《浅谈〈海归记〉》

楼主:晓雪孤影 时间:2014-03-14 06:03:14 江苏 点击:138 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自《海归记》出版以来,我就一直希望能得到一本有作家刘小欧本人亲笔签名的著作以做珍藏。可是这个愿望却迟迟没有实现,原因是刘老师远居欧洲,要她远隔重洋为我邮寄书籍似多不便,所以在和她的接触中从没有向她提及过我的这个愿望。私下里却曾寄希望于她假以某日能够前来南京,如此我或许可能得以机会向她当面索求。

  前几天,偶然听说,刘老师因处理家事已经返回国内,现正在北京,于是,我感觉这倒是一个可以了却心愿的机会。然而,真到了准备向她开口索求的时候,我又生出了一些顾虑:身为作家,特别是一位美女作家,她真的能够给我这样的普通读者签名送书吗?如果遭到拒绝岂不是十分尴尬?另外,我还以为:文学创作是一件十分辛苦的工作,当作家在付出了艰巨的劳动之后,还要再让作家本人倒贴邮资送书给我,会让我很不安。可是,出于对《海归记》一书的喜爱,最终让我抛弃了所有的顾虑和不安,我辗转反侧后终于用留言的方式唐突地提出了索要签名书籍的请求。结果完全出人意料,刘老师在得知我的请求后没有片刻的犹豫,十分爽快的便答应了下来,并迅速将书籍给我汇寄而来。

  收到书籍后,我翻看到作家那娟秀的笔迹,不由感慨:仅仅是对待一名普通读者,刘老师依然表现的谦和大度。这也让我在喜欢她的作品之外又油然生出对她本人的敬意。

  现在的小说多以娱乐为主,很多作家都在紧跟着娱乐的潮流而选择其创作的题材,一时间,玄幻、穿越、盗墓、谍战、抗日、宫斗……等书籍轮翻登场,各领风骚,然而其中却很少能看见对社会,对人们自身生存现状进行严肃思考的作品,致使这类作品变得越来越稀缺。即便还有作家试图关注现实社会,其目光也多限于婆媳之争,剩女相亲,俊男靓女的情感纠葛等一些家务纷扰,反映在作品里,矛盾冲突比较单一,视野也显得比较窄小。

  在这种情况下,《海归记》的出现就显得弥足珍贵了。

  《海归记》描述了这样一个故事:华人学者谭孟诚,虽然在德国的事业蒸蒸日上,生活上也安稳和美,但是人到中年的他思乡的情结却越来越浓烈,当他看到中国蓬勃的发展形势,便不顾妻子简媛的担忧和反对,坚决地举家返回国内。踏上故乡的土地,见到久别的亲人,一切都让谭孟诚感到那么的亲切和温暖,他自信地认为:凭他的学识才干,以及曾参与过欧盟重点研发项目的经历一定可以在日益繁荣的祖国大显身手。然而,事情的发展却完全出乎了他的想像,在仅仅经过了短暂的喧闹和亲朋同学各怀目的的亲近之后,谭孟诚很快便接连面临到女儿入学困难,以及事先所联系好的工作发生变故等实际问题。谭孟诚开始了漫长的求职之路,然而随着他一次次的求职失败,他成了父母眼中的无用之人,他们一家也陷于到麻烦之中。

  在这部小说中,由于作者构思巧妙,让读者也似乎同小说中的主人翁一起体验到了目前我们所生存着的这个社会中的诸多结症,以及目睹到了职场里的众生百态。

  由于作者本人对海归知识分子这一群体的生活工作十分熟悉,对中国职场生态有着体察入微地了解,所以表现在《海归记》里的一幕幕情景显得自然而合乎逻辑,使读者毫无陌生之感,加之作者流畅、简洁的文笔,形象而生动的表述,使得小说情节跌宕,让读者捧书在手,便欲罢不能,非一口气读完不可。看完后更是感叹不已,引发沉思。

  作者以辛酸的笔触在《海归记》中向我们一一提示了求职难、入学难、看病难、亲情寡淡、同事同学之间的尔虞我诈……等等社会弊端,而这些社会弊端何止仅仅只是阻碍海归学者融入我们社会,投身祖国建设的桎梏,它们也是我们所有中国人日常生活中所痛恨的毒瘤。

  《海归记》的结局是让人悲伤的,归来时信心百倍的谭孟诚带着彻底失望的心情,同他的妻女飞离了他的祖国。

  最初在读完这本书的时候,我曾经对作者用这样的一个结局来结束这部小说持有过不同的看法,但是反复阅读后,我必须要承认,作者如此的处理似乎已经是这部小说所讲述的故事发展到这一步的必然结果了。——我想,也有可能因为是女性作家的原因,她不忍心看到谭孟诚一家继续在困境中忍受煎熬,而为他们留下了一条飞离的生路。

  小说中还有一个旁枝的细节十分耐人寻味:比谭孟诚后一步归国的王蓉蓉虽然如愿的获得了一个大学讲师的职位,可是取得这个职位的方式却很难让她释怀。可以这样说,作者以王蓉蓉的求职成功来暗示了她对我们这个现实社会公平性的担忧。而且,在小说中,作者也为继续留在国内的王蓉蓉留下了更加不易解决的难题……

  总而言之,在我看来:《海归记》应该算是作家一次非常成功的创作尝试,这部小说无疑可以称得上是当今中国文学创作实践中的成功作品,我相信,随着时间的推移,《海归记》迟早会因为它所富于的现实意义而闪烁出耀眼的光芒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:李八师2022 时间:2022-09-27 11:17:18 上海
  支持佳作,为梦而想
  
作者:李八师2022 时间:2022-09-29 17:48:17 上海
  支持佳作,提前祝文友节日快乐

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规