八卦楚汉:刘邦有杀害张良之心?怎么可能呢?

楼主:九公茶坊 时间:2019-07-17 21:51:21 点击:569 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  八卦楚汉:刘邦有杀害张良之心?怎么可能呢?
  后人以为张良为避免刘邦的杀害选择隐居,并为此不吝词汇大大赞扬张良的高明之举。但菜子要说,凡此种种绝对是误解。刘邦与张良的关系也不知有多铁,菜子有《张良的历史地位是铁哥们刘邦捧起来的》,讨论过这个问题。简单说一下铁的要害:在分封的时候,刘邦千方百计要让张良多得利,就创造了运筹帷幄的成语,并让张良自择三万户,这比曹参的万户又多几倍。如果刘邦真的忌惮张良,可以对战争年代张良没有战功的情况装呆,张良就不会有如此高的封赏。但刘邦为张良多封创造了条件与理由,尽管张良确实贡献很大,毕竟年代久远,且没有上战场厮杀,所以刘邦的偏心还是相当明显的。看张良的功劳簿上记录到反秦阶段张良下韩国、灭秦,实际此二大功全是刘邦的,与张良毫无关系,但为了给张良多封,堵天下悠悠之口,刘邦是拼了,把自己的功劳过继给了张良。你的功劳是你的,我的功劳也可以是你的。否则楚汉战争过于清闲的张良凭什么比曹参还要多几倍啊?至于张良不接受如此丰厚的封赏又是另外一回事。这像是要杀张良的样子吗?
  菜子的研究里,是把刘邦张良关系,作为刘邦任人唯亲的例子的。两个人是一见钟情式的,张良自从见到刘邦,就认定刘邦的才华远远超过寻常之人;而刘邦也始终要照顾张良的利益。尽管张良有自己的小九九,有离开刘邦随韩王成到项羽楚都彭城的说不清的历史,但张良一回归,刘邦就立即封侯;到最后封侯时任其自择三万户,须知,经过长年的战乱,即使是大县,人户也不过五千,三万户,至少需要六个人口大县,所以张良的三万户地盘可以多达十个县,在当时可足以抵一个小王。当初项羽立吴芮为衡山王,也不过六县之地,而且相当僻远,可能远不足三万户。至于刘邦所说的运筹帷幄、决胜千里云云,在史料中得不到证实,但张良对刘邦立下的功劳决不是什么运筹帷幄、决胜千里可以替代的,在项羽分封时,张良为刘邦讨得整整一个汉中郡,凭这一条,就足以封万户侯。但张良比较识趣,只择与刘邦结识的留为封地,其地肯定不足万户,连五千户都到不了。所以刘张关系是相互体谅、互相欣赏型的,当得起肝胆相照的描述,堪称君臣关系的典范。
  后世的人以自己之心度刘邦之腹,以为刘邦容不下张良,根本没影子的事。刘邦是枉披了一张杀功臣的皮,刘邦功臣基本上都活下来了,北平侯张苍更是活到景帝时期,高寿一百多岁。吕后欲以吕易刘,还是高祖功臣群体联手灭了诸吕,这样的记录要让以为刘邦杀功臣的人失望了。至于韩信、彭越没有反迹而被害,与刘邦的关系不大,里面的学问很大,可以看菜子的《重审韩信罪案》,此不赘述。

  本文字基于菜子以下的研究而作: ●汉高祖招谁惹谁了
  ●《张良的地位是铁哥们刘邦捧起来的》
  ●《股评家张良与操盘手刘邦》
  《淮阴侯列传考察报告》正式出版作《拷古笔记——淮阴侯韩信历史真相大揭秘》)
  古史杂识说不尽的汉高祖

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:5张 | 添加到话题 |
作者:朱庆翔 时间:2019-08-03 18:41:47
  赞
作者:路通苒 时间:2019-08-03 18:53:59
  不错
作者:ty_141461289 时间:2019-10-29 15:39:20
  赞
楼主九公茶坊 时间:2019-11-18 22:15:55
  不可能
楼主九公茶坊 时间:2020-05-19 05:54:20
  秦楚数据的挖掘与清洗:沛丰邑的丰

