浅说大明第一才子杨慎

楼主:浅水横疏影 时间:2017-01-04 15:28:20 点击:4978 回复:163
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在……
  记得还在读书的时候,某天在一本杂志看到这首词。因为年少,还未经历过什么,虽然感觉该词写得非常的不错,但也仅此而已。那时翻遍脑海,自己读过的少许的唐诗宋词之类的杂书里面好像没这首词,根本不知道那本杂志里面注明的词作者杨慎是何许人。

引起我对词作者的留意及产生兴趣,起因说起来很是出乎意料。那天,刺骨的寒风裹着绵绵细雨,落寞的我独自一人在长途车站候车,默然地看着窗外风吹过落叶翻卷的马路,重重树影匆匆行人。因无聊顺手买了一本那时车站码头非常流行的私印杂志,《明清才子传》。紧了紧衣领,让刺骨的冷风不那么肆意地灌进脖子,用冻得有点冰凉的手指翻开第一章,明朝第一才子——杨慎,跃然纸面……。

尽管纸张粗糙,印刷黑白不均,但开头似曾相似的文字马上吸引了我:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空……”并且多了个词牌名《临江仙》。

原来在唐诗宋词里面找不到的人物竟然是明朝一个极为传奇的人物,虽然意识到当年的孤陋寡闻出了一次洋相,但是很快就沉浸在对杨慎的文字 描述里面。

此后的很长一段时间,只要有空有机会每到一个图书馆和书店,都会有意识地去寻找有关介绍杨慎的书籍或其著作。只是遗憾的是,一般图书馆或书店很少有关他的书籍……。

杨慎,字用修、号升庵,生于1488年,祖籍四川新都。其祖父湖广提学佥事杨春 ,父亲杨延和三朝老臣,官至吏部尚书、武英殿大学士,一度位列内阁首辅。出生于这样的官宦世家,百年望族、书香门第。自幼又聪明好学,才思敏捷,时有急智的杨慎。因从小就接受良好的教育,十二岁作《吊古战场文》,其中有警句:“青楼断红粉之魂,白日照翠苔之骨”,极受长辈称道并闻名于乡里。

十三岁随父杨延和入京,沿途写有《过渭城送别诗》、《黄叶诗》、《霜叶赋》、咏《马嵬坡》等,其《黄叶诗》一时轰动京华。受时任内阁首辅的李东阳所欣赏,并让杨慎在其门下修学。

杨慎于正德六年(1511)二十四岁时,殿试第一,高中状元,授翰林修撰。从此,杨慎正式登上明朝政治舞台。

按理说,天时地利人和,样样占优的杨慎,从此之后仕途上应该一帆风顺,前途无量才是。可是,上天往往不按套路出牌,人生的奇妙正是在于不可预测。谁也没有预料到,正德六年的新科状元杨慎,会在十几年之后因种种原因酿出明代重大政治事件:左顺门事件!他的人生也因这一事件而来一次大转折,他的人生历史也因此而改道。

打赏

4 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:59次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主浅水横疏影 时间:2017-01-04 15:33:00

正德十六年,武宗皇帝归天,武宗朱厚照的堂弟,14岁的朱厚熜坐上龙椅,执掌大明江山,年号嘉靖皇帝。

不久,朱厚熜要求自己的亲爹享受该有的福利。就是说咱当皇帝了,亲爹也要称太皇帝或太上皇之类,平时领的工资也须按级别提高是吧。可是,按照“皇统继承规则”,嘉靖皇帝只能称呼自己的老子为“皇叔父”或“本生父”,朝中绝大部分的官员也支持这一规则,包括杨家父子。这样不要说提高自己亲爹待遇,连原本叫亲爹的这个称呼都给弄没了。平心而论,换做谁都不会同意,当个皇帝当的亲爹都不见了。朱厚熜有可能退让吗?不可能!他恰恰不是一个软蛋,甚至比石头还硬比牛犊还冲,可想而知冲突是避免不了了。明史称“大礼议”的事件就这样产生了。(1524年嘉靖三年)

朝臣与皇帝各不妥协的冲突中,结局可想而知。血气方刚的嘉靖皇帝不顾群臣的阻扰,联合张璁、桂萼等新贵主张拟定皇帝的亲爹‘兴献王朱祐杬’为“皇考”,享受太上皇的待遇。政治艺术达到炉火纯青的杨延和眼看形势不妙,干脆先溜为快,告老还乡。

