会明心理:孩子,你可以为自己的成长做什么?

楼主:会明心理亚奥中心 时间:2018-02-10 15:20:32 点击:42 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  缘起
   前日,发了一篇父母要注意自己心智完善,建立良好亲子关系的短文,希望松解纠结的亲子关系,帮助孩子发挥本有的才华、轻装上阵。殊不知,青年的朋友反馈说:“我越看越伤心,我怎么有这样的父母呢?”因为人生不能重来,父母无法更换,那么除了父母的成长和改变,孩子可以为自己的成长做些什么呢?

   其实,只有在幼年时孩子完全依赖于父母,童年和少年父母对孩子影响比较大外,青年以后,孩子是完全有自主的能力走出痛苦的泥潭,迎来明媚的蓝天,向理想的人生挺进的。
   人们在遇到困难的时候,痛苦的感受弥漫在自己的生活里无法解脱。传统的心理学方法往往帮助他们找到痛苦的原因是生命早年的经历、父母对他们的影响。此时,受助者瞬间感到轻松,因为终于找到了痛苦的根源。

   人性有一个特点:对自己的错误容易原谅,对别人的错误不容易原谅。因为怪罪别人比较容易使自己摆脱痛苦。所以,既然问题的原因是父母对自己的影响所造成,那么他们会不由自主、一遍又一遍地回忆早年的痛苦经历,怪罪于养育自己的父母,甚至认为父母是祸害自己的罪人,从而使痛苦成为宿命。而这绝对不是心理学的目的。真正有效的心理学方法是帮助人们认识自我,穿越痛苦。每个人本身俱足,内在有一个真的善的美的、充满生命的能量的存在,只是由于早年的经历、痛苦的记忆、局限的观念、僵化的行为模式,才使我们陷于痛苦中不得脱身,使我们的生命无法活出本来的样子,无法为自己的人生负责!
   长大了的孩子,你可以让自己从痛苦的泥潭中走出来吗?
   痛苦,是内心需要没有被满足的产物。对父母的不满源于:“父母应该满足孩子”这样一个信念。可是,父母本身也是他们父母的孩子,他们的父母也未曾给予他们理想的父母之爱,也就是说他们并没有现成的做好父母的榜样可以借鉴,所以他们也是边学习、边摸索着做父母,如果我们的期待超过父母所能付出的能力,那么结果只能是痛苦;

   另外,很多痛苦,并不是眼前这件事所致,往往是眼前事所引发的一系列记忆和联想所致。比如,他现在又这样那样……,过去曾经或一直怎样怎样……,越想越痛苦;将来会怎样怎样……,越想越可怕。所以,很多时候,思维成为一道墙,一种障碍。为了让自己好受一点,快乐一点,人们有许多办法:做一点喜欢做的事、找个人聊聊天、吃点好吃的、购购物、健健身……,都会有不错的效果!特别是健身,具有标本兼治的效果。

   我认为,穿越痛苦本身才是获得幸福的根本途径。除了接受父母本来的样子、了解痛苦背后有深层原因外,以下针对自我的方法也有助于我们穿越痛苦磨难的屏障:

   一 勇于接受现实的自己
   认识自己的不足,然后再看看这个不足是否可以训练或弥补,比如有人觉得自己不善于与人面对面交流给自己发展带来阻碍,那就看看是否就可以参加演讲培训课程、多多与人接触,参加实践活动,有意训练和提升自己的人际沟通和表达能力。又比如,有人对自己的长相不满意。如果自怨自怜、丧失信心,就卡在那里了。如果把心用在增长自己的学识、提升自己的气质、提高自己的修养,会让自己由内而外地透出一种更持久的美。
   又比如,有人觉得过去的时间浪费了,如果,只是懊恼后悔埋怨,那么时间就从懊恼后悔埋怨中流走,而当下正在继续浪费时间。如果,珍惜当下,从现在、从此刻开始,有效地利用时间,那么人生就开始改变了。所以,接受现实的自己,改变可以改变的,接受不能改变的,可以使人生效益最大化。
   二 勇于经受现实的磨炼
   通常,我们祝福人们:快乐!可现实苦难重重,实在让人并不轻松,常常让人痛苦不堪。而常常看到周围人似乎都欢呼鹊跃、称心如意,因此让我们更加孤独痛苦。其实,没有人没有痛苦。如果,你能把痛苦当作家常便饭、把痛苦作为内心成长的养料、把痛苦作为人生幸福的途径时、你能不再因痛苦的出现而意外、不再因受到痛苦而沮丧、更不因遭遇痛苦而绝望,因为你知道痛苦是我们人生旅程的陪伴、是丰富我们内心体验的补品、是实现生命意义的道具。如何穿越痛苦、让痛苦成为养料?
  1 粗中有细。也就是说,总体上藐视困难,让自己有信心;具体细节上重视克服困难的每一个环节,增加成功的概率。从克服困难过程中磨砺你的意志,积累你的人生经验、增强你的自信心。
  2 用心当下。专注于每一刻,认真做每一事。时时觉察,时时反省。重视精神力的提升,真诚地面自己的内心。如果每日工作、学习、做功课时,都专注地进行,那么效率会成倍地提升。另外,坐禅、瑜珈、太极等等传统功法的练习也非常有助于提升内在的精神力,值得发扬光大。
  3 整合自我。学习实用知识和自我内功提升相结合;体力的训练与心智的提升相结合;社会奉献和自我修养相结合。让个体走可持续奉献、可持续发展的道路。
  4 连接外界。畅开胸怀与世界连接。从自我中心走出来,多多与人交流。每一次交流,都是一种学习;每一次连接,都是自我的一次修正;每次的反馈,都是一种测试。用开放的心态面对世界,激发出内在的


  
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规