【散文集】我想我是一条鱼

楼主:会飞的鱼cM 时间:2016-07-23 06:56:04 点击:3843 回复:237
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

版务QQ群 164399561

微信公众号 葡乡记事

天涯自媒体公众号 暗香倾城

【一】我想我是一条鱼

突然累了,太多牵挂,太多顾虑,太多惆怅无处诉,太多不甘无人助,太多过往放不下,直教未来更模糊。累了,情愿做一条鱼,喜怒哀乐转瞬即逝。如果可以选择,我情愿做一条鱼,不问过去,不求将来,安身于海洋河流池塘或者小溪。

于是,我想我是一条鱼,无忧无虑,快乐游弋的鱼。淡看千川入海,不喜不惊,安度春夏秋冬,无忧无虑。若我入海,便入水底,不招摇不跋扈,守一丛水草,半座珊瑚,四邻为安,一生相睦!就算是“琼吞嚼斗波成血,”我依然做得到?“深涧鱼游乐不知!”

我想我是一条鱼,一条自由在在,游来游去的鱼。就算守一坊池塘,也戏莲叶东复西,定不负一塘碧波,万顷清莲。不慕青山白鹭,但爱落花流水,任他寒来暑往,只守得青莲残红落尽,我会潜入水底,倾听白藕诉说清莲的心事。无喜无悲,自由来去。

我想我是一条鱼,若离开河流湖泊,你只需许我一缸清水,几粒鱼食,也不弃天地狭小,定会轻舒尾翼,极尽妩媚为你而舞,就算会孤独,就算痛刺骨,就算我泪流满面,我的泪,也终是你读不懂的水滴。

我想我是一条鱼,哪怕遇上垂钓的渔夫,我定会咬饵而上,我愿意倾尽此生,博他一笑。渔鱼之爱,他许我以饵,我筹他毕生。了却渔鱼之交,也做得两不相欠。世人爱鱼心各异,垂钩是爱,布食也是爱。我用七秒记忆便挣脱烦忧,万丈红尘,如此方好爱恨尽逝,云散烟消。

如果可能,我情愿我是一条鱼,如果可以,我想我是一条鱼……

编辑:会飞的鱼

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:89次 发图:14张 | 添加到话题 |
作者:虚无之镜a 时间:2016-07-23 07:16:00
  鲲化为鹏,才会知道有水的存在。

楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-23 07:21:00

【二】明媚的忧伤

暖阳使人越发的慵懒,坐在高处静静地享受这最美的人间四月天。看对岸那一枝枝横斜的桃花,羞答答的妩媚着如黛的青山。想必那些汲水的鸟儿,正点缀着平静的水面,可惜再也见不到那只顺水而下的竹排,以及当初一闪而过地,站在竹排上地那个少年……

翻阅尘封的记忆,有多少往事如四月天一般的绚烂?多少个四月,婉约而不张扬在岁月里无声的滑过,不动声色的把痕迹留在我的眼角眉梢。在四月里伤感,我的手心终握不住那些青涩的年华,慢慢地,镜子里不再是往日的影子。游过岁月的长河,在这个遥远的地方我能做的只是怀念,恐怕也只有怀念了。

沐浴着同样是四月的阳光,穿过时空去回味 记忆中那些青涩的誓言,随岁月流转,如今翻开,斑驳的记忆里不见了那些如花的笑靥。静静地坐着,看阳光透过树梢那些拥簇的花儿斜斜的映在我身边的椅子上,像一道道绚丽的织锦,明媚着我如今的四月天。放眼望去,天空如我儿时记忆里一般的湛蓝,那矮矮的秋千,也如记忆里一般的悠闲。如果没有不时在我身边跑动地不同肤色的孩子,闭上眼,我在天边,家就在眼前。

记忆里那只风筝,早已经慵懒的收了线,执拗的怀念那些明媚的四月,以及与纸鸢同飞的那些玩伴。离愁的羁绊常常让我只是被动的想念,常常在电话接通的那一瞬间泪流满面。无话不谈的朋友因在时间和距离的破坏下,渐渐地没了共同语言。在这充满暧昧的四月的午后,我只好就着四月的花香,回味着哪些属于四月的过往。

安静的沐浴着曾经沐浴过你的阳光,四月的花香里充满着你的气息,那朵从你窗前飘过的白云仿佛正欲对着我盈盈笑语。隔壁教堂里响起苍凉的钟声,惊飞了正在觅食的鸽子,夕阳正一点点下移,看着晚霞映红的天空,我懒懒地坐着,不想离去。

玉兰花正开始零落,当带着香味的花瓣从我头顶飘落的时候,游弋的心多了一份无能无为力的彷徨。看花谢花开,看人来人往,这个四月,给了我的一份明媚的忧伤。

作者:骁勇特善战 时间:2016-07-23 07:21:00
  好文,学习,大顶。

作者:踏雪梅林月伴行 时间:2016-07-23 07:41:00
  是啊,世事纷争,凡尘浮云。总是给人以无尽的纠缠,让人疲惫不堪。
  能超脱在浮云之外者,虽非圣者,亦绝非一般!
  有时,倒也羡慕歪躺于盘中的魚儿,安祥若闲。一脸的淡定和从容。此时不禁长吁一口气:
  让我也歪躺一会罢!

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-23 07:51:00

【三】攒眉锁清秋

天还不曾凉去,却已算是清秋时节了。日子如指尖划过的音符,连回响都来不及留下,就匆匆的翻页了。这些日子以来一直强颜欢笑的敷衍着自己,一个人的时候才肯把伪装退去,任凭哀伤的旋律带我在黑暗里沦陷,快乐或者痛苦却像一首首歌词沉积下来,有些人,有些事,总会在在眉头攒攒展展间凭吊或怀念。悲伤和欢乐的由不得你选择,无论你愿意与否,这就是生活……

我不喜欢秋天,常常在第一片叶子落下的时候,心便开始荒芜,在秋风乍起的时候,整个身心都荒凉着,再也找寻不到温暖所在。一次次远离家乡都是在秋天,离愁像韧带牵动神经一样无时不在,天高云淡的时节我却总是愁肠百结。

今年秋天凉意来得愈发早了些,就算天还热着,我这颗漂泊无依的心却早早的冷了。常常捧一杯薄茶,一个人呆呆的坐着,连音乐都懒得听,心飘飘忽忽的,想一些不着边际的心事。有时候像一个受尽委屈的孩子,却再也找不到人倾诉,欢乐痛苦都必须自己面对,在这个秋天我失去了生命中最初的也是最坚实的依偎。想到这里心依然隐隐的痛,不敢抬头看天,怕归鸿引出我的眼泪,天涯海角的游弋中,我用乡愁一点点将自己麻醉。

在瑟瑟秋风中踽踽独行,婆娑的落叶在昏黄的街灯下起舞,凌乱的步伐被街灯拖拽的像个幽灵,我捧着那颗再也捂不热的心,躲在自己影子里放纵的哭泣。空旷的天际繁星点点,在这寂寂秋夜里,我失魂落魄的寻觅,小心翼翼的期许,如果彼此思念,是不是可以进驻我的梦里。心痛到无法呼吸,只因为来不及说再见,却已经再也见不到彼此,生命终抵不上一片叶子,做不到春来复苏的轮换交替。我不是个勇敢的人,但却注定在这个秋天尝尽一生的悲苦,当我的眼泪把这个秋天打湿,又有谁会清楚安慰是多么的苍白无力?在这个秋天,我没有办法不在悲伤里沉溺,蚀骨的萧瑟足以让人窒息,满目凄凉的异域,失去了你的惦念不知道该怎样温暖我自己?

记得在匡匡一句话,“我一生渴望被人收藏好,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依”。再读这句话,禁不住泪眼彷徨,我依然是你最痛爱的人,却再也依偎不到你坚实的胸膛。在辗转无眠时,冥想着轮回里的兜兜转转,纵千度攒眉,锁得住清秋又怎么留得住过往?你在这个季节离开,这个秋天注定了悲伤……

楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-23 07:58:00
  @骁勇特善战 2016-07-23 07:21:00
  好文,学习,大顶。
  -----------------------------
  谢谢支持
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-23 07:59:00
  @踏雪梅林月伴行 2016-07-23 07:41:00
  是啊,世事纷争,凡尘浮云。总是给人以无尽的纠缠,让人疲惫不堪。
  能超脱在浮云之外者,虽非圣者,亦绝非一般!
  有时,倒也羡慕歪躺于盘中的魚儿,安祥若闲。一脸的淡定和从容。此时不禁长吁一口气:
  让我也歪躺一会罢!
  亲,起床搬砖~\(≧▽≦)/~啦啦啦
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-23 07:59:00
  @虚无之镜a 2016-07-23 07:16:00
  鲲化为鹏,才会知道有水的存在。
  先生周末愉快
作者:踏雪梅林月伴行 时间:2016-07-23 08:21:00
  @会飞的鱼cM :本土豪赏(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:月下池边树 时间:2016-07-23 08:22:00
  你是我的鱼儿~

我要评论
作者:浅水横疏影 时间:2016-07-23 11:57:00
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:浅水横疏影 时间:2016-07-23 12:06:00

拜读新作,问候!祝福!
我要评论
作者:踏雪梅林月伴行 时间:2016-07-23 12:40:00
  @月下池边树 10楼 2016-07-23 08:22:00

你是我的鱼儿~
  —————————————————
  我的!!!