由于嘉靖皇帝一意孤行,杨慎先上书劝谏,后组织群臣在左顺门力谏。用时下的话就是静坐示威。可惜遇到一个不按牌里出招的嘉靖皇帝,下诏将八位为首者抓捕下牢。本来事情闹到这样,假如杨慎有一半他老爹的政治艺术、政治敏感性,玲珑一点、圆滑一点,事情还不会闹得不可收拾。

血气方刚,直言敢说的杨慎相约集合两百多位朝臣在金水桥、左顺门一带“列宫大哭”,抗议嘉靖皇帝非法逮捕朝臣,哭声“声彻宫廷。” 现代的说法就是纠集众大臣罢工,示威抗议,不顾斯文扫地大哭大闹,哭声响彻皇宫内外。可以想象,嘉靖皇帝又不是软木头,心中要多愤怒有多愤怒。皇帝暴怒之下下诏书批捕大批官员下狱,一连几日用“廷杖”招呼游行示威的群臣——大棒打屁股,当场打死者无数。杨慎连续几天被打得死去活来,说也奇怪,反正就是没打死。

折腾出大乱的杨慎,随后也就过上了流放生涯:充军云南永昌卫(今云南保山县)。明史所称的“左顺门事件”就这样落下帷幕。

但嘉靖皇帝对杨慎的恨还没完,还早着呢,让你活下来慢慢修理你!

时间不会因为某个人之得意或失意而稍作停留,山河不会因某个人的兴衰而改变四季规律。万里关山路,从寒冬到春夏,风霜雨雪饥寒交迫的杨慎,经历九死一生,拖着半条命终于还是到达充军地,云南永昌卫。

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主浅水横疏影 时间:2017-01-04 15:36:00

几年的时间很快就过去了,经过几年的“劳动改造”,或许杨慎明白此生只要嘉靖皇帝还活着,他必将永无出头之日,“大礼议”杨家父子几乎把嘉靖皇帝得罪死,皇帝不对他们父子恨之入骨那才怪了。或许在时间的利器消磨下,或许政治前途遭受致命打击,在之后的流放岁月中磨平了往日的棱角,有所明悟。从嘉靖三年充军流放到嘉靖三十八年(1559年)死于流放地为止。历时三十五年,杨慎足迹遍及云贵等地,寄情山水。创造了大量的文史作品,上至天文下至地理,甚至连医学也有所研究。

据《升庵杨慎年谱》的记载,杨慎平生著作有四百余种。序称:“国初迄于嘉隆,文人学士著述之富,毋逾升庵先生者。”《明史》本传曰:“明世记诵之博,著作之富,推慎第一。”

其流放充军三十多年间,所写诗词约二千多首,内容极为广泛。因久居西南,有很大篇幅写西南山水、景物,思乡、怀旧及人生的感悟等。如其中《宿金沙江》描写往返川滇途中的感慨:“岂意飘零瘴海头,嘉陵回首转悠悠,江声月色那堪说,肠断金沙万里楼。”羁旅思情,衬出离愁的痛苦。《海风行》写了下关的风:“苍山峡束沧江口,天梁中断晴雷吼。中有不断之长风,冲破动林沙石走。咫尺颠崖迥不分,征马长嘶客低首。”气势雄伟,有雷霆万钧之力。而《龙关歌》:“双洱烟波似五津,渔灯点点水粼粼。月中对影遥传酒,树里闻歌不见人。”写洱海夜色,渔舟灯火,月映水波,细腻清新。

因怀念其妻写下《临江仙》:“楚塞巴山横渡口,行人莫上江楼。征骖去棹两悠悠,相看临远水,独自上孤舟。却羡多情沙上鸟,双飞双宿何洲?今霄明月为谁留?团圆清影好,偏照别离愁。” 在长江渡口面对滔滔江水,想到自己坎坷的人生,因感而发更是写下流传千古的《临江仙》:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。

在充军流放期间,曾二次带领家奴组织当地百姓协助平定地方武装叛乱。再一次说明杨慎能量的巨大,到哪里都能混得风生水起,也应了一句话:是金子到哪里都能发光!明史中本就有很多令人没法理解的事情莫名其妙地存在,杨慎作为一个充军囚徒,不但在流放地过得有滋有味,而且还能周游西南各地,纵情山水,这点不服都不行。至于为什么会这样,笔者不是历史学家,真的不知道。何况,就算一个历史学家谁有兴趣去考察几百年前这个闲事,也无从考察是吧!偏题了、偏题了。

