一级注册消防工程师技术实务试题:设置消防电梯有哪些意义?(转载)

楼主:奇葩K君 时间:2018-06-14 13:14:33 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  要点1:对于高层建筑,设置消防电梯能节省消防员的体力,使消防员能快速接近着火区域,提高战斗力和灭火救援效果。

  根据在正常情况下对消防员的测试结果,消防员从楼梯攀登的高度一般不大于23m,否则,对人体的体力消耗很大。

  要点2:对于地下建筑,由于排烟、通风条件很差,受当前装备的限制,消防员通过楼梯进入地下的危险性较地上建筑要高,因此,要尽量缩短达到火场的时间。

  要点3:由于普通的客、货电梯不具备防火、防烟、防水条件,火灾时往往电源没有保证,不能用于消防员的灭火救援。

  扣题:因此,要求高层建筑和埋深较大的地下建筑设置供消防员专用的消防电梯。

  


  一、其实消防电梯和普通电梯本身并没有什么大区别,区别的是用途不同,消防电梯是供消防队员灭火抢险时专用的,消防电梯与普通电梯在有关设置上不同。

  二、《建筑设计防火规范》7.4.10条规定:消防电梯的设置应符合下列规定:

  1 消防电梯间应设前室。前室的使用面积应符合本规范7.4.3条的要求(10平方,6平方),前室的门应采用乙级防火门;

  2 前室宜靠外墙设置,在首层应设置直通室外的安全出口或经过长度不小于等于30m的通道通向室外;

  3 消防电梯井、机房与相邻电梯井、机房之间,应采用耐火极限不低于2,00h的不燃烧体隔墙隔开;当在隔墙上开门的时候,应设置甲级防火门;

  4 在首层的消防电梯井外壁上应设置供消防队员专用的操作按钮,消防电梯轿厢的内装修应采用不燃烧材料且其内部应设置专用消防对讲电话;

  5  消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于2平方米,排水泵的排水量不应小于10L/s。消防电梯间前室门口宜设置挡水措施;

  6 消防电梯的载重量不应小于800Kg;

  7 消防电梯的行驶速度,应按从首层到顶层的运行时间不超过60s计算确定;(也就是说的紧急迫降)

  8 消防电梯的动力与控制电缆、电线应采取防水措施。

  三、《建筑设计防火规范》第11.1.4:消防用电设备应采用专用的供电回路,当生产、生活用电被切断时,应仍能保证消防用电。其配电设备应有明显标志。

  四、《建筑设计防火规范》11.1.5:消防电梯的供电,应在其配电线路的最末一级配电箱处设置自动切换装置。

  五、通常消防电梯可以在消防控制室内联动控制。消防电梯也可用作普通电梯,或兼顾客货用。

  六、《高层民用建筑设计防火规范》第6.3.3对此也有相应规定,内容基本差不多的。

  七、普通电梯好象没听说过要紧急迫降。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规