我要评论
作者:周易取名字 时间:2016-07-23 19:58:00
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
我要评论
作者:浅浅相遇静静收藏 时间:2016-07-23 20:27:00
  欣赏飞鱼的文字,做一条简单而快乐的鱼:)
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-24 05:20:00
  @浅浅相遇静静收藏 15楼 2016-07-23 20:27:00

欣赏飞鱼的文字,做一条简单而快乐的鱼:)
  亲爱的,我其实没心没肺,咱们抱一个,亲一哈

楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-24 07:03:00

【四】月到中秋人难圆

又近中秋,缺月已经开始丰盈,并渐渐地皎洁起来,只是越发的清冷了。当年离开家乡正逢中秋之际,家家话团圆的时候我选择了离开,错过了那年的中秋节。而今又逢中秋,我却依然漂泊着没有归去,所以又将错过今年的中秋。

离家这些年,有时候觉得光阴如箭,来不及抓住什么,时光已经擦肩而过。每每遇到中国节日的时候,总有一种度日如年的感觉,觉得这一段时间过的漫长而悠远,总是困扰着,煎熬着在异域渡过一个个属于家乡的节日。

八月伤别离,异域的中秋,太多的萧瑟,太多的落寞,太多的无可奈何。不知道是不想看还是不敢看?这个仲秋没了天涯共此时的浪漫,提不起观月的兴致。其实很想漫步在如银的月色里,或者在无边的月色里静静地站着,什么也不想。喜欢安静,简简单单的那种,一个人品尝着自己欢喜与忧伤,一个人在月夜里凭吊过往。

始终搞不清楚方位,而我的床前一直未曾出现过那轮圆月,所幸,没办法做到倚窗观月,要不然,不知道夜里醒来看到窗前的月光,朦朦胧胧中我该会不知身处何地了,熟悉的气息里,我一定会梦游在乡关里,而清醒后的失落和悲凉是残酷而漫长的,幸好,我的床前不曾出现过月亮.....

华人商店里的月饼,大张旗鼓的占据了醒目的位置,眉飞色舞的传递着中秋的气息。我被动地从它们面前走过,刻意的目不斜视。我下意识的抵触月饼,抵触中秋,说到底应该是抵触团圆这两个字。这个中秋我是消极的,我拒绝一切与中秋有关的聚会,我自己清楚,这流落异域的月饼,是无论如何也吃不出中国的滋味。我是个敏感的人,在这样的时节,无边的思念和牵挂将我掩埋,连呼吸都开始疼起来。在转身的瞬间将泪水擦干,早已习惯用微笑来掩饰忧伤,用背影渲染坚强,漂泊的心,却遗留下无法治愈的殇。

团圆时节无处话凄凉!幸好不时有朋友的祝福发过来,祝福飞过千山,涉过万水,层层叠叠的将我包围。关于朋友,关于情意,身在异乡的我唯有感动,谢谢你们的祝福,让我在遥远的地方感受到来自家乡的温暖。人生是在马不停蹄的错过中度过的,如果真是那样,我错过了很多,幸好没有错过你们,因为有你们,我便会感到温暖……

作者:浅水横疏影 时间:2016-07-24 08:12:00
  记得有段时间,不敢读散文、诗歌类文体,生怕被里面的唯美或伤感蚀心!~~~~~风起于无名!问好!愉快!
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-24 15:29:00

【五】低眉又攒千千结

今年的雨季早的有些让人意外,往年都是十月底才开始,所以这早到的雨季让人有些接受不了。天就这么忽阴忽晴的,一会太阳一会雨,而又正逢国内的中秋时节,让人无端的多了些伤感的情绪。连一向开朗的小女儿都一直在嘟囔,说这鬼天气怎么这么讨厌,雨总是说来就来,她新买的裙子都没机会穿出来显摆了。听着小女儿的抱怨,我也只能无奈的笑笑,这天气,又如何是我能够左右的了得。

对面那棵高大的法国梧桐叶子才刚开始泛黄,由于下雨的缘故,也开始落叶了,一阵风吹过,雨丝夹杂着叶子飘摇着落下来,少了几份晴天时风中落叶的飘逸,在雨水的洗礼下,落叶的心情大概也沉甸甸的,像极了我此时的心情。

给母亲打电话的时候哥哥说母亲已经吃过晚饭到街上散步去了,哥哥说母亲很好,他们也都很好,让我不用惦记他们。其实就算是母亲在家,她听不清楚我在电话里说了什么,常常不管我在这面说了什么,她都在那面说她吃饭了,或者说她很好之类的话,母亲的听力已经已有办法讲电话了。每次都是从哥哥或者嫂子的嘴里知道母亲的近况,还好,母亲除了愈发苍老,身体还算健康,这让我们做儿女的也稍稍宽心一些。

晚上喝了一杯酒,大概是心情低落的缘故,头有点晕,早早就上床了。小女儿还在那里埋怨她今年中秋都没有看见月亮,我就已经昏昏欲睡了。夜里两点从梦中醒来,外面是一阵急似一阵的秋雨。这些日子总是从一个相同的梦境中醒来,难以言述的愧疚折磨着我,这样的夜里再难入睡。大概是去年的那一次误机让我至今无法释怀吧,所以梦里总是在赶飞机,那份因着着急又而彷徨无助的心情,一次又一次在梦里重新经历。心里说不出的凄惶,其实那一次误机并没有错过什么,想看的人也已经不在了,但是我还是执拗的不肯原谅我自己……

在这样的夜里从梦中醒来,总觉得有些情绪需要发泄,有一些心事需要诉说,或者我需要辩解一下好让自己心安。看着手机里长长的联系人名单,我犹豫着不知道该打给谁。时间,让一切能变淡的都已经淡的比云还轻了,不知道在遥远的故乡,还有没有一个人愿意随时随地的放下手中的工作,听我说那些莫名其妙的悲伤和困扰,因为在大多数人眼里,我这些心事不过是无端的闲愁罢了。

于是一个人听雨,心虽不静却也安然。这一路流离,随时光苍老的不仅是我的容颜,还有我的心,以及我曾经分明的棱角。我已经学会在夜里梦醒时分安静的独处,而不去打扰任何人。因为我知道,远的近的或者至亲至爱的人终究不是我自己。学会了自己拥抱自己,双臂相交的那一刻,心也会开始慢慢的温暖起来。

喜欢这样静静地坐着,听风听雨,默默地读着自己。把装帧成册的时光从心底拾起,所有的激情和悲悯都被时光染成黑白两色,那些花开花落的光阴,也早已零落成一条叫做岁月的河,一路逶迤着静静淌过,清浅,本来就是我想要的结果。我的思维依然习惯在此岸与彼岸之间穿梭,让我难以割舍的是永无止境的遥远的怀念,其实我何尝不愿意在静好时光里浅笑安然,只是,我做不到。

有人说漂泊注定一生痛疼。经历了才知道这么说并不是很矫情,那些用思念叠加起来的牵挂,常常在这样夜深人静的时候让你感觉到深入骨髓的痛疼,却无药可医。再强大的内心,在不需要伪装的夜里,低眉,也早已泫然欲滴。我逃不出这情感的的桎梏,越来也深的牵绊就如这秋雨,在暗夜里抵死纠缠……

楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-24 15:38:00
  @浅水横疏影 2016-07-24 08:12:00
  记得有段时间,不敢读散文、诗歌类文体,生怕被里面的唯美或伤感蚀心!~~~~~风起于无名!问好!愉快!
  谢谢疏影支持,祝您周末愉快!
作者:浅水横疏影 时间:2016-07-25 22:49:00
  @会飞的鱼cM 2016-07-24 15:29:00
  【五】低眉又攒千千结
  今年的雨季早的有些让人意外,往年都是十月底才开始,所以这早到的雨季让人有些接受不了。天就这么忽阴忽晴的,一会太阳一会雨,而又正逢国内的中秋时节,让人无端的多了些伤感的情绪。连一向开朗的小女儿都一直在嘟囔,说这鬼天气怎么这么讨厌,雨总是说来就来,她新买的裙子都没机会穿出来显摆了。听着小女儿的抱怨,我也只能无奈的笑笑,这天气,又如何是我能够左右的了得。
  对面那棵高......
  版版怎不更了?
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-25 23:30:00
  @会飞的鱼cM 2016-07-24 15:29:00

【五】低眉又攒千千结

@浅水横疏影 23楼 2016-07-25 22:49:00

版版怎不更了?
  晚上更,现在搬砖中。。。。。。

楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-26 06:15:00

【六】相逢总是伤别离

离家半年,前些日子回去,觉得母亲明显的不如以前了。母亲的听力很差,我们正常的交谈,她根本听不清楚,和母亲说话,要大声吼她才听得到。母亲曾经花白的头发,现如今已经全白了。母亲走路的时候,佝偻着背,也不再像以前般的疾步如风了。自曾父亲走后,母亲像一个失去依托的孩子一样,终日恍恍惚惚,不知道该做什么,经常还如父亲在世时那样,抱着她那只老猫站在街头,执守着那一份永远不会归来的祈望……

我回去的时候已经是晚上,说好了第二天回家,哥哥特意打电话嘱咐我早晨要早点过去,不然,母亲会早早的等在村口的。为了不让母亲早村口守望,我早早的和孩子们就过去了。远远的还是看见母亲在街头不停的张望, 孩子们大声叫着姥姥,母亲一边走一边还在责怪我们:“你们怎么才来,我都等了好久了。”说完,母亲便像个孩子似得撇嘴,瞬间眼圈就红了,接着大颗大颗的泪珠从母亲深邃的眼窝里接二连三的滑落。我半拥着母亲,一边给她擦拭眼泪,一边安抚她的情绪。直到进了屋,哥哥嫂子都帮忙劝母亲,说是我回去看看是好事,该高兴,母亲才像个孩子般的露出了笑容。

在家里宽大温暖的炕上,母亲一直拉着我的手,用她昏花的眼光认真的打量着我。母亲一直说她很想很想我,说她夜里做梦还梦见父亲,梦里父亲急急地赶路,告诉母亲我要回来了,他赶着去看看。说罢母亲又开始落泪,母亲絮絮地说:“你这次回去,再几时回来啊?我大概再也看不到你了,唉,养儿女有什么用啊?翅膀硬了,一个个不在我眼前……”

听母亲说了半天,我明白母亲不是真的在抱怨,她不过是在我面前宣泄她那些无处不在的思念罢了。依然喜欢和母亲盘腿而坐的感觉.经过长时间的飞行,我根本没有休息好,母亲拉开一床被子让我躺下,而她执拗的依然让我像儿时那样枕着她的腿.在母亲的怀里感觉真好.孩子们在一旁嘻嘻哈哈地笑,小女儿说:“姥姥,我妈妈又不是小孩子.你干嘛还抱着她啊?”