据史料记载,杨慎不仅精通经、史、诗、文,对词曲、音韵、书画也无所不通。或许,正因为自幼聪明绝顶,少年得志,形成杨慎锋芒四射,不懂变通缺少圆润的性格,缺少一个政治家应有的胸襟,更毫无对政治的敏锐性和对局面灵活性的把控。

其实,文官集团与皇权之争早在嘉靖皇帝登基第一天就已经开始。(还有一个宦官集团,因不在本文述事之内就不说了)嘉靖皇帝上班第一天,以杨延和为首的内阁班子成员在嘉靖皇帝面前摆足了“谱”。只是没料到半路出家、没经过储君“培训”,又是从封地远道而来的十四岁毛头小孩这么难对付。不知是来当皇帝之前经过紧急培训还是嘉靖皇帝天生就是一个政治高手,权术行家。“大礼议”说白了也只是一条导火索,文官集团的权力和皇权的争夺就算没有“大礼议”,争夺战也不过就是个时间问题。

让所有文官包括杨家父子在内意料不到的是,他们遇到的是一个愣头青,没有招式可循,无所顾忌的少年皇帝。不跟你们论道理,你们不听话闹得我心烦,先抓几个“咔嚓”再来看谁不服气。杨慎在这一场文官集团和皇权的角力过程中不知进退,不懂审时度势。为此,他付出了惨重的代价,没有机会翻身的代价。

要说杨慎的好运可能都在前大半辈子用光了,自幼光芒四射,殿试第一的新科状元,翰林出身。却因一场“大礼议”毁了后半辈子。而且,杨慎还摊上一个在明代所有皇帝中,任期时长排第二的皇帝,并且对他恨之入骨。(在位最久的是嘉靖皇帝的孙子,万历皇帝明神宗朱翊钧,十岁登基,在位47年。)充军西南边陲之地变成了无期徒刑。在杨慎充军云南之后,嘉靖皇帝还时不时询问“关心”他,经常对身边的大臣打听杨慎的情况:“此人现在过得如何呢?”幸得被问的大臣没有趁机落井下石,帮忙杨慎遮掩一二,回答说:“此人现在终日药罐子缠身,半痴伴傻,基本废掉了。”嘉靖皇帝每次听大臣这样回答,都乐呵呵说道:“呵呵,问问而已、问问而已。”

据有关资料所述:“终世宗一世,六次大赦,杨慎终不得还,按明律年满六十岁可以赎身返家,但无人敢受理。杨慎年近七旬时,曾返回泸州短住,不久又被巡抚派人押解回永昌。”你说憋屈不憋屈?嘉靖三十八年(1559)七月,卒於戍地。明穆宗隆庆初年,追赠光禄寺少卿,明熹宗天启年间追谥文宪。

几百年过去了,正如杨慎所说:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。多少英雄人物都已在历史的长河中化成尘埃。只是,令人不可思议的是,前后几百年,杨慎的名气相对于其他学者、名家。好似不那么“家喻户晓”。举个例子:假若你在民间问,徐文长是何许人?我相信十个人最少有八个能回答你,‘明代第三才子’。……是否杨慎的所有成就都因为身份是一个充军囚徒,有辱名家大儒的斯文或其它原因。因此有意无意地造成在这漫长的几百年里几乎被掩埋于历史尘埃里。在中国儒学、中国思想史著作中,几乎没有杨慎的一席之地。

休管死去身后事,杨慎或许有所预料:惯看秋月春风……古今多少事,都付笑谈中。人生看透了也不过如此:名与利都付笑谈中……。
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-05 00:01:00
  有事耽误,支持来晚,见谅!
我要评论
作者:关中马 时间:2017-01-05 09:37:00
  @浅水横疏影 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
楼主浅水横疏影 时间:2017-01-05 11:44:00
  @棒槌鸟456 2017-01-05 00:01:00
  有事耽误,支持来晚,见谅!
  -----------------------------
  谢谢鸟哥百忙之中还来这里。希望鸟哥多拍点美图,咱就有眼福了!天气寒冷外出穿多点!
楼主浅水横疏影 时间:2017-01-05 11:44:00
  @关中马 2017-01-05 09:37:00
  @浅水横疏影 :本土豪赏1朵 鲜花 (100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【 我也要打赏 】
  感谢土豪赏赐!问好!
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-05 16:45:00
  @浅水横疏影 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-05 16:45:00
  又开新帖?浅水师兄牛A。
  • 浅水横疏影: 举报  2017-01-06 10:50:56  评论

谢谢青梅大哥,开再多的贴比不了大哥两章文章的字数啊。俺纯粹就是胡扯,别偷笑,别偷笑。
我要评论
作者:zhuzhi杰 时间:2017-01-05 20:43:00
  明朝的大才子杨慎,被贬云南,云南留下了他很多的对联

