北京全力支持雄安新区建设赢得盛赞

楼主:Cgwp123 时间:2019-04-07 13:24:06 点击:662 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  北京全力支持雄安新区建设赢得盛赞

  五年来,京津冀协同发展取得显著成效,北京将继续让首都优质资源在更大范围内配置。疏解非首都功能是促进优化布局的重要举措,疏解切实帮北京减重降负。
  规划建设河北雄安新区是疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展的历史性工程,是以 同志为核心的党中央面向未来作出的重大战略部署。
  自从2017年8月,京冀两省市政府签署了《关于共同推进河北雄安新区规划建设战略合作协议》,就敲定了先期支持合作项目。《协议》的八大领域合作内容,包括:对接机制、创新驱动、交通基础设施、产业转型升级、生态环境、公共服务、城市规划、人才交流。北京提出了一批教育、医疗、科技创新等领域实实在在的具体项目,“拿出了干货,拿出了真金白银,拿出了实际行动”。 推动符合雄安新区定位的北京非首都功能向雄安新区有序疏解转移,形成雄安新区与北京城市副中心“两翼”齐飞的格局。
  《协议》既明确了各领域的合作方向、基本原则,也给出了实施路径。充分发挥北京教育、医疗、科技创新等核心资源优势,提出了一批实实在在的具体项目,体现北京市把支持雄安新区建设当成北京自己的事来办、雄安需要什么就支持什么的鲜明态度。
  北京市委市政府的领导人多次表示,要以大历史观来看待河北雄安新区的规划建设,全力以赴支持河北雄安新区建设,在更高水平上推动京津冀协同发展。要积极主动对接和支持河北雄安新区规划建设。雄安新区需要什么,就主动支持什么,做到有求必应、积极配合、毫不含糊。从两年来的工作上看,北京扎实推进上述战略合作协议的部署,对雄安新区建设的支持的确做到了主动支持、有求必应、积极配合、毫不含糊,从中也显示了北京在落实京津冀协同发展重点任务方面取得的进展和成绩。
  随着2018年底,北京首批市级机关正式入驻北京城市副中心行政办公区,一切运行正常,今年将加快推动“一核两翼”中的北京城市副中心建设。对于“一核两翼”中的河北雄安新区,北京全力支持雄安新区建设,将积极推动教育、医疗领域的合作。今年,在雄安新区的配合下,北京以“交钥匙”方式支持雄安新区新建的三所学校和一所医院开工建设。
  两年来,北京坚决贯彻中央决策部署,积极统筹全市优质资源,推进全方位协同合作,在科技创新、交通、生态、教育、医疗等各大领域集中力量支持雄安新区开局起势。新版北京城市总体规划单独增加一节内容,对支持雄安新区规划建设做了具体安排,突出了“北京优势、雄安急需”。随着一批重要事项、重点项目、重大政策相继落地,协同发展取得了显著成效,实现了良好开局,我们更加深切地体会到京津冀协同发展战略的英明正确,更加深切地体会到设立雄安新区的重大意义,更加自觉地增强支持雄安新区建设的责任感、使命感和紧迫感,也从中看到了首都发展的重大历史机遇和更大腹地空间。
  建设雄安新区是千年大计、国家大事。必须认真学习贯彻 考察北京重要讲话精神,就要更进一步深入认识 关于京津冀协同发展的重要战略思想,牢固树立大局观,切实增强“四个意识”,继续深化认识规划建设雄安新区的重大意义,在国家战略和区域协同大棋局中发挥好自己应有的作用。

打赏

25 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规