母亲笑着抚摸着我的脸,满含慈爱的说:“有姥姥在,你妈妈就是一百岁,在我这里也是个孩子.”

母亲这一句话,打破了我伪装了半天的坚强,一瞬间我在母亲的怀里泪流满面.对父亲和母亲的亏欠和愧疚一下子涌上心头,想着这一次远离,还不知道下次的归期,自责的同时,也深深的难过.我抱着母亲,数不清的委屈和悲伤的情绪一下子把我包围起来,在家人温暖的呵护中我退下所有的伪装,从开始的抽抽噎噎,到后来差不多已经是放声大哭了.母亲和哥哥慌慌的,不知道怎么安慰我,哥哥还是如以前遇到每次我撒赖大哭般紧张,他一个劲地说:“怎么还和小时候一样爱哭?快别哭了,别吓着孩子呢……”

我多么想我还是那个会 撒泼耍赖的孩子,至少,那样我可以守在父母亲身边.那样我就不会在父母养我到羽翼丰满的时候,留他们在原地守望着一份望眼欲穿的孤单.长不大的岁月我不会离家越来越远,我也不用在不想离开的时候,不得不一次次强装笑脸跟至亲的人们说再见!

这些年总是来去匆匆,每一次在家待得时间都很短。就算我于心不忍,但终究还是要让母亲一次又一次承受离别之苦。临别的前一天下午我回家向母亲告别,一进门就听见母亲再跟她的那只老猫讲话,那只老猫温顺的盘在母亲的双腿上,就如我前几天枕着母亲的腿一个样子。我可怜的,孤独的母亲,我可以想象我不在的时候,她是如何把这只老猫都看成自己的孩子般的爱护的。母亲抬头看见我的时候,她迅速地把怀里的猫推到地下,我知道母亲的意思,她是怕我吃醋,她以为我还是那个般霸道的不允许她抱别人家的孩子的小丫头。

母亲热切的看着我说,今晚在家睡吧,你看,我把被子都铺好了。看着母亲热切的目光,我不忍心拒绝,因为晚上是婆婆的生日,我知道不会太早。我答应母亲晚上九点过来陪她睡觉。

晚上我还是提前了一些回到母亲那里,母亲在灯下等我,那只老猫看我进门便识趣的跳下炕溜走了。宽大的炕上只有我和母亲两个人,我们没有怎么说话,只是静静的彼此看着对方,就算在被窝里,母亲也不肯放开我的手。我和母亲手握着手,相互注视,一切都在不言中,我们谁也不说话,谁也知道这一场离别之后,不知道什么时候再相逢?夜里三点半我醒过来,睁开眼便是母亲苍老的脸,原来母亲正侧着身子,低头看着我的脸。眼神交融的那一刻,我看到母亲眼底有泪水在打转。母亲说她一夜没睡,她只想好好看着我,她最爱的孩子到头来却离她最远,她说她愿意这样看着我,她现在这个年纪,是看一眼少一眼的年纪了!

我不能再在母亲眼前流泪,我假装撒娇的搂着母亲的脖子,我在她耳边大声地说我会回来看她,很快就回来看她,我和母亲都知道,这句话是多么的苍白无力.就如我用最快的速度赶回来却只赶上了父亲的葬礼一样,我曾经也告诉父亲,我会回来看他,可是总有很多时候天都不遂人愿,我终还是没有守住我对父亲的承诺。但愿对于母亲,我的承诺是有效的,我祝愿母亲健康平安,但愿我们母女今日别离,他日又相逢!不忍别,终需别,我终还是没守住“父母在不远游”的古训,一直没能够承欢膝下,纵有千万不舍,如今不得不再一次作别高堂老母,怀揣着母亲近乎悲凉叹息,继续我那遥遥无期的征程。

漂泊大概是我最终的宿命,离愁也早已浓墨重彩的融入了我的生命。一次次离家远行,我也曾试着淡漠的面对这一切,可是我毕竟是个俗人,任我怎么努力我也做不到不悲不喜,总还是忍不住留恋,留恋这原本属于我的一切。紧紧地拥抱着母亲,贪婪的嗅着母亲的味道,我希望把我的拥抱留在母亲的梦里,而我也可以在将来翻阅记忆的时候,找得到这些熟悉的画面,用来温暖着我颠沛流离的旅程……

作者:浅水横疏影 时间:2016-07-26 12:09:00
  原本想说点什么,回头再细看一次,发现该说的、该写的,都给楼主说完、写尽!抄首诗吧!慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!别离总与伤感相伴!~~~~~~天之涯、地之角,问候,祝福:开心、、还是开心!
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-26 15:39:00
  @浅水横疏影 2016-07-26 12:09:00
  原本想说点什么,回头再细看一次,发现该说的、该写的,都给楼主说完、写尽!抄首诗吧!慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!别离总与伤感相伴!~~~~~~天之涯、地之角,问候,祝福:开心、、还是开心!
  ----------------------------
  谢谢疏影,我们都要开心的生活
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-07-29 15:52:00

【七】孩子,你听我说

亲爱的宝贝,这时候我想你依然还在梦乡吧?妈妈希望你的梦里不会有恐慌。妈妈一直喜欢用书信的形式跟你交谈,就像我在《致女儿书》 里面说的一样,请你不要烦妈妈老生常谈,亲爱的,妈妈希望你坐下来,静静地听我说。

亲爱的,妈妈从来没有像现在这样担忧过你们安危。一直以来妈妈都在喋喋不休的教育你们要做一个诚实、善良的孩子,一直要求你们要尊老爱幼、尊敬师长、乐于助人。妈妈并没有要求你们要学习成绩多么好,表现多么优秀。妈妈只是和千千万万母亲一样希望自己的孩子能够健康快乐、无忧无虑的长大成人,原本以为只要我们努力,这将不会是个太奢望的目标。可是现在妈妈开始深深的担忧,只有在你们进入梦乡的时候,妈妈悬着的心才会放下,菩萨保佑,从来没有觉得平安度过一天会让人如此放松、、、、、、

亲爱的,妈妈曾说你们生逢盛世,衣食无忧,但妈妈无论如何都没想到你们虽生逢盛世,生存环境却已是步步惊心! 以前妈妈比较担心长大后的你们或者遇人不淑,或者多走弯路,但现在却不得不担心眼前的你们,是不是能够步步坦途?妈妈从来都不敢想象,学校居然成了繁衍罪恶的滋生地,连被誉为托着太阳升起的人,那些人类灵魂的工程师居然也把魔抓伸向年少无知的孩子,更不敢想象的是无论男孩和女孩,在现今社会统统已无安全可言。妈妈让你看那个被残害的已感染性病的小男孩,妈妈让你知道那个被掰断了大腿的六岁的小女孩的新闻。孩子,相信我,妈妈不是为了让你害怕,妈妈只是想让你知道这个社会有着无处不在的危险,很多时候你要自己负责自己的安全,妈妈不知道如果整个社会都怀疑孩子在学校的安全以后,将会出现什么样的局面?孩子,生存与这样的空间,妈妈希望你不仅仅要睁大眼,还要擦亮你的眼睛、、、、、、

亲爱的,当你告诉我你在哭的时候,我除了欣慰也很难过 。我善良的孩子会为一个素不相识的人流泪,那个叫胡伊萱女孩,消失在十七岁花一样年纪,数不清的人都为她感到惋惜,也有数不清的人像你一样为她哭泣。孩子,当你问我胡伊萱做错了吗?妈妈那个时候居然不知道怎么回答你,我想了很久,胡伊萱错了吗?亲爱的孩子,妈妈只能说善良是没有错的,帮助一个孕妇是一个正常的人都会做的事情。妈妈前面说要你擦亮眼睛,但是孩子,妈妈多么是多么担忧,这个社会已经疯狂到需要你们这些天真的孩子,去学习分辨伪善的外衣里面所包藏的肮脏,这对于还未涉世的你们是相当残酷的事情,但是却已经成了你们必须面对现状。对不起,亲爱的孩子,妈妈不可能一直让你们在我的羽翼下成长,妈妈也不知道那里还有安全的地方、、、、、、

但是亲爱的,你生在这个时代,你没有别的选择,就算你不勇敢,也必须学会坚强。孩子,你听我说,不要因为他们受到了伤害,就怀疑所有的师长,也不要因为她们受到了伤害,就放弃你原有的善良。亲爱的,这个世界虽然有肮脏,希望你把它当作是阳光照不到的地方。亲爱的孩子,记得把眼睛擦亮,在这个布满陷阱的世界迎接每一轮属于自己的太阳、、、、、、

今天就说这些吧,早安,我的宝贝!

作者:浅水横疏影 时间:2016-07-31 12:24:00
  @会飞的鱼cM
  出去几天,刚回来,向版主问好。有空才看新篇!

