记录我读过的书

楼主:禾zwq 时间:2011-08-10 21:09:33 点击:5642 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从前读的书大概是过于贪图速度和故事情节,即使有些许感受,也稍纵即逝了 。
  为了保存它们,我试图,从现在起慢慢记下点什么。

小王子 the little prince
   By Saint-Exupery
   ---------所有的大人起先都是孩子
  不记得多少年前,听说了这个名字,一直没有去读,大概是小瞧了童话的寓意了。
  直到读书期间,无意听到音乐剧中的一段大提琴曲子,头脑中立刻浮现出的是小王子坐在那个孤独的星球上,一个人看着日落。
  年少时,学弹一段时间的钢琴,也异常地喜欢钢琴曲子。钢琴,在我的定义里,包容,大气,能协调很多其他的乐器。只是,现在,记得跟一个人说过,随着年纪,更偏爱大提琴。
  The little prince便是其中的一首。
  中文版在不太安静的环境中读完的,仅存的感动不能将之全部理解。
  直到这次的独自出行。一个人静静地靠在座位上,从头至尾读完它的两个版本,才能深深发现作者闪光的智慧。
  可贵的孩子般的童真。我们是有多久没有发觉我们忽略了生活本身的目的和方向,沉迷于我们认为是重要的事情中?而我自己也只能算半个孩子,和作者的境遇差不离吧?一面说着通情达理的话,一面偷偷地寻找着孩童的快乐。

小王子问问题的执着,看事情的简单逻辑。大人的想法总是太复杂,蒙蔽了眼睛,忽略了事情原本的面目。
  他因为一朵小花儿离开,在经历那么多之后,才懂得那朵花儿的的确确是独一无二的。尽管地球上还有那么多一丛丛的鲜艳 的花丛。
  一个聪明的小狐狸知道,原来一个人驯养(tame)了谁,就要对谁负责,她从此就是独一无二的了。
  只是这是一件容易被忽略的事情。
  “只有用心才能看见。本质的东西用眼睛是看不见的。”Anything essential is invisible to the eyes.
  如果我们的心里有那么一个驯养过的人,沙漠,荒滩,高原,草地,即使是城市的钢筋森林,也是闪着光,也会是最美的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主禾zwq 时间:2011-08-10 21:13:00
  月色撩人
   王安忆
  提提,穿梭于上海这样的大城市的众多外乡女子中的一个。
  鲜活的,盛丽的花朵,年轻的,轻浮的女子,有那么一些叛逆,有那么一些肤浅,却敢于将这肤浅呈现在众人面前,津津乐道,竟能有一些别样的勇敢和新意,总能收获一些生动的爱情。
  叛经离道的爱情才能与寡淡无味的生活相抗衡么?
  简迟生与呼玛丽,疯狂断续一生的狂爱,也不过证明是彼此双方的一个对手,没有办法走入安稳的婚姻殿堂。
  物质生活无比优越,精神显得如此需要一个寄托。艺术便成了精神的傀儡,一个奇妙的魔术盒子,生活本身就是那个操纵的魔术大师,变来变去,变出了花样繁多的戏法,到头来还是一场虚空。
  是的,王安忆说大艺术其实就是大虚空。

作者:碾尘心语 时间:2011-08-10 22:05:00
  跟你一起读书…

作者:你一生的毒药 时间:2011-08-11 01:13:00
  把我也吸引过来了。呵呵,不急,慢慢叙。

作者:王子隐 时间:2011-08-11 11:10:00
  .........................
楼主禾zwq 时间:2011-08-22 13:24:00
  《好笑的爱》米兰昆德拉
  Risibles amours/laughable loves
  “我们被蒙住眼睛穿越现在。至多,我们只能预感和猜测我们实际上正经历的一切。只是在事后,当蒙眼的布条解开后,当我们审视过去时,我们才会明白,我们曾经经历的到底是什么,我们才能明白它们的意义。”
   这应该是昆德拉的第一部叙事作品。尽管带着些作者青春的印记,也不难看出他后来那部《生》的先兆。同样是第一人称叙述,好似他本人的一个矛盾体。一个追求新鲜爱情的猎手,却坚守自己的对科学研究的原则。信心满满地周旋在众人间,到头来两手空空。
   文中吸引我的是以第一人称复数形式进行的教诲似的东西。“我们思考一下。。”等等。好像他又能跳出这个叙述者的身份来。真真有趣。
   《爱德华和上帝》,小说集的尾篇。也是此书中唯有的两篇我喜欢的。
  “上帝就是本质自身,然而爱德华无论在爱情里,在工作中还是在思想里都没有找到本质。”
  “这样,爱德华经常去教堂坐坐,并朝着穹顶抬起梦幻的眼睛。正是在一次这样的时刻,我们将与他辞别:下午过去了,教堂中安安静静,空空荡荡。。。。爱德华微笑了!他微笑着,而且他的微笑是幸福的。。。。请您记住他,还有这微笑。”
  这个新的猎手就是这样被启蒙的。朝三暮四就是他以后的最真实的写照。
  爱情的严肃领域一旦被跨越,就会掉进另一个世界。
  矛盾的情感,讽刺的叙事,惹得我想读读这个老男人的传记去。

