这个不安静的假期,有抢孩子的

楼主:爱睡觉的桌子 时间:2018-10-06 19:43:42 点击:139 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  这个不安静的假期,怎么这么多事呢

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:11次 发图:0张 | 更多 |
楼主爱睡觉的桌子 时间:2018-10-06 19:44:13
  近日,一则“北京丰台区商场光天化日竟然抢孩子”的消息在社交媒体上持续发酵,后北京市警方表示据此案开展复核。今日(10月6日)下午,北京警方通报了“李某某等人扰乱公共秩序案”情况,经核查,系老人李某某因常年看不到儿媳、孙子,纠结朋友欲抢回孙子,当日凭侧颜和手机照片将住在同小区的事主张女士错认为老人儿媳,而发生了抢子事件。

  商场3妇女抢孩子 员工帮抢回

  10月4日,一名为“六月的雨在哪里”的网友发微博称,其与妻子在丰台区大红门一家商场买奶粉时,婴儿车内未满周岁的儿子遭遇了三名前来抢夺孩子的妇女。在其妻子的呼救和现场人员的帮助下,儿子未被抢走。报警后,被警方告知对方认错孩子,并对当事人处以行政拘留5日的处罚,未予刑事立案。

  该事件引发网友关注。后该网友表示已递交“立案复议申请”。10月5日中午,北京市公安局通报表示对此案高度重视,已组成工作专班对案件开展复核,相关结果将及时通报。

  据通报,10月2日上午,事主张女士携其子(11个月)在丰台大红门某商场内购物时,遇到3名女子阻拦,其中一名女子对躺在婴儿车内的孩子抱起欲离开,另两名女子对张女士进行阻拦,张呼叫后,商场工作人员制止了3名女子的行为,并将孩子返还张女士,3名女子遂离开现场。后事主向丰台分局大红门派出所报警,民警迅速处警,对事主进行访问,并同步开展查找涉案人员、询问证人、调取监控录像等工作,在此期间,涉案人员两次到商场营运部,称商场工作人员抢走了自家的孩子并要求归还,被民警发现后将上述几人控制,带回派出所审查。

  因此案涉及未成年人,丰台分局立即部署刑侦支队和派出所共同开展工作,调取了案发现场的监控视频,询问了相关证人,了解家庭及职业等相关情况(涉案人员均无违法犯罪前科)。现场监控视频显示、涉案人员供述及证人证言等证据能够相互印证,并还原事发过程。

  抢子老人长期不见孙子欲抢回

  经丰台分局工作查明,李某某(女,62岁,山东人),其子(男,39岁,山东人)与儿媳张某某(女,非张女士,38岁,北京市人)感情不和,儿媳拒绝李某某见其孙子(14个月),双方自2017年7月孩子出生后就曾因李某某想带孩子回老家抚养等原因产生纠纷,之后李某某就没有见过儿媳和孩子。期间,双方曾屡次发生矛盾,分别于2017年8月,2018年3月、7月、8月在北京报警求助。2018年6月18日,李某某儿媳张某某到李某某儿子户籍地法院起诉离婚,2018年8月21日法院判决不准双方离婚。

  李某某及老伴因儿子与儿媳关系不合,一直见不到孙子,其多次向在从事销售工作中和外出旅游结识的朋友沙某某(女,39岁内蒙古人)、高某某(女,68岁,天津人)、运某某(女,63岁,天津人)等人述说以上情况,在日常交往中,几人关系较为密切,沙某某同情李花某的遭遇,愿意为李某某帮忙找其儿媳、要回孩子提供帮助。此次李某某与暂住在燕郊的沙某某以及家住在天津的高某某、运某某等相约10月2日来到李某某儿媳所居住的丰台区角门东里某小区,准备找儿媳讨要孩子。

  事发上午10时许,李某某从远处看到事主张女士推婴儿车出小区,从侧脸以及体型上,错将张女士认成自己的儿媳,在追赶过程中李某某摔倒,其让沙某某、高某某、运某某继续去追赶“儿媳”,沙某某等3人紧跟事主张女士进入附近商场,并有强行抱走孩子的行为,被商场工作人员制止并报警。沙某某等人遂离开商场找到李某某,并两次到商场营运部,对于商场人员阻止自己“带回孩子”表示不满,向商场讨要说法,后被现场工作的民警带回派出所询问。