楼主会飞的鱼cM 时间:2016-08-05 06:14:00

【八】生活 是你给的远方

雨季终于过去,和雨季一起离开的还有那些阴霾和忧伤。天空干净起来,飞鸟和云像一幅幅流动的画,沾染着缥缈的乡愁,目之所及是不尽的远方。

朝阳似乎永远都早我一步,醒来打开窗子,朝晖透过窗帘柔柔的漫进来,我感觉到一种新生的温暖。光脚走在地板上,开始烧水沏茶,觉得自己开始臃肿的身子忽然间轻盈起来,就如此时的心情。从窗户探出头去,那些云和飞鸟的簇拥着,在天空这块湛蓝的画布上恣意,让我在这个父亲节的早晨,开始一点一点的放下生命带给我的,那些尘世痛疼与哀伤。

茶香在房间里缠绕,那熟悉的味道容易让人细致起来,不经意的碰触了记忆深处的温柔,仿佛昨天还在,仿佛我爱的人都不曾离开。鸟鸣不合时宜的掺进来,清脆的提醒着,这一世不再有重逢,而那些思念,成了我无法到达的远方。

喝茶的时候,思绪在千山万水间跋涉,总是徒劳的挣扎过以后才不得不承认,没有了父母,连故乡不再是我的。原来,故乡是和父母连在一起的,她们一起出现一起消失。故乡在时我是他们湿漉漉的别离,是他们望眼欲穿的远方。而如今,故乡只剩下一方小小的墓碑在孤独中守望,那些渴盼与忧伤都已深埋,那个叫天堂的地方是父母给我的,永恒的远方。

今天是个不寻常的日子,看朋友动态,有许多关于父亲的话题,其实不必太刻意,如果可以,在今天以外的日子里,或者在每一个日子里我愿意心里都装着祝福与感恩,不仅仅给父亲,而是给所有的熟悉或者陌生的人,亦或是给这个薄凉的世界,学会给予,才会让自己在平静中收获快乐。

常常对先生抱怨,人到中年还在他乡漂泊,他给的不是我想要的生活。其实就是下意识的抵触现状,总觉得如果,或许,有可能会更好,可是生活中没有假设,总是说这不是我想要的生活,其实大多时候我自己也不清楚,我想要的到底是什么样的生活?

所以说烦恼是自己找的。如果肯学着遗忘,遗忘那些最初的梦想,以及那些迂回在时光深处的悲伤。把那些过往埋在心底,让回忆衍生的温度,慢慢温暖内心的荒凉。给自己个机会喝醉,然后告诉他,其实这样就是我想要的地久天长。

有时候会责怪先生不懂我,但他却总是在我最需要的时候,第一时间送上坚实的胸膛,不动声色的拥抱我的绝望,安抚我的彷徨。他的沉默是无言的宠溺,他习惯用行动驱离我经年的忧伤。很多时候我想亲口对他说,其实我要的就是这样,轻轻地一个拥抱,他给我的是最温柔的避风港。

生活总是离不开远方,我开始学着面对,试着喜欢,从早晨到黄昏,一杯茶一本书,客梦尘吟,把我们的爱情掺进每一个琐碎的日子。而我,情愿就这样守着你给的远方,直至地老天荒。

作者:踏雪梅林月伴行 时间:2016-08-06 14:47:00
  哈哈,听魚儿东拉西扯,俺只傻坐这瞧热闹,不开口!看你还会说俺“笨死算了”不!

作者:浅水横疏影 时间:2016-08-06 15:07:00
  @踏雪梅林月伴行 2016-08-06 14:47:00
  哈哈,听魚儿东拉西扯,俺只傻坐这瞧热闹,不开口!看你还会说俺“笨死算了”不!
  版主应该会说 ‘傻死’哈哈。
  ..............................................................

‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。’古人都早已说过!
  其实,能与心爱的人在一起未尝不是一种幸福,也是人生的一种追求和生活的一种享受,多少人难以求得这一份安宁。

祝版主:阖家幸福,美美满满!
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-08-06 15:16:00
  只看热闹不说话不是笨死,就死懒死,哼哼
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-08-06 15:16:00
  只看热闹不说话不是笨死,就死懒死,哼哼
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-08-06 15:18:00
  @浅水横疏影 2016-08-06 15:07:00
  版主应该会说 ‘傻死’哈哈。
  ..............................................................
  ‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。’古人都早已说过!
  其实,能与心爱的人在一起未尝不是一种幸福,也是人生的一种追求和生活的一种享受,多少人难以求得这一份安宁。
  祝版主:阖家幸福,美美满满!
  谢谢疏影
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-08-30 06:51:00

【九】低眉浅笑 相逢一场

天气慢慢地凉起来了,夜里听风呼呼地从窗前刮过,突然慌慌地找不到温暖的感觉。在电脑里翻看以前的文字,和着音乐缅怀那一段段苍白的过往。

细读岁月留下的沧桑,心中免不了有忧伤。挣扎过,也努力过,有些人我选择遗忘,有些情感我试着隐藏。总是在季节交替的时候无法掩饰悲凉,如果可以,我多么想冻结那些不敢碰触的过往!
  佛说有缘就会遇见,那么每一次遇见都是因为有缘。转身的同时,回眸便能看清你的脸,幸好,在天涯与你相见。不执著,不苛求,是不是可以就这样淡淡相守?静静的夜里,寂寞充实着流年,单曲循环的日子里,是否有人也在凭吊那些错过的接踵和擦肩?

红尘,就算不迷了双眼,又有几人看得穿!如果说每一次遇见都是一场久别的重复,那么无论在眼前在天边,每一次相逢是否都是前世的望眼欲穿?今日相遇,前世之缘,纵然是你在海角,我在天边,冥冥中的缘分依然写上了不见不散。人海中兜兜转转,我试图珍惜每一次遇见,但我也努力做到不悲不喜波澜不惊。我愿意捧一盏清茶,与你淡淡地相遇,在沉默的时光里,远离繁华,静听风语。

生命中有数不尽的淡喜清欢,天涯海角不经意的邂逅,聚散都不过是过眼云烟。你来或者去,我无能为力,我看着你的背影把千般不舍写成一纸呢喃。相思蘸满笔端,我在素笺上用心勾画,无奈滴滴清泪模糊了你刚画好的容颜。收拾起无处投寄的信笺,任一杯薄酒醉了过往,淡了流年。

想饮谈禅半盏千年的灵芝茶,看看你是不是前世那个迎着残阳在荷塘边经过的少年?几世的缘分积攒,佛前求千年,到头来终不过是低眉浅笑,相逢一场的悲凉,说什么情深缘浅?说什么不见不散?而今别过,天涯,海角,各自为安……

作者:浅水横疏影 时间:2016-08-30 12:46:00
  @会飞的鱼cM 鱼版版又建新楼了。好美的文笔。
  献花。

敬茶。

我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2016-08-30 17:39:00
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,你在,或者不在,我对你的爱就在那里,只增不减。【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2016-08-30 17:39:00
  红脸支持美人鱼姐姐
作者:青竹斋09 时间:2016-08-30 17:55:00
  支持好兄弟!
我要评论
作者:六月雪63123 时间:2016-08-31 23:29:00
  精美……鱼儿的东西总是让人耳目一新……
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-09-04 22:13:00
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2016-09-05 10:06:00
  @会飞的鱼cM 能听呢,和文意境很配,喜欢
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-09-10 03:55:00

【十】又忆端午粽飘香

走过四月那道明媚的忧伤,五月给我的感觉,依然是一份漂泊无依的薄凉。不知不觉又到了粽子飘香的时节,读着来自遥远的节日祝福,却怎么也找不到端午的心情,不知道是不是离得太远,心情变淡的缘故,反正这个端午来的我毫无准备,落寞的心绪找不出半点端午的兴致。

前几天去华人超市,一眼就看到门口纸箱子里摆放的粽叶,在最初的那一刻,我有点激动, 那时候有一种想买一捆粽叶回家包一筐粽子的冲动。不过很快我就打消了这个念头,包粽子包的是气氛,吃粽子吃的是心情。少了端午节的气氛,便没了吃粽子的心情,我包再多粽子,也不过是包一箩筐乡愁,吃一肚子的落落寡欢,徒增无数烦恼罢了。 离家远了就喜欢回忆和家乡有关的一切,这时候与端午有关的那些美好的回忆已然历历在目。

记得小时候每到端午的前一天傍晚,父亲都会用镰刀在野外割了艾蒿回来,借着夕阳的余晖,把艾蒿插在高高的门楼上,我常常仰着脸一连声的问父亲这是为什么?父亲曾无数次的告诉我,插艾蒿是为了辟邪,和喝雄黄酒的意思差不多。父亲是个博学的人,屈原的故事也是父亲在插完艾蒿,清扫完庭院以后讲给我听得。至今还记得依偎在父亲宽大的胸怀里听父亲讲故事的情景,大锅里粽子的香味开始在干净的院子里萦绕,屋顶的炊烟,袅袅婷婷的随风摇曳,连归巢的燕子也落在屋檐上歪着头仿佛在倾听者什么?直到母亲摆放碗筷的声音响起,我和哥哥立马雀跃着奔向餐桌,那个时候,端午的粽子是我们唇齿留香的幸福。

到了端午的早晨,天刚蒙蒙亮,母亲会把五色的丝线搓在一起,拧成一股小细绳给我系在手腕上。家乡迷信的说法端午系五色线是可以防蛇的,不过这一切都要在日出之前完成才会灵验。母亲从没有忘记过给我系五色线,小小的五色线系住的是满满的幸福。因为这个,小时候常常有小伙伴羡慕我有个好妈妈。常常有小伙伴的妈妈不是忘了,就是晚了。非常感谢母亲,或许真的是五色线的缘故,我从小到大几乎没见到过蛇,很多时候我宁愿相信五色线真的是很灵验的。

