围城

楼主:柳慕雨2017 时间:2019-03-30 21:35:28 北京 点击:104 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  又看完一本书,名曰《围城》,看之前一直以为是城被包围下的城里人,而看完后才知道原来是国被包围了之后的一个普通的懦弱之人。其实我们或许谁心底都有一个方鸿渐。


  故事的主人公叫方鸿渐,身边的主要人物依次是鲍小姐,苏文纨,唐晓芙,赵辛楣,孙柔嘉。没错,其实就是写了方先生的感情经历


  故事是从方鸿渐留学归来说起的,出外留学的方鸿渐因为学无所成所以买了个假博士学位回国以面对自己的双亲以及岳父岳母(娃娃亲的岳父岳母,但在这之前那女生死了,因为方鸿渐的办事妥当所以岳父岳母二人还是对他很好,出国留学的钱就是他们出的)。


  在回国的船认识了鲍小姐,一个有夫之妇,在鲍小姐的有意诱惑下方鸿渐对她产生了好感,然后就几夜情了一番。这让同船的苏小姐(苏文纨)很是恼火,因为作为有真实博士学位的她也看上了方鸿渐。


  之后回到了上海,方鸿渐在岳父的点金银行里做事,并住在他家,由此可见这两位老人还是不错的。在身边已经缺少了鲍小姐的日子里,他又想起来苏小姐,而苏小姐在临下船也表示过希望和他交往。所以他就去找苏小姐了,奔着和苏小姐谈恋爱去的。可是这一起就认识了苏小姐的妹妹唐小姐(唐晓芙),一见钟情了。可多又难以开口拒绝苏小姐,所以就一边试图和唐小姐亲近,一边还和苏小姐保持联系。在文中的描写很讽刺,不管是家境还是能力,他都没有资格嫌弃苏小姐,可是就是一直嫌弃。而苏小姐并不知道,赵辛楣作为苏小姐青梅竹马的追求者更是不知道。所以处处和方鸿渐过不起,想尽办法要他出丑,可是不管如何苏小姐就是向着方鸿渐,令赵辛楣百般恼火。而到最后当方鸿渐紧张的吻了苏小姐之后他摊牌了,他不能和苏小姐在一起。而苏小姐因为一点愤恨把方鸿渐的一切不堪都告诉了表妹唐小姐。然后在唐小姐咄咄逼人的质问下,方鸿渐又退缩了,也再没有勇气去争取了。其实我觉得这可能就是多数文人的样子吧。其实方鸿渐如果昧着良心和苏小姐在一起了,他的日子会很好,苏家有钱有能力。我看很多评论说那是因为方鸿渐有良知,而我认为不光是这样,我认为还有他心里的一中懦弱和自卑,因为从留学时到回国船上,他一直把苏小姐当做一颗挂在天上的星星,没想过更不敢去触及,即使他知道苏小姐喜欢自己。让一个懦弱自卑,同时又有一些传统思想的人去高攀一个人,这可能真的有点难。不过没娶苏小姐和唐小姐恰恰看出来,就算他懦弱无能,但最起码他不是个趋炎附势的小人。


  故事说到这里就出现了一个及其不和谐的音符,苏小姐和赵辛楣那是郎才女貌天造地设的一队佳人,但是苏小姐竟然嫁给了文中一个巧嘴弄舌身材肥胖的伪诗人。真的是怀疑苏小姐看人的眼光啊。


  经此之后赵辛楣竟然和方鸿渐成了好朋友,然后他们就一起去三闾大学工作了,和他们一起打还有李梅亭和顾尔谦,以及孙小姐。一路上发生的种种让辛楣和鸿渐很看不起李梅亭和顾尔谦,而孙小姐在辛楣的说法中也是个有心机的女孩。


  到了学校以后各有各的工作,而鸿渐最不如意。

  校长高松年好话说尽坏事做绝。

  李梅亭自顾利益争斗排挤。

  汪处厚拉帮结派。

  韩学俞学历造价心中忐忑。

  这一个小小的学校也真如一个社会一样。最后辛楣因为和汪太太产生了感情而辞职,方鸿渐也一起辞职了,而孙柔嘉小姐在阴差阳错之间嫁给了方鸿渐。


  婚后回到老家,因为孙家也你方家有钱有势,所以在姑妈的安排下孙柔嘉的工资比方鸿渐多,所以就让他们全家看不起方鸿渐,然后这种情绪不断发酵。辛楣来了心有心让方鸿渐去重庆发展,走官家。鸿渐想去,柔嘉不愿意去,然后再加上孙家的看不起,他们走向了决裂,这就是故事的最后。


  故事中的方鸿渐其实是个很招女人喜欢的男人。从前到后每一个女生都比他强,可是他选择了一个相对弱一些的孙柔嘉,然后到最后还是无法面对这件事。是什么造成了这样的结果的?我认为是懦弱,他有辛楣的一般果敢也不至于此。我想,如果他去了重庆,也一样一事无成,因为他可能连成功成名成人物的那份勇气都没有。他唯一剩下的可能就只会良知了,一份不知可谓的,传统的,有些可笑的良知。其实我在看很多小说时候 特别是那个时代的文人写的作品的时候,都能集齐明显的感觉到那份文人所拥有的懦弱,让现实反复蹂躏还是要笑一笑的可笑的懦弱,也许这边是自古的文人吧,而不幸的是我虽只是个二手的文人,但这一切文人该有的病我也通通都有。


  整个故事读下来,其实我很难给太高分。说他是小说,但是情节上的设置很松散,没有引人度下去的感觉。再说一下文风,真的拖沓,各种修辞无所不用其极,几乎每一百个字必然有一个拟人或比喻,各种混式英文,似乎实在炫耀自己会写文章。真的读起来还是挺难受的。其实仔细想想也是有道理的,那个时代可能需要的就是一种浓重的感情,浓重的社会风气。这样才能高举气质高声呐喊。而现在我们不需要这些了,我们需要平平淡淡的,轻轻弱弱的感情,我们希望脱去沉重,飞上云端。

打赏

15 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:蒙山下的石头 时间:2022-09-15 09:20:15 山东
  钱钟书写的方鸿渐可能就是其本人的影子,钱钟书也留过洋。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规