我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-01-05 20:54:00
  亲,来帮牛哥投票吧。每天可以投5票,持续10天,投票后可以抽奖,每天都可以!iPhone7等你拿!
  投票抽奖地址:http://zan.tianya.cn/m/activity/1038/2707#9624274
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-01-05 20:54:00
  @浅水横疏影 :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-01-05 20:55:00
  加精支持
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-06 19:19:00
  又到周末了,朋友们周末愉快啊!
我要评论
作者:龙行江湖AB 时间:2017-01-07 16:46:00
  杨没被弄死是因为他朝中有朋友啊,皇上隔三差五会问起他,他的朋友们也会帮他搪塞过去,说他在云南很惨,皇帝也相信了 ,呵呵。
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-07 23:13:00
  周末愉快![d:赞]
作者:关中马 时间:2017-01-08 00:08:00
  周末支持!
作者:闲步凭栏 时间:2017-01-08 15:56:00
  杨慎之妻黄峨,一代才女。
  巴蜀文化名人的评选,诸葛亮都未能上榜,二人却都榜上有名

我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-08 17:34:00

我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-08 17:35:00
  还浅水师兄小妞一名,哈。
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-08 23:27:00
  [hu:求围观]
我要评论
作者:关中马 时间:2017-01-09 10:11:00
  周日支持!
我要评论
作者:光影疏斜暗香袭 时间:2017-01-09 13:57:00
  亲这文已发表在版面公众号,更多精彩请关注微信公众号 shengyubashi[d:花][d:花][d:花]
我要评论
作者:关中马 时间:2017-01-09 22:10:00
  继续支持!
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-10 01:02:00
  学习了,欣赏!
我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-01-10 09:59:00
  支持好文,加油,加油~
我要评论
作者:关中马 时间:2017-01-10 22:22:00
  周一支持!
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-10 23:54:00
  问好,支持。
我要评论
作者:关中马 时间:2017-01-11 21:49:00
  周三支持!
作者:丁莉 时间:2017-01-12 16:57:00
  支持好友
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-12 19:36:00
作者:关中马 时间:2017-01-12 22:15:00
  周四支持!
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-13 21:14:00
  浅水师兄晚上好!
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-13 21:15:00

我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-14 00:24:00
  周末愉快!
我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-01-14 04:50:00
  @浅水横疏影 :本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意,放出一年好彩头【我也要打赏
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-16 01:30:00
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-16 15:29:00
  @浅水横疏影 :本土豪赏1个新春礼花(80赏金)聊表敬意,放出一年好彩头【我也要打赏
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-16 15:29:00
作者:丁莉 时间:2017-01-16 21:27:00
作者:丁莉 时间:2017-01-16 21:28:00
作者:丁莉 时间:2017-01-16 21:28:00
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-16 21:29:00
  借好友的地盘宣传一下:天涯社区18周年人物盛典-文学分区评选。亲们,每天可以投5票,持续七天,投票后可以抽奖,投票抽奖地址: http://bbs.tianya.cn/post-16-1661186-1.shtml

丁莉 --顶帖拉票,谢谢朋友们的支持。
我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-01-16 22:58:00
我要评论
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-17 00:27:00
  支持好朋友大作!
我要评论
作者:摆渡红尘葬枯颜 时间:2017-01-17 01:48:00
  青楼断红粉之魂 白日照翠台之骨是啥意思啊 急死了 找又找不到??
  • 浅水横疏影: 举报  2017-01-17 11:34:58  评论

感谢亲的到来!别急,咱们再等个几十、上百年,一起去问问杨大才子,你看可好?
我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-01-17 11:40:00
  杨慎大才子既对朱熹理学迂腐有看法,也不喜阳明心学的空疏,蛮有个性的
作者:关中马 时间:2017-01-17 16:07:00
  周二支持!
作者:棒槌鸟456 时间:2017-01-18 00:45:00
  顶起朋友帖!
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-18 17:42:00
  @棒槌鸟456 2017-01-18 00:45:00
  顶起朋友帖!
  跟着鸟哥一起顶!
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-01-18 17:42:00

我要评论
作者:关中马 时间:2017-01-18 21:44:00
  周三支持!
我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-01-19 08:33:00
  哈哈,那我周四一早晨来支持~~~~明朝姓杨的都不简单呐~~~
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-19 13:46:00
作者:丁莉 时间:2017-01-19 13:46:00
  借好友的地盘宣传:天涯社区18周年人物盛典-文学分区评选。亲们,请帮我投上5票。然后点“拉票”,扫二微码,手机微信同样能投五票,投票抽奖地址: http://bbs.tianya.cn/post-16-1661186-1.shtml