母亲的针线活做的不错,虽然不是很细致,但是基本上没有母亲做不出来的东西。童年的我因为母亲的一双巧手,领略过小伙伴们无数的羡慕和嫉妒。端午节的香囊母亲也给我做过,小小的香囊用各色的布头拼接起来,里面装的是一些我叫不出名字的香料,母亲会把朱砂也放进香囊里,我不明白为什么端午为什么要辟邪,但是对香囊却是爱不释手的。一大早就把香囊戴在胸前,一步一跳的在大街小巷里和小伙伴们疯玩,一不时地偷偷地看小伙伴们羡慕而沮丧的样子,端午节那小小的香囊,带给我的是无人能及的幸福。

曾经再好也回不到从前,时光荏苒,我已经不再是那个带着香囊就会心满意足的小丫头。浓浓的粽香也不过是留在记忆深处的一抹·乡恋,如今远隔重洋,母亲手里的的五色线缠绕着数不清·的思念,却再也系不上我的手腕。但求今夜入梦,静静地听一听天堂里的父亲给我讲解曾经听了无数遍的端午的雄黄酒和跳了汩罗江屈原……

故乡的端午

故乡的端午
  是门楼上的艾蒿
  和日出前母亲唠叨着
  系在腕上的五色线

故乡的端午
  是水汽里掀开的粽香
  夕阳里奔跑得顽童
  和炊烟一起 回家

故乡的端午
  是胸前鲜艳的香囊
  和奶奶照着香囊
  勾描的彩鸡蛋

故乡的端午
  是金色的麦浪
  跌宕着父亲的笑声里
  无边无际的远方

故乡的端午啊
  是否还有人会端出
  新酿的米酒
  用屈原的名义 吟唱

作者:吕红强15230 时间:2016-09-10 21:37:00
  太棒了
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2016-09-13 20:21:00
   上去
作者:浅水横疏影 时间:2016-09-14 09:55:00
  干吗要用屈原的名义吟唱?一个悲哀的人,明知这个王朝都腐烂了,还寄予满怀热血。一边吟唱志比天高,一边掉头投水。……说远了,飞鱼版好文章!
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-09-14 15:01:00
  @浅水横疏影 2016-09-14 09:55:00
  干吗要用屈原的名义吟唱?一个悲哀的人,明知这个王朝都腐烂了,还寄予满怀热血。一边吟唱志比天高,一边掉头投水。……说远了,飞鱼版好文章!
  呃,俺没想这么多,只是因为端午节是因着屈原而来,所以。。。。。。。。。。。。
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-09-14 20:10:00
  @光影疏斜暗香袭 2016-09-13 20:21:00

上去
  ---------------------------
  [xyc:围观]围观萌妹子
作者:我是doudou1 时间:2016-09-17 18:05:00
  水平很高啊,值得学习

作者:yuzhenwangabc 时间:2016-09-18 10:22:00
  好啊~~~~~~

作者:nu3ygt8i 时间:2016-09-18 10:31:00
  正感觉很对,谢谢您,顶

作者:中国陶 时间:2016-09-19 10:03:00
  好,应该顶,今后继续努力

作者:阿二三四 时间:2016-09-19 17:51:00
  喜欢

作者:kangwen1980 时间:2016-09-20 12:46:00
  太棒了

作者:雷本祖 时间:2016-09-25 21:33:00
  在天涯,这样的美文真不多见,大大的赞!
我要评论
作者:雷本祖 时间:2016-09-25 21:33:00
  闭上眼,你就在我身边。
我要评论
作者:雷本祖 时间:2016-09-25 21:35:00
  从此以后 我对扯淡的人 可就刮目相看了
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-09-25 21:55:00

【十一】写不完的乡愁

早上拉开窗帘,透过窗户看出去,楼梯口那几株大树上叶子已寥寥无几,我忽然想起来,这个秋天已经匆匆的定格在今天凌晨三点。手机已经自动倒退了一小时,而墙上的挂钟却依然在追逐着秋天的脚步,执拗地不肯拥抱冬季。

雨季又开始了,这里的雨总是那么随意而散漫。刮风的时候,雨丝斜斜的飘着,打在玻璃上,我常常一动不动的坐在哪里,看它们追逐着滑落,总是不着边际的想着心事。有时候整晚都是滴滴答答的声音,雨声风声相互纠缠着,莫名的让人压抑而又伤感……

生活在别处,对着肤色各异的人群。极目所瞩,周遭景物都寻不到熟悉的痕迹。孤单和失落就会涌上心头,慢慢地渲染到每一段神经.从他乡到故乡,乡愁总是比距离还要长……

于是,总是在梦寐以求的远方怀念,怀念那梦中回不去的故乡。

一家人在一起,饭桌上的话题似乎永远都是过去,连孩子们也是如此。故乡的一草一物都越来越清晰,那些曾经的玩伴也成了她们最珍贵的回忆。

越来越喜欢漂洋过海来的中国特色的各种小吃,甚至曾经唾弃的垃圾食品偶尔也会买回家。有时候不为别的,只为了闻一闻那曾经熟悉的味道。

下了一整天的雨,对面阳台上的鸽子咕咕叫着,焦躁走来走去,我看着这些被雨幕锁住翅膀的小东西,莫名的多了一份惺惺相惜的感触。

湿漉漉的落叶在风中短暂的盘旋了一下,便失控般跌落在地上,仿佛还来不及伤感,就被高处流下来的雨水冲走,卑微的生命连痕迹都不曾留下,就进入下一个轮回。

忽然很难过,被雨打的心情衍生了彻骨的寒意,我下意识的拉上窗帘,试图把窗外陌生的世界隔离出去。找一只熟悉的旋律单曲循环,鼓起勇气和面揉面,我想蒸一锅热气腾腾的馒头,当香味在屋子里飘起,我希望在他乡的雨季,我拥着故乡味道温暖自己……

• 雷本祖: 举报  2016-09-26 14:28:10  评论

只为了闻一闻那曾经熟悉的味道。——————能把地沟油说的这么清新脱俗,我也是醉了。终于明白为何你是飞鱼,跑得慢会被中国人民活活打死的你知道吗?
  • 雷本祖: 举报  2016-09-26 14:30:36  评论

行文洒脱无人能及 爬高走低游刃有余 这就是飞鱼文字的魅力
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:浅水横疏影 时间:2016-09-26 11:40:00
  @会飞的鱼cM 2016-09-25 22:02:00
  【十一】写不完的乡愁
  早上拉开窗帘,透过窗户看出去,楼梯口那几株大树上叶子已寥寥无几,我忽然想起来,这个秋天已经匆匆的定格在今天凌晨三点。手机已经自动倒退了一小时,而墙上的挂钟却依然在追逐着秋天的脚步,执拗地不肯拥抱冬季。
  雨季又开始了,这里的雨总是那么随意而散漫。刮风的时候,雨丝斜斜的飘着,打在玻璃上,我常常一动不动的坐在哪里,看它们追逐着滑落,总是不着边际的想着心事。有时候整晚......
  说不清、道不明、忘不了、写不完的乡愁..........................
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-09-27 07:03:00

【十二】对影已成殇

九月的傍晚开始有了薄凉的感觉,再次站在往日看落日的地方,却没了看山看水看风景的情致。远处的夕阳正被撕扯着,粉碎在遥远的天际。天边的群山像是撒了一层殷红的血,红的炫目而压抑。暮色慢慢的包围过来,天边最后那抹红一点点消失在我的视线之中,九月的夜沉沉的……

风也少了往日的温柔,呼啸着,吹乱我长长的头发。我站在那矮矮的株橄榄树下,风把我宽大的白裙子鼓了起来,我想我大概像一个孤独的幽灵,只能默默地咀嚼着那些无法排遣的思念和悲伤,朋友说这些交给时间,所有的伤痛时间久了都会淡化,可人间和天堂的距离我却不得不用余生去丈量。

从来没有像现在这样抵触节日,团圆两个字想一把锥子,扎在我尚未结痂的伤口上,总让我感到一种窒息的疼痛。从今以后这世上再也没有人会掰着指头数着我的归期,站在街头望眼欲穿的地打听我的消息了。我曾经日思夜想的那一方水土,如今却成了我再也回不去的故乡。抱紧自己,连同我那颗千疮百孔的心一起,我在暮色里蜷缩成一团,试图用这样的方式温暖自己。

忽然发现因着父母的离开,连思念也变得奢侈起来,我就像一株飘摇人间和天堂之间的浮萍,漂泊无依成了我余生的宿命。闭上眼睛,我试把着午夜梦回那一次次短暂的重逢连接起来,徒劳的把梦竞拼凑,和着关于过去所有的记忆,我要让这些温暖的画面将心缠绕,漂泊的路上也好让我远离孤独!

教堂里的钟声响了,也少了往日的嘹亮,听一起来像一首沉沉的挽歌在暮色里回响,仿佛有一种看不见的悲伤弥漫开来。我看着那些被钟声惊飞的鸟儿,扑棱着翅膀,挣扎着在夜色里飞向远方……

我蹲下身来,轻轻地抚摸我的影子,我给她擦去眼泪,安慰她说不要哭,不要哭,我告诉她在这个薄凉世界要学会好好爱自己……

作者:浅水横疏影 时间:2016-09-28 21:11:00
  ‘忽然发现因着父母的离开,连思念也变得奢侈起来,我就像一株飘摇人间和天堂之间的浮萍,漂泊无依成了我余生的宿命。闭上眼睛,我试把着午夜梦回那一次次短暂的重逢连接起来,徒劳的把梦竞拼凑,和着关于过去所有的记忆,我要让这些温暖的画面将心缠绕,漂泊的路上也好让我远离孤独!’

