炮轰北京万恶的户籍制度!!

楼主:StarMichael 时间:2009-08-08 00:24:51 点击:1659 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在一个信息化的社会,在一个资源、财富、人口高度流动的社会,中国很幸运的成为了世界上唯一两个对人口通过户籍制度进行限制的国家(另一个是朝鲜)。
   这些造成了数百万在外地长大、上学,在北京工作的新“移民”的社会权利贫困!!
   那么和北京市政府的逃避责任、对外地人的政策歧视相比,那么西方国家是如何做的呢??

1)在法国,16岁以下的儿童少年,无论户籍是否在法国,都能享受到跟当地孩子同样的教育机会和权利,没有任何差别,不管这些儿童少年有没有合法的身份,都能享受到这个待遇。法国人的观念是:这些外来人口只有经过教育才能让他们融入法国社会。如果不让他们受教育,以后国家就很难管,他们失业怎么办?犯罪怎么办?因此这不是他本人的问题,而是社会的问题。这是一种非常现实而有远见的观念。

2)美国的经验也值得借鉴。在美国实行教育凭证制度,即由户口所在地的教育管理机构给学生发放就学凭证,学生可以凭“就学凭证”,选择任何学校读书,也可以到外地学校上学。学校则将收到的“教育凭证”向政府兑换教育拨款。这种做法有两个好处:一是有利于学校之间的竞争,质量好的学校,就读的学生就多,质量不好的学校,就读的学生就少;二是每个学生都能自由地选择学校,不论到什么地方都享有义务教育的机会。如果我国各地制定出义务教育的拨款标准,学生不在当地就读,可将经费带到流入地的学校,这样就能在流入地接受义务教育了。当然各地的拨款标准不一样,差额由流入地补贴,因为这些学生的家长在当地务工,为当地的发展做贡献,成为当地的纳税人,财富创造者,理应受到义务教育的补贴。另一方面,对流动人口要有认证制度,如农民进城工作在一年以上,有固定岗位,持有“居住证”等,便可享受子女接受义务教育的权利。而不是任何人只要进入北京就可享受义务教育。

最后我想,有什么事儿是办不成的呢??
   打走日本人??消灭国民党八百万军队??打土豪,分田地??造出原子弹??改革开放??否定两个凡是??加入世贸??申请奥运会??
   这么多事情都做了,难道改革一个户籍制度真的这么难吗??
   我记得有个前辈说过,“我中华大国,唯不缺人才”!
   难道我们中国人没有智慧解决这个问题吗??
   还是政府对于民生的漠视??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主StarMichael 时间:2009-08-08 02:44:00
  这么好的帖子,居然没有人回
作者:章小淘 时间:2009-08-08 02:50:00
  我回。我同意。我同意没用。我等政府同意。。。。。
作者:谁叫你说我哭来着 时间:2009-08-08 03:55:00
  弱智加傻×
  户籍制度是北京才有的???
  你这种垃圾,都懒得说你了。
作者:大学的草 时间:2009-08-08 05:52:00
  我只想说即时有户籍制度北京都已经拥挤成这个样子了。在国家城市之间差距太大。普遍素质和发达国际有一定差距的时候必须要有,不然你看吧。
楼主StarMichael 时间:2009-08-10 13:05:00
  那么现在就是北京的户籍制度(重要优点是高考分数低)和城市发展不平衡(人口向经济发达城市迁徙)两种潮流汇集到了一起。

城市发展不平衡,短期内很难改变。
  而高考制度确实可以改革的。
  减少北京学生的高考优势,实现权利平等。

这样的话,北京户籍对很多外地人吸引力就大大降低了,不会出现大家蜂拥而至的情景了。

因此,应该先解决高考制度。再放开北京户口,将有利的解决这一问题。
  看到教育部已经具备了三套高考的改革方案,希望能促进人人平等的享受高等教育资源。

同时也解决我们这些在北京生活多年的人的户口问题。
作者:huzhidaoma 时间:2009-08-10 15:37:00
  傻子愤青。。说这样的话。。。要是没有户口限制,你猜北京会是什么样子、、、、
楼主StarMichael 时间:2009-08-10 21:21:00
  实行全国的高考制度改革,取消北京的高考优势,还会有那吗多人吗
  该来的已经来了

作者:中国男巫 时间:2009-08-10 22:20:00
  楼主啊,您在这里炮轰能有效果吗?我诚恳的建议您用更能引起政府注意的方式,否则您这帖子就是烂了,户籍制度该怎么样还怎么样。
作者:echojo 时间:2010-02-22 21:39:00
  万恶,又能如何?
作者:风流才子唐白呼 时间:2010-02-22 22:02:00
  户籍制度是不会取消的,改革是大方向,如果户籍制度取消了附加在户籍上的不公平福利,仅是身份登记,那么户籍制度改革就成功了。
作者:我用筷子 时间:2010-02-22 22:07:00
  傻X 在北京当官的当记者的引领着发展方向呢,都是外地人,等你混到那再说吧
作者:413738727 时间:2010-02-22 22:37:00
  如果中国只有四五亿人口的话完全狠容易实现
作者:我想找个女女 时间:2010-02-22 22:45:00
  我只想说一点,如果你有了北京户口你就不会在这里炮轰,反而会说怎么那么多人都来北京了。大家都是成年人,以前我看到贪污的人我会怒,但是反过来想,如果你在他的位置上你想不贪污都难,不贪污就滚蛋,你上级给你送东西你敢不要吗?我想我如果在他的位置上我比他贪污的更多,为什么大家都想当公务员,我觉得很多人都觉得一个是饭碗有保证,一个是有向上的发展空间,到时候可以多少楼点吧,大家都不是圣人,说别的时候先反省自己 (我必须承认我就是一个大SB,不用你们骂了,哥承认)