  汉高祖刘邦的籍贯沛丰邑,出自《高祖本纪》开篇:高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。
  在菜子而言,汉高祖籍贯是丰还是沛,是个小的不能再小,又再清楚明白不过的问题。但自古以来就绕晕了无数学术大师,误导了无数世人,所以尽管问题小的不能再小,也必须花点精力处理一下。自汉代以来,人们主要认为丰只是沛县下边的一个行政区划——乡邑。唐人颜师古沿用班固以下汉儒的说法曰:沛者,本秦泗川郡之属县。丰者,沛之聚邑耳。
  司马迁文意,沛丰有着明显的包容关系,沛又有郡县之分的成分,沛丰可以是县乡关系,更可以是郡县关系。丰作为一个刘邦时代高频词,除了“沛丰邑中阳里人”一处之外,丰没有一点乡的气息,完全体现为一个县级单位。
  刘邦集团的最早核心成员有起于砀、起于丰、起于沛之分,这里砀、丰、沛除了都是县级单位,还有先后之分,就象南昌起义、秋收起义、广州起义,有时间先后关系,对加入者定位的意义非凡,不能弄混。如果是丰是沛乡,就会让起于沛者冒充起于丰者。
  高祖以亭长为县送徒骊山,到丰西泽中而纵囚。这个表述再清楚不过地表明丰是个县级区划,否则就是到沛西泽中纵囚了。砀东、萧西,都是这样的笔法。
  雍齿以丰叛为魏守丰,才有了沛公引兵攻丰,四处请兵以攻丰,《高祖本纪》“沛公引兵攻丰。不能取。沛公病,还之沛”(明确表明丰与沛无隶属)。“引兵攻砀。三日,乃取砀。因收砀兵得五六千人,攻下邑拔之。还军丰”。此时丰还为雍齿占据,此举表明雍齿只占据了丰之要害位置,广大地区则可任由沛公出入驻扎。
  坚持丰是沛乡的人,可能是根据同为汉人班固对萧何的描述。《史记》萧何沛丰人,《汉书》萧何沛人,其实这是《汉书》意改《史记》的铁证,而非丰归沛县管辖的例证。但包括颜师古在内的那些前辈大师专家,主要是着眼于有明显主从关系的“沛丰”字眼。其实在刘邦时代,“丰沛”的提法更多。比如:“周巿东略地丰沛间”(《秦楚之际月表》)。“哙等见上流涕曰:始陛下与臣等起丰沛,定天下。何其壮也。今天下已定。又何惫也?”(《樊郦滕灌列传》)“皇帝起丰沛,讨暴秦,诛强楚,为天下兴利除害,继五帝三皇之业,统理中国。”(《郦生陆贾列传》陆贾对赵佗语)二者的平行平列关系无须赘言。
  汉十二年高祖还乡只之沛未之丰常被认作刘邦里籍属沛的理由。沛父兄请求免除丰之赋税,证明丰不可能隶属沛。豁达大度的汉高祖不可能特意把属于沛县的丰抠出来单独不予特惠。
  要证明司马迁“沛丰邑中阳里人”的沛肯定是县不是郡,必须提供沛郡是司马迁死后才有的,如果提供不了,就必须保留其是郡的选项。史料在丰没有一丝一毫的乡气,就足以表明丰为秦县。从刘邦为砀郡长一事,及刘邦起义占领丰而沛不知情,丰不仅不属于沛县,丰属于砀郡,不属于泗水郡。
  详细考据详见:走出芒砀山,刘邦的前沛公时代、千古谁识沛丰邑
楼主九公茶坊 时间:2020-06-03 05:34:34

  
  