大哭.....!大赞!
  • 会飞的鱼cM: 举报  2016-09-29 07:05:48  评论

亲,我这有纸巾快擦擦,别让人看见,不知道的还以为我欺负你了呢。。。。。
我要评论
作者:浅水横疏影 时间:2016-09-30 15:09:00

其实,给飞鱼版版问候节日快乐都不贴切,关山万里,国庆不国庆都无所谓了。照俗来吧!节日快乐。天天快乐!
  • 会飞的鱼cM: 举报  2016-10-03 05:47:37  评论

谢谢疏影,虽然这里没有国庆概念,但是我依然热爱我的祖国,祝福祖国华诞,祝福朋友们快乐!
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-10-15 05:25:00

【十三】午后随笔

暖暖的午后,天还没有热起来,有风温柔的吹过。泡一杯茶在手边,茶香慢慢的萦绕在周围,一直喜欢这清清浅浅的味道,在这遥远的异域,手捧一杯家乡的绿茶,茶香便成了我最温暖的依靠……

出神的看着窗外,那棵树,那些人,那些风景,引不起我丝毫兴趣。我只是出神的盯着没有云彩的天空 ,做空洞的想象。我在想我那遥远的故乡,也有这样的树,还有我牵挂的亲人。

想家了,一个人,安安静静的,痴痴地勾画母亲现在的样子。越来越佝偻的背,越来越苍老的脸,越来越白的头发和盛满期盼的眼。我努力的想像清母亲此时的样子,好想问问是不是还像去年的今天,一个人在村头那棵老槐树下,颤巍巍的望眼欲穿。一眨眼,泪水便模糊了视线,仿佛听见母亲在耳边轻轻地叨念,“傻孩子,只要你过得好,妈就心安”。从离开家乡的那一刻起,等待变成了母亲唯一的信念。

每一次通话母亲都会像个孩子似的怯怯问我几时回家?愧疚象山一样沉重的压迫着我,我一直在现实和冥想之间撕扯着,不知该何去何从。一个人的时候,常常会陷入莫名的哀伤中无法自拔。在这样的午后,思念就像曾经熟悉的炊烟,袅袅的随风变换着,柔柔的蜿蜒盘旋……

透过窗子,安静地看大街上人来人往, 我把车水马龙的喧哗关在门外,因为那些人,那些风景,与我无关。放一支叫不上名字的曲子,慵懒的依窗而坐,邀一屋子茶香和寂寥作伴,一个人淡淡的回味过往……

作者:闻见花香听见鸟鸣 时间:2016-10-19 15:11:00
  喜欢好文章,收藏
作者:闻见花香听见鸟鸣 时间:2016-10-19 15:15:00
  @会飞的鱼cM 2016-10-15 05:25:00
  【十三】午后随笔
  暖暖的午后,天还没有热起来,有风温柔的吹过。泡一杯茶在手边,茶香慢慢的萦绕在周围,一直喜欢这清清浅浅的味道,在这遥远的异域,手捧一杯家乡的绿茶,茶香便成了我最温暖的依靠……
  出神的看着窗外,那棵树,那些人,那些风景,引不起我丝毫兴趣。我只是出神的盯着没有云彩的天空 ,做空洞的想象。我在想我那遥远的故乡,也有这样的树,还有我牵挂的亲人。
  想家了,一个人,安安静静的......
  可怜天下父母心。。。。
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-10-19 20:36:00
  @闻见花香听见鸟鸣 2016-10-19 15:11:00
  喜欢好文章,收藏
  谢谢朋友支持
作者:浅水横疏影 时间:2016-10-21 09:56:00
  清晨,仿佛闻到飞鱼版的午后茶香。……读清丽的文字,赏心悦目。周末问候!
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-10-27 06:13:00
  @娃娃的娃错 2016-10-21 08:45:00
  好优美的文字!
  谢谢朋友来访
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-10-27 06:13:00
  @浅水横疏影 2016-10-21 09:56:00
  清晨,仿佛闻到飞鱼版的午后茶香。……读清丽的文字,赏心悦目。周末问候!
  时间过得好快。。。。。。。
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-11-16 21:30:00

【十四】镌刻时光

岁月是一条浅浅的河,在时光的河道中静静流过,数不清的欢喜悲伤像浪花起起落落。每每叹息锦年不回,旧梦难温时,开始在斑驳的回忆里找寻曾经镌刻在时光深处的心灵低语……

生命的旅途上我们不断的相遇和别离,到最后都成了过客。午夜梦回,回忆的温暖是否会抚慰心底的苍凉?太多的变数让我们都无能为力,曾经的那些承诺,穿过光阴的河流,留下的只有苍白和沉默。

总是在夜深人静的时候,想念一些人和事,他们从记忆深处走来,和着怀旧的的音乐和我低语。不经意间落泪或者浅笑,常常在十指相握的温暖里感动,原来那些光阴的故事,早已把我和你或者你们紧紧地连在一起。

习惯了在正在行进的生活中驻足,我已经开始痴迷回忆,我努力不让它成为我生活的全部。太多离别就算我不勇敢也无法逃避,每当躲在无人的角落哭累了时候,我开始一遍又一遍的回忆,怀念那些曾经的美好,以及那些我不曾用心珍惜的当初……

有人说只有失去父母才会让我们彻底长大,而时间永远不肯再给我们一次机会。我也在一夜之间长大成人,这代价真的很残忍。一下子被突然的离别击倒,曾经有那么一段日子,我觉得生命逝去了延续的意义。悲观和颓废占据了我所有的思想和生活,我曾自私的以为生命对于我来说已经毫无意义。幸亏有你们,以及我的家人。我无所顾忌的释放所有负面情绪,因着爱的包容,让我在关爱中重新审视生命的含义,有你们我已经不再觉得孤独。

习惯了在时光中拣选回忆,快乐的和悲伤的我都不舍得放弃,我把最爱的人放在我心底最深处,日日触摸,用心呵护。

作者:光影疏斜暗香袭 时间:2016-11-17 19:04:00
  [hu:欢迎新人][hu:欢迎新人][hu:欢迎新人]恭喜美人鱼姐姐转正
作者:浅水横疏影 时间:2016-11-17 20:47:00
  @光影疏斜暗香袭 2016-11-17 19:04:00
  [hu:欢迎新人][hu:欢迎新人][hu:欢迎新人] 恭喜美人鱼姐姐转正
  @会飞的鱼cM

先欣赏飞鱼版版的美文,墨水好流畅!再恭喜恭喜!!媳妇熬成婆!!!红包红包!
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-11-17 22:49:00
  @光影疏斜暗香袭 78楼 2016-11-17 19:04:00

[hu:欢迎新人][hu:欢迎新人][hu:欢迎新人]恭喜美人鱼姐姐转正
  香一个

楼主会飞的鱼cM 时间:2016-11-17 22:50:00
  @光影疏斜暗香袭 2016-11-17 19:04:00

[hu:欢迎新人][hu:欢迎新人][hu:欢迎新人] 恭喜美人鱼姐姐转正

@浅水横疏影 79楼 2016-11-17 20:47:00

@会飞的鱼cM

先欣赏飞鱼版版的美文,墨水好流畅!再恭喜恭喜!!媳妇熬成婆!!!红包红包!
  谢谢

楼主会飞的鱼cM 时间:2016-11-29 07:13:00
  【十五】乡愁在天涯

难得有这么一个闲暇的午后,可以安安静静的坐下来,什么都不做只想让思绪飞一会。这些日 子以来一直忙得像个陀螺,好不容易挤出今天短短的闲暇时光。

泡一杯茶握在手里,很喜欢杯子暖暖的感觉,坐在门口看人来人往,一下子又找回了慵懒的感觉。懒懒的喝着茶,完全不知其味,想家了,想着家里要过年了,失落就慢慢涌上心头,挥之不去。好几个春节都不在家,这时候莫名的想念春节的那些氛围,习俗,还有年前女人们那种种忙碌。长时时间漂泊,觉得自己早已不那么敏感,可是此刻一想到家乡,想到过年,眼睛便有了涩涩的感觉。

两只鸽子肆无忌惮在我面前咕咕叫着走来走去,想起身给它们找一点面包,但是又懒得动,想想算了吧,就看它们徒劳的寻觅也挺有意思。安静的看着对面那株高大的法国梧桐,不时有叶子落下来,摇曳着,盘旋着,随着风做着最后的舞蹈,凄美却极尽奢华,最后落地直至永恒!就这样痴痴的看着,连叶子都归根的时节,而我还在漂泊着,面颊凉凉的,原来是有泪落了下来。

雨季的葡萄牙难得有一个这么晴朗的下午,阳光懒懒的照着很温暖。天空是那种透明的蓝,干净,美丽!只是觉得好遗憾 ,无论我怎么寻觅都没有发现候鸟的踪迹。总是会假想那些成群的鸟儿在我头顶的蓝天飞过,鸣叫着传递着春的讯息。习惯了仰望天空,习惯了凝视流云,游子的心,总是在猜测,不知道我头顶的云儿那一片是来自我家乡的窗前,那一片会带着我父母满满的惦念,也不知道哪一片会写满我宝贝那望眼欲穿的期盼,又有眼泪流下来,心隐隐的痛,再多的眼泪怎洗得尽我满满的乡愁。或许不仅仅因为要过年吧?一切皆因着远离,就这么背井离乡漂泊者,居无定所沧桑着,这个时节自然会有着望断天涯感伤,游弋天涯的凄凉。这个暖暖的午后,因着这份短短的闲暇去让我多了一份因着思乡而生的断肠。

闭上眼睛,用心守一方蓝天。 抛开无边的思念,试着快乐些,再快乐些!一直以来总是让无奈打破眷恋,让离愁锁住双肩,正所谓 西风瘦 冷双眸 每每凭栏独自愁 。其实一直期望一份温暖,无所谓成功失败,恬淡也算得上一种姿态吧!

这样懒懒的午后,时光慢慢地滑过指尖,太阳衔着远山渐渐的沉下去,沉下去。晚霞就像正要被染色的布料,慢慢的浸过来,浸过来,很美! 很美!!