作者:我胖所以要跳舞 时间:2010-02-23 01:00:00
  靠户籍制度就能控制北京的人口?
  当初设立户籍制度的初衷现在已经完全不适用了,甚至是弊大于利,但是仍然再用。

作者:李文博 时间:2010-02-23 01:47:00
  我请问你法国多少人。咱党的意思是,赶紧回家,别哪好往哪挤兑。来北京结婚的除外。
作者:老顽童2008 时间:2010-02-23 06:11:00
  一漂而过…
作者:牵着老牛逛鸡市 时间:2010-02-23 12:53:00
  中国社会历来没有关心民生的传统,只有顾全大局,但不告诉你什么是大局,谁是大局,变态社会
  中国历史变迁就是杀人,不断的杀人
作者:yujunanan 时间:2010-02-23 13:17:00
  呵呵,有户口的上来说说,我就赞同13楼的,有道理,我对房价高和北京户口五任何意见,因为我有了,但是没有的,又想得到的,就意见大大的了,所以应该让有房的有户口的来说说
作者:天何芳草 时间:2010-02-23 13:24:00
  整体社会达到了一定标准,北京才会取消户籍制度。再者,法国和美国并不象楼主说的那样简单。
作者:燕都辛然2011 时间:2013-05-11 22:25:00
  北京人有什么福利,贫穷的有的是,真有钱的在北京消费的有几个是北京人?!总有人说要放开北京等大城市户口,真的放开了13亿人都可以办居住证了,你该是穷人还是穷人!
作者:caty_zlm 时间:2013-09-17 15:01:00
  你们介是造谣!户籍,多美好的制度!我天天沉浸在户籍给我带来的美妙享受之中!一想到我是个有户口本的人,时时刻刻都知道、走到哪里都记住我是哪里人,烧成灰也要去销户,我是地球上、这个宇宙中最幸福的人!我绝逼去公安局去举报你这篇文章!你这篇文章对我造成的伤害太大了,我想跟我同样被伤害的国内不少于1亿人!关你丫1000年,在里头成精吧你!
作者:syq200syq20001 时间:2013-09-19 23:40:00
  哥们,你去法国美国吧,别在北京混了,北京小,容不下您这尊大佛。
作者:京北五环外 时间:2013-09-20 07:28:00
  一家之言
  人家奋斗那么久海龟高学历的人才引进才有北京户籍
  要是让那些流动人口打工的来了就有户籍
  你说人家乐意不 当然排斥你们啦~
  再说了 好像不是北京一个城市有户籍制度吧
  干嘛老拿北京说事儿
作者:sz22790746 时间:2013-09-20 12:25:00
  户口有什么用

没钱照样找不到女朋友

大批北京户籍穷男人也没老婆

作者:太平桥北 时间:2013-09-20 12:45:00
  建议LZ去北京档案馆,随便查一条胡同的户口,那是北平。
作者:我爱北京颐和园 时间:2013-09-21 13:48:00
  外国好就上外国享福吧,国情不同,制度不同,你我都改变不了......
作者:小楼昨夜又东风BJ 时间:2013-09-21 14:48:00
  不要和美法这些发达国家相提并论,应该面对现实,改革户籍制度不是解决问题的根本!
作者:一片海风到 时间:2013-09-21 15:18:00
  哥们,你去美国吧,别在北京混了,北京小,容不下您这尊大佛。
作者:头戴狗尾巴草 时间:2013-09-21 16:56:00
  你要有北京户口你就不在这儿喷了。呵呵。你再牛逼,也考不上清华北大,不是什么户口的问题,智商问题。
作者:wswfsyyy 时间:2013-09-21 20:44:00
  国情啊,老外还限制中国人移民呢,说是人口入侵。世界第一大人口国,政策不是那么好定的,如果开放户籍政策,西南、西北,如何发展。全部是见异思迁的人,全都往着东南沿海,望着大都市去,边陲一死则大都市也不久矣。最恶心这样,脚踏实地,则万事聚!
作者:流浪的救世主 时间:2013-09-21 22:04:00
  标题,是猪的想法!(典故出自‘动物园里的栅栏’)

去掉标题里的‘户籍’才是人的意识。
作者:bamuyy 时间:2013-09-21 22:14:00
  有户口的,也强烈同意废除户口, 自由流动,能乱到哪儿去?文革都过来了,怕啥

作者:大江大海游泳 时间:2018-06-14 15:42:45
  @echojo 2010-02-22 21:39:00
  万恶,又能如何?
  -----------------------------
  万恶,又能如何?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规