作者:喵51 时间:2020-06-19 11:30:58
  可以去看看《百家讲坛》王立群老师讲的《大风歌》??
  作为政治家的刘邦,让张良自择三万户可能也是一种试探吧。如果张良接受了刘邦的赏赐,可能活不了那么久。接受了,刘邦对他放心,吕后也会不放心的。杀韩信、杀彭越那是因为他们都太厉害了。其他的功臣能活这么久,可能在刘邦同志的眼里,他们成不了气候,动摇不了他的大汉江山。
楼主九公茶坊 时间:2020-10-02 20:22:20
  八卦楚汉:杀功臣的黑锅是怎么让刘邦背上的?
  这个题目是从菜子《解码刘邦》的一个专题“杀功臣还是爱功臣”化裁出来的,主要为了澄清刘邦杀功臣问题。
  可能在世人心目中,刘邦是杀功臣的祖师爷,朱元璋是他的传人。这绝对是误判误导。与朱元璋身死功臣殆尽不同,刘邦功臣基本都死在刘邦之后,并且大家再次为刘邦立功——联手灭了诸吕,保证刘氏天下继续往下传。
  刘邦杀功臣名声很响,但仔细推算,即使寥寥无几死于刘邦朝的功臣也是原因复杂。以菜子的研究,被刘邦下令处死的只有彭越一人,而且还是在吕后的一再怂恿下做成的,按刘邦的本心,纵使他看彭越不爽,也还是不忍心杀害。
  以菜子的菜鸟见识,刘邦背上杀功臣之名的最大原因缘于韩信之死,因为韩信被历史记忆为功高天下,刘邦的江山是韩信打下来的,所以刘邦指使吕后杀害韩信,真是黑的不能再黑了,理所当然成了杀功臣的祖师爷。
  刘邦韩信的关系很复杂,菜子有专著《拷古笔记——淮阴侯韩信历史真相大揭秘》专门作了考察。得出的结论是,一韩信不是刘邦杀的,刘邦也没有指使吕后杀;二韩信为刘邦得天下有功,但功劳远没有人们认为的那样大。其中的关键所在:韩信有功劳,但说江山是靠他打下来的,是有人在忽悠了。韩信军事能力的上限,在当时至多只能排在项羽、刘邦、章邯之后。
  现简单说一下韩信的功劳与能力:
  韩信与刘邦投缘,一见如故,一次谈话就受重用——高级军需官治粟都尉(并非大将军),是萧何的助手,没有参加东征,协助萧何等在关内围困章邯长达八月,也奈何不了章邯的残兵败将。最终还是刘邦彭城惨败后回到关内,才制服了章邯,而且刘邦并没有带多少人手回来,就利用原本就在关内的汉军,擒获了章邯,立功者是丁复部将朱轸。平定章邯之后,韩信才得以成为军事统帅,任务是偷袭对汉发动侵略的赵之后方,抄赵之老巢灭赵,顺便灭魏。可能这个作战方略也是韩信提出的,才得以担任军事指挥职务。韩信此役之功擒拿了赵王歇,没有背水一战,也没有斩陈馀。陈馀不在韩信方向,是在朝歌邯郸一线与汉对峙。陈馀是张苍擒拿的,虽然史料中有将张苍划给韩信的记载,实际上张苍长期辅佐陈豨,而陈豨也正是汉击赵代的一路统帅。张苍不可能同时归韩信与陈豨统领。菜子推测陈豨完成灭代之后,向赵包抄,遇到了赵汉决战失败、向北逃窜的陈馀,陈馀不知道他的封地代已经被陈豨平定,所以落入陈豨之手。因陈豨最终反叛,而陈馀之擒之功又不容泯灭,所以就把这个功劳过继给了张苍。文官张苍是陈豨的助手,由他擒拿陈馀,感觉上不伦不类啊。
  韩信也不是整个汉军在齐的统帅,击齐汉军的陈武、陈涓、蔡寅等都不归韩信指挥,刘邦的合伙人吕泽估计也参加了击齐,龙且是死于吕泽部的丁复之手,也就不可能有韩信的半渡而击。所以定齐杀龙且都不能算韩信之功。但韩信与刘邦关系好也在定齐一事上得到体现,深受刘邦信任且官比韩信大的曹参也划归韩信统领。韩信讨要齐王一事是得罪人的,当时他连侯也不是,所以日后拿掉他的王位显得大快人心。
  韩信的贡献是对刘邦重用的回报,刘邦并不亏欠韩信,没有刘邦,韩信什么也不是,而没有韩信,刘邦平定三秦没有任何问题,打下天下也就是时间问题。
  韩信并没有取得什么了不得的军事成就,但也还是胜任战略统帅之任,对刘邦的贡献更多的是训练出了大量的作战部队。仅韩信在赵期间就至少为刘邦提供了四次兵力支持。韩信训练士兵的能力日后成了汉政权的潜在威胁,自从被废除楚王之后,这样的威胁解除了,他与刘邦就能相安无事了,刘邦也没有必要去杀害对政权没有任何威胁的韩信,何况刘邦与韩信的关系好,一直没有变。
  因为刘邦主动发起了废除太子事件,就与吕氏家族有了隔阂。可能从那个时候起吕后就起了以吕易刘之心。韩信的存在对日后的以吕易刘是个障碍,因为韩信对刘邦剥夺他的王位一直耿耿于怀,如果吕氏子侄没有任何功劳而要封王封侯,可能韩信真能闹翻天。所以吕后趁刘邦出征平息陈豨叛乱的时机,给韩信安了个罪名杀害了。
  总而言之,处死韩信不符合刘邦的利益,更不符合刘邦的为人,所以刘邦也很受伤。刘邦能为韩信做的,就是最大限度保留了他的功劳,至少没有禁止那些对韩信有利的传言在市面上流传,这是其他真正反叛者没有的待遇。象黥布、彭越、韩王信在楚汉战争期间基本上都看不到表现,与韩信的详细繁忙成了鲜明对比。至于韩信被夸大了的功劳,又是另外一个层面的事,与刘邦无关。而一旦洗清了刘邦在韩信之死上的责任,刘邦杀功臣的黑锅就背不下去了。
  所以再强调一下菜子得出的结论:
  韩信为刘邦得天下有功,但功劳远没有人们认为的那样大。
  韩信不是刘邦杀的,刘邦也没有指使吕后杀。

