李红良我和姜文一起看了场露天电影,就是《邪不压正》(转载)

楼主:ylol13 时间:2018-07-11 22:48:49 点击:79 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天不上班,本橘来到了位于北京市密云区的古北水镇。

不过我可不是来玩的,而是来参加姜文导演的新作《邪不压正》的首映典礼及观影活动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多 |
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:49:09
  之所以把首映安排在这里,是因为一个承诺。

三年前,《邪不压正》的剧本在古北水镇花费一个月的时间打磨完成。当时大家约定,电影上映时一定要回来开首映礼。之后,本片许多场景是在这里拍摄,周韵也很支持在这里办。于是这事儿就成了。
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:49:18
  古北水镇很大。

我们从下榻酒店,步行走到电影放映的剧场。一路上跨桥穿巷过小河,每遇分叉路口,就会出现一位工作人员贴心指导“直走右拐50米后,上桥。”俨然一副打游戏时和npc对话的情景,有趣之余也平添了不少对电影的期待。
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:49:27
  电影选择了露天放映,13日首映的《邪不压正》对于大部分主创而言,也是第一次观看。

幕布后方时闪烁着灯光的长城,头顶上有点点繁星。

片方体贴地在每个座位旁放置了一个纸袋,纸袋中有饼干、雨衣、防蚊液、水、果汁、起泡酒。

酒?没错。边喝酒边观影,本橘还是第一次,这很姜文。
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:49:37
  首映礼主持人李艾首先登场,寒暄了几句之后便问姜文,把首映礼设在这里没有被反对吗?

姜文说,总得有人去干一些被别人反对的事。

掌声间隙中,电影开始了。

我们在这夜空之下,用相对复古的方式看电影,只觉得好浪漫。

接下来我们就来聊聊这部《邪不压正》。
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:49:46
  姜文的电影,从来不是为了迎合谁,《邪不压正》也一样。

《邪不压正》改编自小说《侠隐》,两部作品的风格南辕北辙,云泥之别。

《侠隐》作者张北海,张艾嘉的叔叔,“中国最后一个浪人嬉皮”。在他的作品中,1936年的老北平是最大的主角。

在男主李天然的脚下,北平的大街小巷被勾勒出形状,在他的口中,北平也通过美味的形式变得具象化。
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:50:04
  姜文说电影一定会把“梁思成哭着喊着”要保护的老北京风貌还原出来,他做到了。《侠隐》文字克制内敛,不急着讲故事,先下笔写城市。而姜文的版本,必定要桀骜得多。

好在张北海早已表示,小说是我的,电影是姜文的。他对姜文,不提任何要求。

对于姜文而言,他对“侠”的世界陌生,所以干脆换上自己更熟悉的东西——武器。

这个武器,就是枪。
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:50:22
  《让子弹飞》里枪声贯穿始终,《一步之遥》有追车枪战大戏,这次《邪不压正》开场就是大师兄枪杀师傅全家,李天然独活。之后的复仇路上,枪也没少出现过。姜文的电影风格从来也像高手的枪法,快准稳。

剧情紧凑不拖沓,对手戏的台词你来我往也像高手过招不给观众一点喘息机会,风格像极了《让子弹飞》里鸿门宴那一场“围剿张麻子”的谈判戏份。

在姜文式的幽默之下,就一个字,爽。
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:50:30
  人物塑造方面,也很姜文。

小说里的【李天然】,性格沉稳内敛,看,比说多。到了《邪不压正》里,李天然变成了一个大孩子。

姜文说李天然就像是闯进了卡萨布兰卡的李小龙,这话一点都没错。李天然横冲直撞,谁都拦不住他。
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:50:39
  虽说复仇大业在身,却也一点不耽误李天然东奔西跑上房跑酷。偷日本人的刀、盖日本人的印、伪装成服务员割伤警察局长的眼睛,李天然出牌,没人摸得清。

从《侠隐》里的杂志编辑,李天然变成《邪不压正》里的妇科大夫,姜文为这个角色平添了不少的荒诞笑料。
楼主ylol13 时间:2018-07-11 22:50:47
  《邪不压正》上映之前,姜文“沉迷”彭于晏腹肌的动图就已经先火了起来。
楼主ylol13 时间:2018-07-12 04:27:36
  正片中,姜文也毫不吝啬地全方位展示了彭于晏的健身成果。

胸肌、腹肌、半裸、全裸,你能想象到的,姜文全给你了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规