冒名顶替上大学事件为何屡禁不止

楼主:科尔沁精灵 时间:2020-06-28 22:28:33 点击:237 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  冒名顶替上大学事件为何屡禁不止
  科尔沁精灵

  2004年,山东冠县一个叫陈春秀的农村女孩参加了高考,她以546分的成绩本可以高高兴兴地进入山东理工大学。但是,却被一个高考只有303分的李双双“狸猫换太子”。没有收到录取通知书的陈春秀只得四处打工,开始了艰难的人生之路。16年后,高考“落榜”的陈春秀打算报考成人教育学校,以弥补心中的遗憾。可在信息填报
  时才发现,她已在山东理工大学“就读”过,并顺利毕业,只是学信网上的陈春秀,照片栏上是李双双的头像。
  得知自己被李双双冒名顶替上大学的消息后,陈春秀无比纠结、愤怒、悲伤。其实,何止是陈春秀本人,恐怕她的父母、亲友,也会有同感,甚至就连我们这些与她素不相识之人,也为她感到冤屈与不平。
  可怕的是,遭遇类似厄运的并非陈春秀一人。
  1996年,山东聊城的王丽丽被聊城农业学校录取,但她却从未接到过录取通知书。直到20年后,陈某在单位接受一项调查,为寻求王丽丽的配合、帮助,她迫不得已,才找到王丽丽主动承认自己顶替上学的事情。
  2002年,湖北的王俊亮以506分的高考成绩,被当时的湖北农学院录取,但他也一直未接到入学通知书。因为,一名高二的学生已冒名顶替他上了大学。直至7年后,王俊亮去银行办理信用卡被拒时,才知道事情的真相。
  2003年,河南省沈丘县农村女孩王娜娜参加高考后,被周口职业技术学院录取,但却因被她人顶替而始终未接到录取通知书。直到2015年,在申请银行大额信用卡被拒后,才逐渐得知“落榜”原因。
  2004年,湖南省邵东县的罗彩霞被她的同学王佳俊冒名顶替上了贵州师范大学。复读一年后考取了天津师范大学的罗彩霞,因被人冒名顶替上大学,及身份证被盗用造成2009年本该毕业的她无法顺利毕业。
  2005年,王欣冒名顶替王红就读菏泽医学专科学校。12年后,
  王红才知道这个世界上还有另外一个“自己”。
  限于篇幅,这里不再一一例举。总之,这些年来,冒名顶替上大学者绝非上述几人。据媒体报导,像是蝴蝶效应,陈春秀和王丽丽案件曝出后,山东高校在学历数据清查中,仅2018年-2019年,就清查出超过两百冒名顶替者。这两百多人涉及14所高校。
  仅仅一年,仅仅一个省,竟然清查出200多冒名顶替者。假如从恢复高考算起,假如对全国各省进行一次彻底摸排清查,冒名顶替者会有多少?
  这是多么可怕的、令人担忧且愤怒的现象。
  为什么这种违法违纪、破坏公平正义、随意改写他人命运、给社会造成恶劣影响的丑陋现象得不到有效扼制?在诸多原因中,最根本的是惩处太轻。在揭露出的诸多案件中,顶替者及相关责任人,有的只是被取消了学籍,有的是停职反省,有的是党内警告,有的是撤销其行政职务,更有甚者,则是道个歉,或者给受害人一点经济补偿;还有的不明不白、不了了之。我们很少看到,有人为此而被判刑入狱,被判重刑者更是闻所未闻了。
  这究竟是为什么?是冒名顶替者及其家人势力太大、背景太硬?是受害人及其父母无权无势、老实巴交?是相关责任人为求自保,百般掩饰,阻挠调查?是有些媒体怕惹麻烦,不敢揭露、追踪跟进?是目前的法律法规尚存空白、不够完善,还是有法不依、执法不严?或者是上述多种因素错综复杂地相互交织,相互牵绊?
  不管怎样,冒名顶替上学的社会乱象已到了非治理不可的地步。如果不对冒名顶替者及其相关责任人加以严惩,就不能杀一儆百,就不能为受害人讨回公道,就会寒了广大百姓的心。

  2020年6月28日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:穷妹妹 时间:2020-07-02 12:27:58
  乱用职权跟谋财害命有什么区别?
作者:穷妹妹 时间:2020-07-02 12:28:28
  滥用职权跟谋财害命有什么区别?
作者:wenge2007 时间:2020-07-04 14:32:48
  打通那么多关节,那么烂的成绩去顶替人家优秀的穷人子女去上大学,没有权势能行吗!
作者:ty_乘风踏浪507 时间:2020-07-06 00:23:58
  权利不受有效监督
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规