  老人等人曾返商场要“孙子”

  对于李某某等人的供述,办案民警先后走访了李某某的儿子和儿媳,证实婆媳双方及夫妻双方确因感情不和、抚养权等问题有较深矛盾;走访了事发现场的商场员工和目击群众,证实了李某某、沙某某等人有针对商场员工阻止“奶奶要回孙子”表示不满,要讨说法的情况;通过照片对比,证实事主张女士与李某某儿媳均配戴眼镜,身高、体态脸型存在相似之处,且除李某某远距离观察将人认错外,来帮忙的沙某某等人都没有见过李某某儿媳本人;通过调取监控视频,能够印证沙某某等人尾随事主张女士进入商场并抱走孩子被制止的情况,以及李某某等人事后到商场营运部,找商场工作人员“要孩子“的情况。

  2018年10月3日,丰台分局依据调查情况作出不予立案的决定,并以扰乱公共场所秩序对李某某、沙某某、运某某、高某某等4人作出行政拘留5日的处罚决定,其中高某某因患有心脏病、脑梗、糖尿病等多种疾病,根据《中华人民共和国拘留所条例》第十九条,停止执行拘留。

  因对公安机关工作有异议,2018年10月4日,事主张女士的爱人到丰台分局提请复议,分局已经受理。目前案件正在进一步办理中。
作者:mshoo04 时间:2018-10-06 21:16:32
  人民内部矛盾
楼主爱睡觉的桌子 时间:2018-10-07 09:51:39
  10月5日下午,有媒体采访网传抢孩子涉事人员之一的高某某丈夫。其丈夫称,高某某已经回家了。 高某某丈夫称,前些日子高某某和朋友去北京玩儿,也是无意中碰到了那个孩子,高某某的朋友误以为那个孩子是自己孙子,“她朋友说从小孙子就被抱走了”。
我要评论
楼主爱睡觉的桌子 时间:2018-10-07 17:51:58
  不管出于什么原因,抑或是有着什么样的误会,大庭广众之下公然抢夺孩子的做法,都是不可取的,其所引起的社会恐慌,也是真实的。对此行为,理应严肃查处,绝不姑息迁就。
楼主爱睡觉的桌子 时间:2018-10-08 06:38:08
  奶奶抢孙子不应该定性为家庭矛盾,而是严重的非法拘禁行为。这次应该抓住机会,重判一次,为社会带来良好的后续影响。
  首先,孩子的抚养权在其父母,而不是老太太。老太太抢孩子是试图进行“非法拘禁”,而不是什么“抚养”。因为她没有抚养权。
  其次,这起试图非法拘禁行为蓄谋已久,并且是团伙作案。
  从警方公布的调查来看,几个中老年妇女采取了盯梢,尾随,抢夺等一系列行为。并且,在这次行为之前,这位“奶奶”已经多次向儿媳提出要将孙子带走的非法要求,这一点有报警记录为证。因此儿媳才无奈带孩子躲藏。同时,由于儿媳已经在提出离婚,这种抢夺更怀恶意。如有将幼儿做人质威胁儿媳之意,则更是构成绑架行为。所以,这不是一起临时起意的家庭纠纷。而是蓄谋已久的犯罪行为。
  第三,在意图非法拘禁过程中,几位中老年妇女采取了暴力行为。
  受害人母子均受到伤害,多人目睹老太太采取的是暴力抢夺,不顾幼儿安危,导致受害人母子受伤。
  综上所述,几名中老年妇女试图非法拘禁幼儿铁证如山,情节恶劣。虽然在广大群众和商家的保护下未遂,但已经造成恶劣影响。参与暴力抢夺幼儿的几人甚至都和幼儿不认识,就认为自己可以理直气壮地参与犯罪行为。此案已经人尽皆知,如果这种公然的暴力非法行为得到鼓励,以后会有更多人效仿。甚至人贩子可以利用这一漏洞,反复使用这种中老年妇女以“认错”为理由去抢夺他人幼儿。
  同时,目前我国生育率已经不尽人意,如果一个爱孩子的母亲合法抚养孩子的权利都无法得到保障,鼓励这种非法抢夺拘禁幼儿的行为,那么此案对未婚女性群体则又是一次大规模反婚反育广告。反之,如果这次能依法追究这几位中老年妇女的刑事责任,既给了广大人民群众信心,也起到了很好的普法作用。