  本文字基于菜子以下的研究而作:
  ●《汉灭齐战役考释》
  ●《重审韩信罪案》终极版
  ●《千古谁识拜将台/千古谁识追韩信》升级版
  ●清理陈豨乱象
  ●《读〈傅靳蒯成列传〉》
  ●千古奇冤话魏豹
  ●千古谁识汉灭赵
  ●《千古谁识李左车》
  ●《千古谁识背水阵》
  ●吕泽问题从头说**
  ●子虚乌有汉三杰
  《淮阴侯列传考察报告》正式出版作《拷古笔记——淮阴侯韩信历史真相大揭秘》)

楼主九公茶坊 时间:2021-01-12 14:52:43


  八卦楚汉:是起义,更是兵变
  陈胜、吴广起义一向被定义为中国历史上第一次农民起义。现在菜子要说这是一种历史误读。菜子以为,将其定义为兵变或者更合适。
  之所以将陈胜起义定义为兵变,不仅是其起义时的身份是军人,而且是军官是屯长。屯长的解释不确定,有解释就是依据陈胜、吴广任过此职,以其为旧时戎边军中的领队。这样的解释是有问题的,陈胜没那么高,肯定是下级军官,但在陈胜所在的那支部队中,可能还不那么低下,没准是总领队以下的最高军阶。陈胜举义后,其行事模式更符合军队特征。
  至于人们习惯称其为农民起义,是因为在人们的印象里陈胜是一个农民,人们只记住了他在与乡亲们(可能就是那些陈胜为王后来探望他的乡亲们)同在田里耕作时说“苟富贵,毋相忘”“燕雀安知鸿鹄之志”的场景,好像他一直以来就是个农夫,这与他农民起义领袖的身份倒是符合的,但与其日后的行为模式又不符合。一个农民能指挥得了千军万马吗?其耕作的地点在陈,即今河南周口市至漯河之间的阳城(淮阳),其地当时汉代属汝南郡,而不是现在很多工具书所说属颍川郡地在今河南登封东的阳城。陈胜起义的地点是大泽乡,地点在安徽宿州一带,其地在河南淮阳以南,而他是在赴渔阳(今北京)途中路过大泽乡的,表明其出发地又要南的多。问题是陈胜一介农夫怎么会在远离家乡的地方被抓起来了呢?

  看来,农民只是陈胜出道前的身份,其后肯定有从军的经历。那么,陈胜所从之军是一支什么样的部队呢?应该是楚将项燕统帅的楚军,楚将项燕最后被秦击破于蕲,即大泽乡所属之县。陈胜所在的部队战败,且战且退,最后溃散逃到南边,也就在南边安顿下来了。根据记录,不止陈胜,吴广及其他有名有姓的弟兄的籍贯也都在大泽乡以北很多,也印证了他们是在相同的时间从北方落脚到南方的。最后他的战友们再与陈胜当是在南方某地被秦政权陆续抓了出发北上服兵役,途经大泽乡而起事。所以,陈胜等人是不是很有一点旧地重游的味道。他们可能想起当年的失败,抓住了遇雨失期的契机,打出老长官项燕的旗号,奋然而起,向暴秦展开狂风暴雨般的攻击。陈胜起义形式与日后的作战模式,也与项燕连续七战破秦将李信的模式极为相似。因为陈胜及其部众对项燕的作战风格极为熟悉,攻下陈之后,就四面出击,在推翻暴秦在关外的统治力量的同时,几路人马捣秦之老巢——关中,并一度打进函谷关。这个过程非常短,只有不到三月,表明起义后,陈胜及其同们就专心致志投入作战,这对他们来说是熟门熟路的老本行。

