北京小公共与滴滴打车

楼主:dfxjx 时间:2018-08-28 22:30:44 点击:66 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  先说说曾经风靡北京的小公共——小型面包车,能拉十几个人,跑遍北京城大小路线,随便哪儿都能停,上下车极其方便,一时成了北京人出门离不开的交通工具。但是有那么一天,市政府一声令下,全城所有小公共全部取消。从此一个行业彻底消失,再也没有恢复的可能。全北京城的人不得不重新感受公交的种种不便。一般如此鲁莽操作都会引起巨大争议和怨声载道,但取消小公共这个行为竟然赢得全体市民一致叫好,人们异口同声说‘终于禁了’。竟然没有一个人为这个曾给大家带来巨大方便的行业说一句惋惜的话!

  当然,北京小公共时不时会出一些事故和治安新闻,但一般乘客从未见过;层层转包的利益机制有问题,但乘客们感觉不到;马路上随便乱停车让交警很头疼但普通乘客得到违规的好处;甚至偶尔没有座位也得到大多数人的体谅。整体上这个行业并没有犯什么不可饶恕的大罪,为什么最终如此遭人唾弃?

  原因简单到不可思议:俗话说的‘太不讲究’,官方的说法是‘素质低’。最典型的是小公共的司机和售票员喜欢旁若无人的大声聊天,让乘客厌烦和不舒服;其他的如态度倨傲,喜欢大声呵斥乘客,随意改变线路乱加价,不准时发车等等。看似一些小小的‘不讲究’终结了一个行业。

  不知道当年行业被终结的那一天无数小公共司乘人员是不是会有抱怨和不满,也不知道他们是否有所悔悟。但他们再也发不出声音,再也没有得到行业恢复的机会。对他们来说小公共只是挣钱的工具,每个人只有个人利益没有行业利益。甚至没有共同的‘行业’意识,必然轻视行业规范和缺乏自律,就是一般人看到的‘不讲究’,其实是没有敬业精神。但跟北京小公共讲‘敬业精神’肯定风马牛不相及。

  当一个行业每个人眼中只有‘利’而不敬业,不忠于行业规则,‘终结’就成为必然,只是以这样的方式还是那样的方式终结。

  问题的关键在于,所有的乘客都认为自己是高素质的,自己不是小公共。其实,整个中国社会从上层到下层最大特点就是北京小公共的‘不敬不忠’。每一个人都被笼罩在‘对自己的职业不敬,对行业的规则不忠’这样一个大的社会规则中无法逃脱。北京小公共只是以一种很独特的方式表演出来。而这次出来表演的是滴滴公司。

  滴滴顺风车暧昧的社交功能深入挖掘和利用人性中的丑恶欲念,目的只是挣钱而不是乘客安危。滴滴客服人员貌似专业的回答只为最大限度保护自己利益,而乘客处于危险境地则根本不在考虑范围。

  滴滴公司不过是北京小公共的又一个翻版。滴滴老板在日本的时候感叹日本出租车司机在等待客人的时候戴着白手套一丝不苟站在车前,但他似乎没有注意到日本社会为了乘客的安全根本不发展网约车。其实滴滴的程总经理和柳董事长跟北京小公共上大喊‘一块钱一位’的司机售票员没有什么区别,除了金钱和利益在驱动他们,跟他们讲敬业精神和职业规则都是对牛弹琴。

打赏

74 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主dfxjx 时间:2018-08-29 23:46:13
  原来满大街喊‘一块钱一位’的小公共司机和售票员都去干滴滴了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规