山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林 新解

楼主:messiyun 时间:2020-12-21 16:38:47 点击:204 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:9次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主messiyun 时间:2020-12-21 16:39:04
  长安昭阳王:2020-08-16 13:32:25
  从两首诗,走近红楼。

  1.3.2 雪满山中高士卧
  明初高启(1336-1374年)的梅花诗《梅花九首》第一首:
  琼姿只合在瑶台,谁向江南处处栽?
  雪满山中高士卧,月明林下美人来。
  寒依疏影萧萧竹,春掩残香漠漠苔。
  自去何郎无好咏,东风愁寂几回开。

  第五回红楼梦曲中的:
  空对着,山中高士晶莹雪,终不忘,世外仙姝寂寞林。

  很容易看出“山中高士晶莹雪,世外仙姝寂寞林”是从“雪满山中高士卧,月明林下美人来”化来的。
  梅花诗中的山中高士、林下美人都是指梅花,在雪满、月明的场景中如高士、如美人,一幅雪月花人的水墨画栩栩如见,意境极美,情景两妙,真是绝妙好诗!红楼梦中则分指薛林二人,这也是为什么宝钗姓薛、黛玉姓林的原因。
  对比分析:
  雪满山中高士卧;山中高士晶莹雪:满,卧。
  月明林下美人来;世外仙姝寂寞林:月明,来。
  满、明才是引用此诗的重点,山中高士、林下美人只是代表。
  薛宝钗之“满”、林黛玉之“明”,红楼梦在引用原诗时都有意真事隐了。薛宝钗是“满”的代表人物,林黛玉是“明”的代表人物。满对明,雪对月,雪成为“满”的标识,月成为“明”的标识。


  ————
  楼主对“雪满山中高士卧,月明林下美人来”的解释很通透。一般人往往会很呆板地认为“山中高士”指代薛宝钗,“林下美人”指代林黛玉。而事实上,这两句的重点是引出满和明。薛宝钗的很多行为根本不符合“山中高士”的要求。倒是足够圆滑世故,积极入世炮制金玉良缘的谎言。



  高启:张岱和红楼梦都喜欢他的诗歌

  高启《梅花》诗谓“雪满山中高士卧,月明林下美人来。”

  《红楼梦》第五回警幻新制“红楼梦”曲之二则谓“空对着山中高士晶莹雪,终不忘世外仙蛛寂寞林。”

  张岱《补孤山种梅叙》也化用了高启的这两句诗。叙中云“伫想水边半树,点缀冰花; 待将雪后横枝,低昂铁干。美人来自林下,高士卧于山中”。



  金红主旨
  《金》和《红》的主题都是“真假色空”。
  《红》的中心句除了“假作真时真亦假,无为有处有还无”,
  还有高启的梅花诗“雪满山中高士卧,月明林下美人来”,满明对立。

  张岱四六骈文:
  地有高人,品格与山川并重;亭遗古迹,梅花与姓氏俱香。西泠逸老,高洁韵同秋水,孤清操比寒梅。疏影横斜,远映西湖清浅;暗香浮动,长陪夜月黄昏。美人来自林下,高士卧于山中。白石苍崖,拟筑草亭招放鹤;浓山淡水,闲锄明月种梅花。有志竟成,无约不践。将与罗浮争艳,还期庾岭分香。
作者:大槐公主 时间:2021-01-11 11:50:15
作者:大槐公主 时间:2021-01-11 11:51:22
  在诗和红楼梦作者转换之间,我老觉得你缺少点有效论据。
  • 大槐公主: 举报  2021-01-11 11:53:46  评论

    这个毛病不单单是云二,其他几位考证和索隐派在证据和作者之间联系上也犯这个毛病。也就是这些个红楼梦作者谁也说服不了谁,至今乱象横生的原因吧!
  • messiyun: 举报  2021-01-11 14:39:26  评论

    评论 大槐公主:从性格气质上来说,张岱完美契合。具体论证,李明鸟已经做过一些考证。我则力有未逮,不能丰富全面地揭示张岱和红楼梦的文字相关性。但还是发现了不少关于二者的相似性的例子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:大槐公主 时间:2021-01-11 11:55:02
  还有,有一年多没见加加妮妮了,有点想看她唠叨了。你知道她在哪里吗?
  • messiyun: 举报  2021-01-11 14:37:08  评论

    不知道。别人是弃楼弃贴,加加妮妮是弃天涯。
  • 大槐公主: 举报  2021-01-12 07:34:01  评论

    评论 messiyun:她这就叫谁认真谁就输了。但愿她不是拿别人的错误惩罚自己,是在安静的写她的那些小说。祝福她吧。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:长安昭阳王 时间:2021-01-25 21:46:34
  啊,别有洞天,刚看到你发的这帖,来你这儿做客蹓跶下
我要评论
作者:长安昭阳王 时间:2021-01-25 21:49:26
  感觉这个读书板块人气更不足,大多数帖子都是两位数的点击量
我要评论
作者:葡萄牙月桂 时间:2021-03-22 09:50:37
  晕!我竟然没有加你好友!云二,我在银河版搞个活动,你点击这个帖子,《【精粹赏析】中国式姑嫂》,进去跟帖回复【精粹赏析】+读后感,参与就有6个左右的钻拿。点评的好的话,还有机会得28个以上的钻呦!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规