  警方已经做了非常完善的前期工作,我相信很多地方还做不到这样的力度。这件事若非发生在北京,说不定一天都不会拘留。希望接下来将案件提起公诉,让此案不停留在派出所阶段,进入法庭,将犯罪分子绳之以法。
楼主爱睡觉的桌子 时间:2018-10-09 20:40:32
  10月5日下午,津云新闻记者来到天津河西某小区,见到了网传抢孩子涉事人员之一的高某某丈夫。
  其丈夫已经退休,称自己以前是干部,儿子也是公职人员。高某某为人正直,身体不是太好,不会做出恶意抢别人孩子的事情。
  在高某某家中,津云新闻记者并没有看到高某某本人,其丈夫解释,前些日子高某某和朋友去北京玩儿,也是无意中碰到了那个孩子,高某某的朋友误以为那个孩子是自己孙子。“她朋友说从小孙子就被抱走了。”高某某丈夫告诉津云新闻记者。
  高某某丈夫还称,高某某10月3日已经回家了,只是记者来的当天高某某不在家,“网上说拘留五日的消息不属实。”
  与此同时,津云新闻记者也向高某某邻居了解,邻居说高某某年近七十,是近几年搬来这个小区的,有个小孙女上小学。高某某腿不是很好,平日见到邻居会寒暄打招呼,白天经常出门。
楼主爱睡觉的桌子 时间:2018-10-09 21:07:07
  2017年9月,云南宣威法院曾经有一次判罚案例,被告都某某离婚后为有人给自己养老,闯入宣威市某村一户人家中,抢夺家中2岁多的小女儿,在逃离现场过程中被邻居抓获。
  法院审理后认为,被告人都某某抢走幼儿,使其脱离家庭和监护人,侵犯了他人的家庭关系和儿童的合法权益,其行为已构成拐骗儿童罪。同时有抢夺财产行为,数罪并罚。其归案后能如实供述其罪行,认罪态度好,依法可从轻处罚。鉴于案发后已及时救回被拐儿童及追回被抢的财物,且对被害人未造成身体上的伤害,对被告人可酌情从轻处罚,据此,宣威法院以抢劫罪、拐骗儿童罪判处都某某有期徒刑11年,并处罚金人民币15000元。
楼主爱睡觉的桌子 时间:2018-10-11 20:14:15
  按照现在的情况,那几个抢孩子的老人基本上不会被重判,我们吵的再凶也只是微博上这个月的热搜而已,下个月的热搜又变了,仿佛这个世界上从来没出现过什么坏事一样,应该就是这样结束了,结束了吗?
作者:Pluto_唯 时间:2018-10-12 12:34:38
  中国的法律本身就是不健全的,这几个抢劫孩子未遂的犯罪嫌疑人就这样轻松脱困了,也真是让人无语,一句话认错人了,误会了,就弥补了事件对事件中的孩子,孩子母亲,孩子家庭的伤害了?对于一个妈妈来说,险些被人当街夺走自己的孩子,这是多么可怕的一件事,就这样轻描淡写的过去了,呵呵,这个社会太儿戏了。
  另外,不说别的城市,只是北京近几年就发生了几十起“认错人抢孩子”,“神经病抢孩子”的案件,都是事后大事化小小事化了了,抢成功了把孩子卖掉,抢失败了就是认错人了,细思恐极,可是我们又有什么办法呢?只能是小心小心再小心,看好自己的孩子,同时如果遇到别人家孩子遇到危险,在保证自己孩子安全的前提下,尽力帮忙……
我要评论
楼主爱睡觉的桌子 时间:2018-10-13 13:43:05
  10月11日晚,武汉市民周女士反映,当天下午,她带着3岁的女儿前往东西湖区某商场购物时,遇到惊险事:在她眼皮底下,一名红衣女子欲将她的女儿连人带车一起推进电梯抢走。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规