楼主禾zwq 时间:2011-08-22 13:27:00
  @碾尘心语 2011-8-10 22:05:00
    跟你一起读书…
  -----------------------------
  感觉到的陪伴也是温暖的
楼主禾zwq 时间:2011-08-22 13:28:00
  @你一生的毒药 2011-8-11 1:13:00
  真令我激动。很喜欢你的文。。。。
作者:枫落吴江林 时间:2011-08-26 15:46:00
  @碾尘心语 2011-8-10 22:05:00
    跟你一起读书…
  可是零落成泥碾作尘之意?
作者:王子隐 时间:2011-08-26 18:47:00
  .........
作者:deadsins 时间:2011-08-29 13:54:00
  读好书
作者:jiahewanshixing0 时间:2011-08-29 15:34:00
  《君特:内心的懒猪狗》
楼主禾zwq 时间:2011-09-14 21:51:00
  最近有读《时时刻刻》。这篇意识流的小说,我得好好分辨才能不混淆其中的人物。同与不同,很是细微。由它我想去找到《达洛维夫人》和《金色笔记》来读一读。
楼主禾zwq 时间:2011-09-21 22:05:00
  《时时刻刻》坎宁安
   看到这本书,是因为看过这部电影,它一直留在我的电脑里很长时间。说实话,电影场景切换的频繁,有些难以把握导演想表达的。可是,的确,我没有把它当做一部同志电影来看。可能这就是电影和小说的区别。直到我读完小说,发现,贯穿这三个女人终身的其实就是她们或多或少的同性恋情结。
   不得不说,作者的构思真的很巧妙。把三个看似没有关系的女人,生活在不同时代的女人,联系起来。直到最后,才给出一个答案,让读者恍然大悟。喜欢这样的包袱,不是轻易能猜出的包袱,才有意思。
   然而,纯意识流的作品,真的是需要集中注意力读。所以,这本书,我读的算是用心。大概是自己也喜好借物借景抒发。作者充满张力地天马行空,无时不刻不在渲染故事的背景,给读者丰富的想象空间。
   伍尔夫,写出《达》,在生命的最后。自沉而终。故事里的人物无不迷恋着自杀。可是,我想,置之死地而后生。正如劳拉能够挣脱自己,活了下来。没有大悲大喜,不是无病呻吟,正是在面对死亡时,我们探讨着生的意义。作者想说的还是生。我想。
楼主禾zwq 时间:2011-09-21 22:06:00
  《梦系廊桥》罗伯特 詹姆斯
   还是初中时,一个冬日的午后,年少的我翻到读大学的表姐的书柜,读到《廊桥遗梦》。中英文版。真的像是一个梦了。遥远,给我印象却是深刻。虽然那时不懂爱情。还是对那个国度对那个语言产生兴趣。向往自由的游历,向往风景秀丽的野外。甚至天真地以为我能理解那女人的独特不同,如果我身边有这样的,我会发现每个值得惊喜的独特。
   可是拿到这本续集,翻了翻,还是未免有些失望。虽然是两个相对独立的故事,可还是觉得续集有些牵强。不如保持着原来那个令人回味的结局。
楼主禾zwq 时间:2011-10-13 23:01:00
  徐訏--------《风萧萧》
  那时,我只有十几岁,捧着一本他的《鬼恋》,坐在一个树林边读着。抬头看天,天色渐晚,我觉察到书中午夜漫步的那种微微的心惊。那个黑衣女子,绝美的没有烟火气息。一段“人”“鬼”之恋,引我遐想。
  不知怎的,那个抬头看天的情境,我一直记着。当时的我总觉得这世上只剩我一人了。奇怪的是,我并不觉得只剩我一人有什么不好。