这样浓浓的乡愁也如这浸染的晚霞,慢慢的堆积过来,层层叠叠漫上来,漫上来,将我掩埋,思乡的心,很痛!很痛!!
作者:浅水横疏影 时间:2016-11-29 15:33:00

发现飞鱼版版也是写词的高手。可以转行当女词人!
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-11-29 17:01:00
  @浅水横疏影 2016-11-29 15:33:00

发现飞鱼版版也是写词的高手。可以转行当女词人!
  你这是哪壶不开提哪壶么,专门打脸啊,我是多么膜拜你们这些诗词歌赋样样精通滴大神们啊,可是我不通韵律,不明平仄,[d:大哭]
  • 浅水横疏影: 举报  2016-11-30 10:44:45  评论

没有韵律,不讲平仄就不是诗词?谁下的框框条条?我从你的文字看出有诗词的意境,至于你老人家认为我是打脸那就打一次吧!
  • 会飞的鱼cM: 举报  2016-11-30 22:11:59  评论

嗯,俺看人家都是韵律平仄都讲究的很
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:铭未 时间:2016-12-05 22:56:00
  我不知道为什么自己居然看哭了。不知道是为你,还是为了我自己,回忆自己一路走来的十年,似乎找不出可以多愁善感的哭点。

唯有2015年岁末,那时我自私的为了自己的爱好在异乡排歌练舞,却没在意故乡的外婆早已病入膏盲,当我匆忙赶回家中时,老人已是弥留之际的最后两个小时。母亲说,老人早已失去意识,只是那双灰蒙的眼睛一直不舍得望着窗外,在等一个人的归来,看着老人用红纱喜字口袋留给我的一笔为数不小的结婚礼金时,我悔恨不已。我想此生我都无法忘记老人停止心跳的时间,那一秒,正好是深夜里新年的开始。

当我回忆着自己和身边三位十多年不散的闺蜜一起走过的十年,虽是漂泊,却也早在异乡落地生根,虽为女生,却毫不柔弱,每个人似乎都有别人羡慕的模样。

唯有这一年里,永无法释怀的死别,和生离!

愿遥远国度的你,快乐幸福!
  • 会飞的鱼cM: 举报  2016-12-06 00:31:00  评论

谢谢亲爱的,点开一看,一下子就泪眼朦胧了,一直用嬉笑怒骂的方式伪装,小心翼翼的躲避那些不敢碰触的过往,可是,生离死别总是断肠。。。。
我要评论
作者:民工老陶2011 时间:2016-12-06 13:16:00
  可以结集出书了!
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-12-07 03:01:00
  @民工老陶2011 86楼 2016-12-06 13:16:00

可以结集出书了!
  求推荐

作者:红粉皆骷髅myma 时间:2016-12-17 21:13:00
  很遗憾告诉你,鱼的记忆只有几秒是扯淡的

我要评论
作者:窜山狼2 时间:2016-12-18 19:58:00
  有点伤感滴样子
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2016-12-31 06:32:00

【十六】恍然一梦到故园 故人犹未见

故乡,我回来了。在经历过一千多个日夜的煎熬以后,我终于踏着故乡的月色,又一次走在熟悉的归乡路上了。

月光下青纱帐变得热烈起来,玉米和高粱褪下青涩,涨红的脸上多了几分成熟的羞涩,她低垂着眉梢,像一个娇羞的小妇人,风来时微微颔首,演绎别样风情。秋虫欢快的吟唱,唱醒了安静地夜。

近乡情怯, 脚下这条我走过千千万万遍的路,忽然漫长起来。我仿佛听见路尽头母亲的呼唤,想必是母亲已经等急了罢。她一定又和当年我离开时一样,在村口那棵大槐树下不停地张望,母亲的视力一定是越来越差了,不知道这些年谁给母亲收拾那些容易倾倒的睫毛。备受思念煎熬的母亲已经泪流满面了,我猜这会她肯定又在用袖头擦拭眼角,她一定着急的想看的远一些,更远一些。因为我已经感受到母亲慈爱的目光,正透过青纱帐,柔柔的看着我。

眼前出现了大片的向日葵,低垂的头颅是一种成熟的厚重,当它终于停下追逐的脚步,生命也开始饱满起来,在这样热烈的秋夜里,孕育和等待,都成为轮回。就像我,走走停停,到最后还是按原路返回,梦牵魂绕的依然离不开故乡和母亲。

我已经看到大槐树模糊的影子,那棵被我叫做故乡的树,在这秋夜里依然挺拔,那些当年熟悉的鸟儿大概都还在吧,亦或它们的孩子们也在。我的心紧张的都快要跳出来了,四周弥漫着再熟悉不过的故乡的味道,烤地瓜,小饼子,还有脆爽爽的小咸菜。

我终于看到树下的母亲,看母亲开始佝偻的身子,看她爬满风霜的白发,还有母亲那满含心酸的无怨无悔的微笑,我忍不住泪流满面。我开始大步向着母亲奔跑。可是我用尽力气却始终无法靠近,我焦急的大声呼喊,徒劳的挣扎过后,我在夜里醒来,回味着这个抓不住的梦境,流泪到天明。
作者:锦年旧梦 时间:2017-01-25 20:43:00
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意,放出一年好彩头【我也要打赏
我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-02-27 06:04:00
  【十七】今天 是母亲生日

农历正月初九是母亲生日,这个日子我会铭记一生。

有时候觉得生活真的很残酷,而生命又那么脆弱。此生再也没有机会给母亲过生日了,而我,不知道什么时候才能放下愧疚和怨恨,亲自到父母的坟前脸贴着坟头,隔着一丘黄土,诉一诉衷肠或者嚎哭一场。

我自己清楚,现在我还做不到坦然面对故乡的那些人和事,对于母亲的离开,愧疚比怨恨更深刻的咬蚀着我的内心,多少个午夜梦回,我都在追悔莫及中痛哭失声。总觉得如果我在母亲身边,母亲就会好好的;如果我在母亲身边,母亲就会很快乐;如果我在母亲的身边,母亲不会以这种方式离开。有时候恨自己恨得近乎偏执,甚至恨眼前这一切,恨这原本我不想要的漂泊。

过年的时候再也没有了母亲殷殷的期盼,现在终于深刻的体会到“娘在,家就在”这句话的内涵。母亲不在了,故乡的老屋里再也没有母亲的翘首期盼;村口的老槐树下,再也不见了那个佝偻的背影;而我,终成了一个流浪着的,无家可归的孩子。

初三早晨醒来,忽然控制不住自己的情绪,委屈的像个孩子一样泪流满面。想念,却再也不能相见,“回娘家,回娘家,”这么简单平常的事情,与我,却成了一个遥不可及的,再也无法实现的奢望。

大概是到了母亲生日的缘故,越来越频繁的想起母亲。想她委屈时红着眼圈用袖口拭泪的样子;想她盼我回去时期期艾艾的话语;想她满头散乱的白发;想她饱经风霜的容颜。

我想母亲肯定是怪我的,她曾经是那么孤独无助,而我却不在身边。所以,我想的起母亲所有的样子,却记不起她的笑脸,回忆的片段里,没有了母亲温暖的笑。
  有时候感觉闭上眼或者使劲睁大眼都可以看到母亲,就这样面对面,什么也不说,母亲眼里满满的全是哀怨。

我知道,母亲是怨我的,太多的亏欠已经无法弥补,如果有来生,如果母亲不嫌弃,愿我们早一点相遇,还做一家人,这一次要我们要常相守不分离。

今天是母亲生日,我希望母亲能够忘掉尘世间所有的苦难和不快,和父亲在远离我们的天国过属于自己的生活,若有天堂,愿父亲母亲过得比尘世快乐!

母亲,这一次我们不再隔着千山万水,人间天堂只是一念之间,我相信我的祝福您会听见,母亲,女儿祝您生日快乐!天国安好!

2017 02 26
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-03-02 07:40:00
  【十八】我们的爱情

翻了翻日历,才发现今天是我结婚十九年纪念日。忍不住感叹,日子过得真快,没想到一转眼,结婚已经十九个年头了。常常觉得自己还是个任性的孩子,只有揽镜自视时,方才觉得岁月不饶人,虽未经历风霜,但岁月的痕迹依然清晰可见。

年轻时曾经是那么的渴望并憧憬着,总希望能够遭遇一场热烈浪漫而又缠绵悱恻的爱情。那个时候太年轻,年轻的认为直教人生死相许的才配叫做爱情。

记得当年, 朋友清歌相比我和樱要大胆泼辣的多。那个时候我和樱总是羞涩的看她游戏着爱情,清歌的美和媚是让人无法拒绝的,更何况在那个情窦初开的年纪。她的男朋友就像走马灯一样,从来都没有固定过。

我和樱的意见是要么好好恋爱,要么就安分做人,没有必要小小年纪就弄得声名狼藉。其实那时候清歌也不懂得爱情,她要的是别人的关注,她很享受一场场所向披靡的征服。

读了太多的爱情故事,看了太多清歌的爱情游戏,我和樱却始终站在原地。感受着张爱玲,琼瑶,亦舒笔下那些背叛和别离,还有你若动心万劫不复暗示。年轻的我们曾经在看破一场场纸上情缘时轻轻地叹息,叹息爱情是个折磨人的小东西。

与先生相识也算是一场巧遇,不过是在闺蜜的婚礼上与熙熙攘攘中的一个回眸而已。故事的开始很俗套,与我期望中的浪漫情怀相去甚远。

一直觉得因为在合适的时间遇见,一切都是顺理成章。我就这样不冷不热的进入角色,而面对他的狂热,我总是觉得有些假,心里一直觉得就是两个到了婚龄的人,恰好遇见,彼此不反感而已,没必要搞得卿卿我我。倒是后来先生常常自嘲,说那时候是他一个人在恋爱。

