摄影组的工作人员也要抗着摄影机、镜头箱、三角架、魔术腿……日复一日,每走一步都是艰难,只为更好的拍摄。
  
  自15年在南极实景开拍以来,全程高寒地区下拍摄28个日夜,6台RED摄影机,100个小时素材,不止是对人身体极限的考验,更是对拍摄器材的重要考量。
  最终,一切完美收官,经过两年的后期制作,由亚洲顶级特效团地跟随团队共抵南极后创作的CG效果,殿堂级配乐大师久石让出山,真实与震撼的南极即将重现。
  
  也许,这一辈子,只有遇到困难,才能找到爱你如生命的人。就这样,在没有钻戒、鲜花、见证者,只有两个人的冰寒世界里,吴富春对荆如意倾情告白。影片于2月2日全国上映,与爱的人去感受那生与死之间最纯正的爱情吧。
楼主发言:1次 发图:22张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规