多年以后,我见到这个作者的名字,没有犹豫地选择了他的书。大概是因为回忆。
楼主禾zwq 时间:2011-11-12 00:09:00
  整个故事读完,像是一个肥皂剧。用这个词兴许苛刻了点,只是比起《鬼恋》,已经没有了那样深刻的感受。也许是故事本事不如之精彩,凄美,也许是自己的经历有了变化,也不一定。
   甚至文中这个徐的魅力如此之大,尽有数众女子倾慕,也会让我难以想象她的样子。可是,他的智慧却令我非常怀疑。因此,总不能感受到这是个地下组织成员间的爱恨纠结。灯红酒绿,儿女情长,没有受战争的多少影响,不可思议也。
楼主禾zwq 时间:2011-11-12 00:39:00
  《达洛维夫人》
  ————维吉尼亚。伍尔夫
   这个作者以自己为原型的意识流小说,耗费我很长的时间去读。一不留神,就会在她交错的时空里迷失。
   就像某个发呆的时刻,明明是思考这一件事,因为一些关联的事物出现,会转而考虑另一件事。而等自己反应过来走题时,才明白这时的状态叫,跳跃。
   伍尔夫大概就是这样个能把跳跃的思维跃然纸上的女子。她的高明之处是她能自由掌握跳跃的节奏和方向。在我的理解里,她用相当长的篇幅只写了达洛维夫人一天的生活,可是,却天马行空地细描了几个人的内心活动,横跨了几个时间段。既有英国上流社会政治社交生活,又有收到战争创伤后的人们,以及作者内心深处隐晦的一个情结。同性情结。在达洛维的眼里,没有一个男子能比得上萨莉的聪明,果敢,甚至是一点点任性的叛逆。
   只是很可惜,这个天才,终究逃不过心魔的纠缠,选择自沉,终了此生。令人扼腕叹息。
   有同性倾向又如何?生命总来的更重要。
楼主禾zwq 时间:2011-11-24 14:02:00
  《沉沦》《迟桂花》。。
   -------郁达夫
   近日,总算是能静心坐下来继续读点书。或者说是我自己有意选择这样的状态,不让自己受外面的各种嘈杂的打扰。我一直固执地给自己这样一个空间,拒绝人进入。或许这样是孤独的,却是安全的。晚上亮一盏台灯,一杯清水,开点音乐,唯一能收到外界讯号的只是一只手机。午后,坐在地板上,晒着阳光,点点淡茶,低低的音响--宁愿进入另一个空间。我是有些过分单了吧。

一个人活在日本的郁达夫,整日读书,漫步田野。他自己就活在他的文字里。那个孤单,忧郁,敏感,却又渴望热爱的人。很多年前这些作品其实已经有读过的。现在看来,又有一番新意。尤其是读到很多他的文中提到的那些欧美近代作家。湖畔诗人沃兹华兹,爱默生等等。那些个熟悉的名字。可以看出,他是个多么热爱自然的人,也爱这些热爱自然的诗人。
   他的文集里,大都是有些悲伤的人世和社会,源于那特殊的黑暗年代。是不是乱世才浮生出这些个优秀的忧国忧民的才俊?《迟》是唯一一篇读出温暖意味的文章。我欣赏这“迟”字。谁说迟来的不是最好的?经得起时间和坎坷考验的,才能算是历久弥香。莲儿,远嫁,丧夫,家道败落,仍不失那种自然纯真的性情,该是多么难得。可幸的是她遇到了她的郁先生。世间又有多少女子有此幸运?
楼主禾zwq 时间:2011-12-18 01:15:00
茨威格---一个陌生女人的来信
   源于老徐多年前的那部拍的并不算成功的电影,我记住这个名字。读到这小说时,还是觉得中西方文化和语言的差异果然很大。虽然每几段的重复的词句,并不觉乏味,反而觉得真实。一个受教育不多的女子,一生隐没在暗影里全心全意的付出着,爱着一个男人。这个男人是上帝和恶魔的化身,健康积极单纯像孩子,又冷漠绝情拒绝靠近,身边不断换着各个女子。就是这样,她还是能原谅她,为他生了一个孩子,只为了和他有着这样的牵连。。。这种不计代价的爱,隐忍的女子的爱,世上怕是难有了吧?所以作者才创造出这个梦。美妙的,犹如泡沫。