丁莉 --谢谢朋友们的投票支持。
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-20 10:45:00
作者:丁莉 时间:2017-01-21 11:03:00
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-22 14:26:00
我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-01-22 15:24:00

【支】枕卷帘看(宋·仲并《假山》)
  【持】钓立江城(宋·白玉蟾《徐道士水墨屏·其一》)
  【佳】日春酣酣(宋·方岳《山居十六咏·其一十二·锦巢》)
  【作】书凭寄声(宋·刘敞《寄书》)
我要评论
作者:oo小柯oo 时间:2017-01-22 21:25:00
  拜读,好文
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-23 17:10:00
作者:关中马 时间:2017-01-23 21:51:00
  提前祝新春愉快!鸡年大吉!
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-24 10:09:00
作者:丁莉 时间:2017-01-25 09:47:00
作者:会飞的鱼cM 时间:2017-01-25 16:20:00
  • 浅水横疏影: 举报  2017-01-26 16:10:37  评论

感谢飞鱼版版,这两天家中有事,一直没来。万水千山,愿你事事如意,阖家安康!
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-26 10:51:00
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-01-28 13:18:00
作者:丁莉 时间:2017-01-28 13:18:00
  祝;新年快乐,万事如意。
作者:丁莉 时间:2017-01-29 11:40:00
  新年快乐
作者:丁莉 时间:2017-01-30 11:18:00
  支持佳作
楼主浅水横疏影 时间:2017-01-30 18:43:00
  @丁莉 问候,新春如意、吉祥!
作者:丁莉 时间:2017-01-31 10:46:00
  支持好友
我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-02-05 13:04:00
  支持朋友佳作[d:鼓掌]
我要评论
楼主浅水横疏影 时间:2017-02-07 12:11:00

问候所有到来的朋友,新春如意,心想事成!
作者:zuoan770 时间:2017-02-10 12:00:00
  支持朋友佳作[d:赞][xyc:顶][hou:镇楼]
我要评论
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-13 17:18:00
  师兄,新的一年创作愉快!
作者:青梅煮酒1970 时间:2017-02-13 17:18:00

我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-02-14 17:01:00
  [d:赞][xyc:火钳留名][hou:镇楼]支持浅水,情人节快乐
我要评论
作者:丁莉 时间:2017-02-14 22:27:00

我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-02-16 18:44:00
  @浅水横疏影 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏

我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-02-23 14:01:00
  支持[hou:镇楼]
作者:zuoan770 时间:2017-02-23 14:02:00
我要评论
作者:zuoan770 时间:2017-03-01 08:34:00
作者:zuoan770 时间:2017-03-03 17:47:00
  [hou:镇楼]支持朋友佳作[xyc:围观]
作者:zuoan770 时间:2017-03-07 09:01:00
作者:zuoan770 时间:2017-03-08 11:34:00
作者:zuoan770 时间:2017-03-09 13:27:00
  [hou:镇楼]围观佳作[xyc:顶]
作者:zuoan770 时间:2017-03-09 13:28:00
作者:zuoan770 时间:2017-03-11 17:41:00
我要评论
作者:yinhe0619 时间:2017-03-13 20:15:00
  欣赏佳作!
我要评论
作者:消失的张起灵 时间:2017-03-21 13:47:00
  楼主昵称取自林逋的诗
楼主浅水横疏影 时间:2017-03-21 18:01:00
  @消失的张起灵 2017-03-21 13:47:00
  楼主昵称取自林逋的诗
  竹里一枝斜,映带林逾静。雨后清奇画不成,浅水横疏影。 宋.朱大娘
  ~~哈哈,问好,问好。
作者:流尘壹壹 时间:2017-07-11 19:00:32
  学习!支持!

作者:a0723110123 时间:2017-09-02 17:30:02
  有才华,写的很好
作者:视听漠然 时间:2017-10-19 16:16:34
  @浅水横疏影 是杨廷和
作者:这名又长又难记 时间:2018-06-16 00:15:35
  @zhuzhi杰 2017-01-05 20:43:00
  明朝的大才子杨慎,被贬云南,云南留下了他很多的对联

----------------------------好像瘦金体 不妥不妥
作者:霍贵东 时间:2018-07-19 12:54:40
  为何 看到 杨慎 俩个字 我就想到 王守仁…………<~~>
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规