后来下决心和先生结婚,源于他锲而不舍的坚持。我想我骨子里是叛逆的,因为我从没想到在一家人都为我年龄着急的时候,他的出现却遭到了全家人一致反对。

家人有一万个不能嫁他的理由,而家人表现出来的各种担忧和不舍,在我眼里就像是他们心爱的宠物突然要送人了一样,一家人忧心忡忡的分析利弊,说是嫁给他不会有好日子过。

本来我也没什么感觉,也没说非他不嫁,但是骨子里的反叛不允许我俯首帖耳听家人安排。我觉得他们说的问题根本不是问题,我要嫁的人是他,只要他好就好了。跟他有没有父亲,有多少姐姐没有关系,单纯的我以为我一样可以在他家受到万千宠爱。

然而家人最担心的经济在我眼里根本就不是事,我觉得我年轻又能干,怎么会没有好日子过呢,家人的阻拦在我眼里除了杞人忧天剩下的就全成了无理取闹。

在我叛逆心作祟的时候,先生的所作所为成功起到了助燃作用,他曾经连续三天三夜在我家门口蹲守,最后邻居们都去劝我父亲,替他说各种好话。至今记得父亲叹着气把户口本拍在他面前的样子,父亲不甘心的说“闺女我就交给你了,家里她最小,一直被我们捧在手心里,将来你们不论发生什么矛盾,记住别动手,她若在你家受了委屈,记得给我送回来。”

那个时候我觉得终于战胜了父亲,虽然父亲的话让我有些难过,但是我依然没有半点犹豫就和先生直奔民政局。
  接下来的日子都没有时间去思考,忙着买东西,忙着筹备婚礼,忙着忙不停蹄的奔向围城。现在回忆起这一切,都不敢确定,嫁给先生的当初,我到底有没有爱上他!

一切都是那么的平淡,结婚,怀孕,生宝宝以及接踵而至的各种矛盾!才发觉父亲和家人反对的不无道理。让我一直坚持的除了不愿意认输,最让我觉得安慰的我们俩从来没因为感情产生过矛盾,正如我当初说的那样,我们俩好就够了。

日子是忙碌的,我觉得我的日子比别人更加忙碌,我们没时间吵架,也没时间拌嘴,除了赚钱养娃,还要应付各种突发状况。有朋友问我对七年之痒有什么感慨,我很诚实的说没感觉,或许因为没有深爱就没有期待吧,我们的婚姻一路顺风顺水,人家在为七年之痒修补裂痕的时候,我们家二宝已经出生了。

我们曾经约定,无论多么生气,都不准说离婚,无论多么生气,都不准和对方说滚,十九年的婚姻,我们就这样走过来。但是我总觉得没有经历一场轰轰烈烈的恋爱是一种遗憾,于是我常说我没有恋爱过,先生说爱我的时候,总觉得缺了点什么,甚至觉得这三个字是有水分的。

其实我明白先生是爱我的,甚至有些宠我,他包容了我所有的坏脾气和小情绪,虽然我常常说他不解风情,但是对我,这个粗枝大叶的男人却也极尽温柔。

如今孩子都长大了,每次看到先生回来拥抱我的时候,孩子们就会做各种鬼脸,说爸爸妈妈很相爱。一直以来我感受得到先生的爱,却从不觉得我也是爱先生的,总觉得没经历那种千回百转浪漫,我不肯承认这就是爱情。

前几天我哼着小曲在柴米油盐中忙活,两个女儿推开厨房门探进头来,很认真的说“妈妈,你很爱爸爸!”我没有停下手中翻动的锅铲,随口就说,没有啊,我爱你们。

孩子们走进厨房,嘟着嘴说“你就是很爱爸爸,你看,爸爸要回来了,你做的菜都是爸爸最爱吃的,爸爸还没进门,茶就已经给爸爸泡好了,你还说你不爱爸爸!”

两个孩子嬉戏着去了客厅,我把炒好的菜装盘,在餐桌前坐下来,茶杯里热气袅袅的在厨房里散开,茶香也蔓延开来,倒一杯捧在手心,心里觉得温暖而又感动,我在等先生的门铃声响起。

这十九年柴米油盐熏陶出来的,这沾染着凡尘的花朵,就是我所寻觅的千回百转,这一切是那么的自然,原来,就是我们的爱情!

2017 02 01
作者:山海经户外 时间:2017-03-29 08:03:00
  细细看,慢慢品……鸿鹄之志。
我要评论
作者:周易取名字 时间:2017-04-02 00:12:00
  @会飞的鱼cM :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏

我要评论
楼主会飞的鱼cM 时间:2017-04-06 04:57:00

【二十】那些,旧时光

我想我大概是很喜欢树的,特别是高高大大枝繁叶茂的树。

当故乡和老屋这两个词常常出现在我文字里时,我发现我的记忆深处生长着两棵树,一棵是桑树,一棵是槐树。

一旦想到故乡,就会发现所有的记忆都缠绕在这两棵高大的树之间。只要一闭上眼,那些幸福而又甜蜜的时光,就会被我像剥蚕丝一样,一层层剥开,回忆总是那么柔软。

我喜欢旧时光里的温存,喜欢一遍又一遍的触摸那些慢吞吞的日子,仿佛指尖划过琴键,便有音符轻快地跳跃着,如锦缎般轻盈悦耳,恰如我欢快的童年。

那时候老屋还在,院子大概比一亩地都还要大,那棵高高的大槐树长在门楼右侧。矮矮的院墙根前种满了向日葵,以及一丛丛现在才知道名字的高丽菊和各种颜色的凤仙花,夜茉莉总是和爬满了墙的葫芦花一起,在夜幕降临时风情万种地绽放……

院子里有一个木头做的秋千,还有一两只长脖子的大肥鹅,父母亲是不允许我们养狗的,不仅仅因为节省,更多的是父母怕年少的我们承受不了失去,这个在我的凯撒离开我以后,我才明白父母的良苦用心。

大槐树开花的时候,蔷薇花也开了,老屋的院子一下子就热闹起来。往日里丑陋斑驳的旧墙在蔷薇花点缀下鲜活起来,夕阳下的老屋,就像一幅色彩鲜明的油画,安静,热烈,美好。

摘槐花一般都选阳光明媚的午后,整个院子里都是飘着槐花儿的清香。父亲在长长的杆子上绑一把镰刀,哥哥灵巧地爬到树上,找一个比较稳妥的树杈坐好,拿着父亲递给他的杆子,选开得浓密的槐花枝削下来。

不一会儿,邻居们也拿着笸箩有说有笑地进来了。每年槐花开的时候,胡同里没有槐树的邻居都会到我家摘槐花。到了晚上,家家户户会做槐花儿吃,槐花包子,槐花饼子,槐花渣……

每每想起老屋和槐树,回忆是香的,那条熟悉的巷子也是香的。对了,还有炊烟,家家户户房顶的炊烟,在风里盘旋着,连这炊烟也有一股淡淡的清香。

站在村口第一眼看到的那棵树,是一棵桑树。曾经有很长一段时间我觉得这棵桑树是我的,甚至,我曾想它应该只属于我一个人,所以,我在别人看不到的地方,刻上了我的名字。

大桑树真的很高大,那时候大概需要我们三个人合抱才能抱过来。那么广阔的场院,只有这一棵威武挺拔的树,不过我觉得它并不孤单,因为有我,年少的我常常和它说我的心里话。

其实那棵桑树父亲是要杀掉的,因为大桑树在我家场院的边上,父亲说晒麦子的时候它会遮挡太阳。幸好那会儿大桑树已经结满桑葚,密密麻麻绿色的桑葚让我馋诞欲滴。

在父亲拿着大锯真要据树的时候,我充分发挥了我得天独厚的耍赖功夫,我和几个小伙伴抱着桑树哭得肝胆欲裂。我一边哭一边争辩,为什么杀掉我的树,那么多桑葚都还没有熟,还有,它遮挡了太阳,正好我们可以在树下乘凉啊,不然天那么热,中了暑怎么办?

最后自然是父亲败下阵来,用现在的话说,真可谓我一放声,谁与争锋啊,父亲是最见不得我哭的,何况我还是那么会耍赖。

春风十里不如桑葚成熟时,我们像一只只灵巧的猴子,顾不上擦去手上嘴上深紫色的酱汁,在桑树的枝桠间跳跃,在阳光穿过树叶的照耀下自立为王,年少的时光就这样在回忆中恣意飞扬。

这棵高大的桑树陪伴了我整个小学时光,最后是因为要修一条宽宽的路,桑树被砍了。后来老屋院子里盖起了新房,那棵老槐树做了新房的房梁。幸好,老屋还在,我常常在老屋斑驳的墙上,寻找那些曾经温柔过岁月的,慢吞吞的旧时光。

如今,在遥远的里斯本,依然怀念老屋,在紫荆花开的慵懒的午后,在春日的黄昏,泡一杯故乡的新茶,缱绻在回忆里不能自拔。

我常常在旧时光里遇见我的树,一棵是桑树,一棵是槐树……

• 2017云卷云舒: 举报  2017-04-06 22:04:09  评论

评论 会飞的鱼cM:好美呀,对树的故事没有免疫力。朋友说他父亲给每个出生的孩子都会种一颗枣树,其中有颗枣树就属于他,刻有他的名字。。。。
  • 2017云卷云舒: 举报  2017-04-06 22:11:51  评论

小时住的地方也有一片桑树林,那是属于大家的,每到桑子成熟的季节就会三五成群的去采摘,爬树的拿竹竿打的各种姿势都有,边摘边吃等回家的时候已然饱了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页