回过头才发现作者是一个剧作家。难怪,故事偏重了情节。无论是写战争还是乡村生活,都很有画面感。

作者:ff27 时间:2011-12-18 11:19:00
作者:美丽的面具 时间:2011-12-19 10:23:00
我很久没看书了,要向楼主学习。

作者:羊咩咩咩咩叫 时间:2011-12-19 16:13:00
我是来收书的
楼主禾zwq 时间:2011-12-20 23:18:00
@ff27 2011-12-18 11:19:00
    留名
  谢谢 不苦 分享是很快乐的
楼主禾zwq 时间:2011-12-20 23:19:00
@美丽的面具 2011-12-19 10:23:00
    我很久没看书了,要向楼主学习。
  不敢当 匆匆的脚步 有时可以慢一点而已
楼主禾zwq 时间:2011-12-20 23:20:00
@羊咩咩咩咩叫 2011-12-19 16:13:00
    我是来收书的
  好吧 我有一些旧书 跟你换 行不行
作者:王子隐 时间:2011-12-25 10:33:00
@禾zwq 2011-11-24 14:02:00
    《沉沦》《迟桂花》。。
     -------郁达夫
     近日,总算是能静心坐下来继续读点书。或者说是我自己有意选择这样的状态,不让自己受外面的各种嘈杂的打扰。我一直固执地给自己这样一个空间,拒绝人进入。或许这样是孤独的,却是安全的。晚上亮一盏台灯,一杯清水,开点音乐,唯一能收到外界讯号的只是一只手机。午后,坐在地板上,晒着阳光,点点淡茶,低低的音响--宁愿进入另一个空间。我是有些过分单了吧。...........
  《迟》算很温暖的一篇了。
楼主禾zwq 时间:2011-12-30 00:05:00
  好久不见

楼主禾zwq 时间:2012-01-10 23:17:00
巴别塔之犬 the dogs of babel
  卡罗林 帕克斯特
  人人都以为和自己最亲近的人共有一座巴别塔,以为自己最了解那个亲近的人——然而,这座巴别塔真的存在么?
  以下摘自原文
  ——她的目光从盘子上抬起,看着我的脸。接着,她慢慢绽出了微笑,这个笑容越来越强,让整张脸都因而灿烂起来。
  “我想和你约会。”她说。
  “那么,”我说,“我的回答是——很乐意。”
  我们就站在那里笑着,那个盘子就卡在我们之间,立方体的鸡蛋在渐渐暗淡的光线中闪动着苍白的光芒。

但也许——我一想到就觉得难以呼吸——也许她是故意让自己落下的,那一天是她的选择。也许当她爬上树顶,在低头往下看的时候,看见的是院子、世界以及在她面前摊开来的一生,而她也许选择迎头向前冲去。也可能,她看见横亘在面前的是必须走在残破大地上的一生,于是她决定用在空中的一时停留加以替代。
  在那个躺在露西身边无法成眠的晚上,我惊讶地发现自己的位置,惊讶自己一辈子都活在过去的那段时光里。现在,我坐在这里,膝上放的是露西的所有梦境,此刻才知道她有太多我永远也不会明白的事。让我们 的第二颗星座变色的并非梦境,而是那些在无法入睡的夜里奔腾过我们脑海里的思绪。这些思绪,我们是绝对不会告诉任何人的。

我们要停在这个时刻,让露西仍停留在半空中,像电影定格一般凝结成永恒的画面,让她永远也不会触及地面。看她,漂浮在秋天的阳光下,头发因为风的力量而向上微微鼓起。她并没有低头看着向她直冲而来的地面,她的脸是仰起看着天空的。但是,她却把头微微偏向一边,这正是我不断回顾这个画面的原因。无论我重看多少次,都无法看见她的脸。
  我努力记住她原本的样子,而不是那个为了安抚我的悲伤而被我建构出来的形象。
  我发现,随着日子一天天过去,当宽容的慰藉渐渐冲刷我心上的裂痕和焦躁后,我越来越有这样的体会——
  记住她原本的样子,就是我能送给我们彼此的最佳礼物。

楼主禾zwq 时间:2012-01-10 23:23:00
说说摘录的原因。
  很简单自然的约会,就是因为自己的感觉了。不单单是一时的荷尔蒙分泌的结果。喜欢就说,说了就去做。没有考虑很多其他本就不及好感本身的事。不像大多数的我们。

人人都有第二颗心脏么?还是自己贪心了?