  所以,我们甚至可以肯定地说,陈胜不仅是旧楚军人,并且不是一个小兵挞子,而是有一定职阶的军官。因为陈胜的同伴都有军队的经历,可能也有相应的军阶,在等级制意味较为浓厚的军旅背景中,没有一定的职阶,即使你装神弄鬼说你“陈胜王”,恐怕也没有人会坚定地跟随你。陈胜作为这一队戍卒中的屯长,虽然这个身份是秦军事当局任命的,也印证了陈胜原先在旧楚军队中的不低职阶。如果原先的职阶过低,也压不住阵脚。
  陈胜所在的起义团体,理论上是秦军体系的一部分,虽然可能要在抵达服役地点才能正式成为体制内编制内构成,但在起义之际,也是个成建制的军事团体。基于这样的事实,陈胜起义应该是兵变,这不是秦军的兵变,是加入秦军的旧楚军人的哗变。

楼主九公茶坊 时间:2021-02-28 19:27:59
  菜学速递:刘邦赵高联络简论

  1刘邦破武关之前曾主动与赵高联络以减轻入关灭秦阻力。
  2主持朝政的赵高因担心秦二世问责军事失利,借刘邦联络壮胆,杀掉秦二世,派员与刘邦洽谈分王关中事。
  3此前刘邦已经攻破武关,灭秦几无阻力,便断然拒绝赵高,并搁置此前的己方提议。
  4被赵高临时立为秦王的子婴洞悉刘邦赵高联络欲尽诛秦宗室的内涵,先行诛杀赵高,并组织抵抗,但关内秦军根本不是刘邦之敌,旋即子婴降,秦亡。
  5刘邦毁约时,赵高可能已经死亡。赵高至死也不知道刘邦毁约了。
  完整内容可网络搜索《刘邦赵高联络始末考论》
  初刊《淮海文汇》1996年10期,收入《古史杂识》
  
  
  

楼主九公茶坊 时间:2021-03-19 10:19:44
  winter9 小时前
  大约在汉九年开始,汉高祖刘邦多次想改易太子,把当时的太子刘盈废掉,改立皇三子刘如意为太子。

  据司马迁记载,刘邦之所以要改立刘如意为太子,是因为刘如意像他。

  刘邦这是认真的吗?刘如意真的像刘邦吗?刘如意到底哪里像刘邦了?刘邦的八个儿子中,刘如意是最像刘邦的吗?



  按照现存的记载,刘如意的行为模式和刘邦一点都不像。

  这是整部《史记》中有关皇三子刘如意的全部记载。

  从这段记载中可以看到,刘如意是相当不敏感的,在长安待了一个多月,丝毫没有觉察出危险的存在,最后被吕太后轻易地派人鸩杀。

  这与刘邦能比吗?刘邦在鸿门宴发生前,项伯的突然造访,刘邦立马意识到,他人生最大的危机到来了。

  于是不断地跟项伯套近乎,又是请客吃饭,又是跟项伯结成儿女亲家,这对于危险,该是多么地敏感啊。

  相反,刘邦的皇长子刘肥就比刘如意敏感多了,甚至是刘邦在鸿门宴前还要敏感。



  你看,刘肥是多么地敏感。

  吕太后把就被打落在地,刘肥立马就意识到,酒有很大很大的问题,同时刘肥也像刘邦一样反应很快,马上开始装醉。

  酒宴结束,刘肥便开始打听,打听出来,被吕太后打落在地的酒,是毒酒,于是开始忧虑,单子呢自己没法从长安安全地离开。

  刘肥如此担心,于是也就像他的父亲刘邦一样,开始问计臣下,臣下就给他出了一个好法子,刘肥靠这个法子跑出了长安。

  我们现在总结一下,《史记》中记载的刘如意,一点都不像刘邦,反而刘肥很像刘邦,像刘邦那样敏感,像刘邦那样反应迅速,像刘邦那样知道问计于人。

  所以呀,刘邦的八个儿子中,最像刘邦的,应该是刘邦的长子刘肥。
  ​赞
  ​回复
  ​推荐
  ​折叠
  ​踩
  ​ 举报
  ​删除
  6 条回复
  winter
  winter9 小时前
  ①用脑子想想,刘邦会立不是自己的儿子为太子?②一千年后我们比刘邦和诸位老臣更了解刘盈?
  皇家会让外姓(非皇帝帝子)继承?也是没谁了,有几位不顾中华传统的?愿意绿
  让刘邦替别人养儿子当人家傻么?
  菜九段误人子弟,有病
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规