结尾的画面就这样出现在脑子里。有阳光,有微风,虽是接近死亡,不觉悲意。停止或者结束不一定就是残忍。

努力还自己一个原本。包括那些曾经。
楼主禾zwq 时间:2012-01-10 23:28:00
dear john 《分手信》
  尼古拉斯 斯帕克丝
  “时间是相对的。我不是第一个这样想的人,也并不是其中最有名的人。我的体悟跟能量、物质、光速或爱因斯坦导出的公式都没关系。只是因为等待沙文娜回来的时光漫长,让我有了这样的感触。”
  很会讲故事的人。人物不多,形象鲜明的很。“我”的蜕变和成长,不因有社交障碍的父亲而显得不健康健全。

让我莫名记住了,他们每个月圆之夜的约定。想想,曾经真的有过。大概是相隔太远,又不能有音讯,只能这样寄托了。

“不管未来怎样都是如此,就是因为爱过你,我的生命才能比以前更美好。”

楼主禾zwq 时间:2012-01-29 20:15:00
  《书店》---佩内洛普 菲兹基拉德
  一直对书店有一种情结。像一位小朋友文中提过的那样,拥有一家书店将是不错的营生与寄托。
  翻开来,才发现,菲是继伍尔夫,莱辛后英国的又一位杰出女性作家。只是大器晚成,我们的文学史书上还来不及提及她。纯属巧合,最近挑到的书总是有重合。
  弗洛伦斯这个四十岁的独居女人,只不过想在哈堡开一家书店。经历了艰难的开业,短暂的兴盛之后,带着羞愧离开,告诉自己,那个她生活了十年之久的小镇,并不需要一家书店。

这样一个拒绝新生事物的保守的小镇,和镇上一成不变 的居民,他们循规蹈矩的生活,会让任何有“兴风作浪”的念头的人退步。可弗洛伦斯偏不,即使在那个“闹鬼”的老屋,外表平静的她还是选择了坚定自己的想法,一步步实施。可悲的是,她孤注一掷的成功偏偏是因为一本叫《洛丽塔》的书。这终于撼动了保守者们清高虚伪的禁忌。比起,读那些道貌岸然的律师函,半夜鬼敲门都已不再是可怕。
  “只要有生命,就会有希望”
  多么惊人的想法。这个善良勇敢的女人,她自己也许最后也弄不清楚为什么大家不需要她的书店。
作者:美人遇玫瑰纯露 时间:2012-02-04 14:11:00
  学习了'羞愧中'''
楼主禾zwq 时间:2012-02-05 21:42:00
  回复第39楼(作者:@美人遇玫瑰纯露 于 2012-02-04 14:11:00.0)
  学习了'羞愧中'''
  ==========
  何须?学习,谈不上。仅仅是一种记录。

作者:情狂再生1 时间:2012-02-06 22:13:00
  记录读书形成一种习惯倒是不错的。
  法国加缪的《局外人》,非常棒。
楼主禾zwq 时间:2012-02-18 04:46:00
  回复第41楼(作者:@情狂再生1 于 2012-02-06 22:13:00.0)
  记录读书形成一种习惯倒是不错的。
  法国加缪的《局外人》,非常棒。
  ==========没看过,有人建议少看文学类。好吧,走实用路线去

楼主禾zwq 时间:2012-02-18 04:49:00
  看到她和他都去读了《巴》,我无言。害我那个号码已不想亮身。我只是沉浸自己世界,和你们无关。何必?

作者:默無言 时间:2012-04-20 20:52:00
  lz说的几本我感兴趣的准备买来看了。嗯,希望楼主不要弃贴。
楼主禾zwq 时间:2012-04-21 01:16:00
  @默無言 2012-4-20 20:52:00
  lz说的几本我感兴趣的准备买来看了。嗯,希望楼主不要弃贴。
  争取不让您失望
楼主禾zwq 时间:2012-04-21 01:17:00
  最近刚仓促读完《自立》爱默生和《丘吉尔传》
楼主禾zwq 时间:2012-04-24 20:40:00
  自立
  ——拉尔夫 爱默生
  坚信自己的思想,坚信内心适合自己的就适合所有人——这就是所谓的天赋。
  当心灵的微光从内部闪过,人应该学会发现和观察它,而不是去发现和观察诗人和圣贤的天空里的光彩。
  嫉妒就是无知,模仿就等于自杀。
  只有竭尽全力地用心工作,一个人才会感到安心和快乐,如果他并没有这样说或者这样做,那么他将不得安宁。那是一种为解脱而做的解脱。
  信任你自己吧,每颗心都在随着那根铁弦颤动。
  小孩子不必为吃饭发愁,而且还不屑于做点什么或说点什么去讨好他人——就像贵族老爷一样,这种泰然自若的气质正是人性中的健康心态。
  真相和创造者,这不是社会所喜欢的东西,它喜欢的是名义和传统的规矩。
  愚蠢的一致性是心灵卑微猥琐的表现,却受到小政客、小哲学家、和小牧师的顶礼膜拜。如果强求墨守陈规,伟大的灵魂就将一无所成。墨守陈规不能解释任何事情。独立行动吧,你独立做的事情从现在开始就会证明你的正确。伟大诉诸于未来。如果我今天确信自己做对了事情,并且藐视别人的眼光,那就表明我先前的正确行为正在为今天的自己做辩护。
  人总在拖延、总在回忆,他不在现在生活,而是回首往事,哀悼过去,要不就不理会周围的财富,却踮起脚尖展望未来。如果不和自然一起超越时间,生活在现在,那么就不会拥有快乐和坚强。
  有用的只是生命,而不是逝去的岁月。
  除了自己,没有什么可以带给你安宁。除了必胜的原则,什么也不能带给你安宁。

楼主禾zwq 时间:2012-04-24 20:42:00
  书有些晦涩难读。或者跟汉语的翻译也有关系。若是原版或许更能感觉到作者的措辞用意。以上是自己的摘抄。觉有共鸣。有些很受启发。
楼主禾zwq 时间:2012-04-24 21:01:00
  丘吉尔传
  ——诺曼 罗斯
  因为求学时,读过那篇有名的慷慨激昂的演说,对这样一个口才了得的领导人物很感兴趣,时至数年之后,才得以完成夙愿,大致了解这个传奇人物的传奇一生。然而,了解之后,并未给还有些光环的朦胧形象增色,反而是更清晰地看到人性之不足。很多时候,完美只是人的一种想象,多过于现实本身的残缺。
  因为是读他的作品而先入为主留下的表象。雄辩,积极,乐观,好战,富有激情。这是丘吉尔给人最多的第一印象,是他的优点,也是他人生大起大落的消极诱因。
  可是,也正是这种外显的近似孩童般的天真,固执,我行我素的个性,为他的人格增添了不少的魅力。他是一个机会主义者,但却不懂圆滑谙于世故;他是个外交高手,却不工于心计,老练阴险。可以说,这也是他的可爱之处。
  尽管一生饱受争执,有过不少源于他不够沉稳的性格缺陷带来的政治军事上的失误,都掩盖不了他临危受命,拯救那个岌岌可危的落日帝国,乃至整个欧洲所取得的功绩。战争,党派混乱争执的局面,生性乐观,不拘于归属哪一党派,促成了丘吉尔完成了他联合政府的毕生梦想。
  顽强的生命力和蓬发的乐天精神带领这个身形矮胖行为怪诞的英才,经历了病痛和两次世界大战。她的妻子评价他,就是为战争而生的。
  然而,年少的丘吉尔,学业一般,行事孤僻,争强好胜,是个麻烦的制造者。所以说,一个人内心想成为什么样的人才是最重要的。先前的经历,并不能代表个人的一生。丘吉尔的成长和年少时的希特勒恰是最为讽刺的对比。
楼主禾zwq 时间:2012-04-24 21:02:00
  小妇人——路易莎 梅 奥尔科特
作者:红魔QYY 时间:2017-01-30 23:44:00
  @你一生的毒药 2011-8-11 1:13:00

—————————————————
  @禾zwq 7楼 2011-08-22 13:28:00

真令我激动。很喜欢你的文。。。。
  —————————————————
  我也喜欢她的文,看了好几个贴了。

作者:红魔QYY 时间:2017-01-30 23:47:00
  楼主继续推荐,虽然你看的我除了一个陌生女人的来信我大概知道外,其他都没看过。

我要评论
作者:红魔QYY 时间:2017-02-03 00:44:00
  好吧(∩_∩)

作者:楼已 时间:2020-06-28 14:16:55
  看完了,点个赞!
我要评论
作者:SweetPepper 时间:2020-07-18 20:58:38
  好帖不怕旧,一片丹心顶一顶
我要评论
作者:腿腿腿子 时间:2020-12-27 15:04:57
  好帖不怕年久。果然是一千个人心中有一千个哈姆雷特,赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规