一本被埋没的小说:《道之往事》

楼主:ChloeHeee 时间:2020-12-27 16:12:40 点击:240 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  突如其来的疫情隔绝了外部世界。待在家里,一下子不知道干什么,人人拿着手机,屏幕不停的闪,漫无目的的翻着。一个朋友突然发来信息问在做什么,想必她也一样在家还不知道干什么,之后她推荐了一本书,她知道我也喜欢文学。
  点开,随便翻了下,一看有两三百页,于是忙完手中的事。
  几个月过去,人们似乎习惯了在家的生活。她又发来信息,问怎么样,我回答还好,待在家里也不错。她说是书,书怎么样,我才想起来那本书,她的推荐虽然给我造成了一点点负担,但我了解她本性善良。
  晚上躺在床上翻起来。
  “你还不睡吗?”
  “不太困,一会就睡。”
  看了几页后就停不下来,枕边响起的鼾声,感觉气氛被破坏了,于是起身来到书房,台灯下,一口气看完。再爬上床却更加睡不着,头脑里翻腾着,好多东西交至在一起,翻来覆去,也许是现在的职业更能体会这本小说。
  第二天睡到中午,午饭后脑子还是唐家慧黎秀艳和道之,于是又看了一遍,看完后立刻给她发了个信息。
  “小说写的确实很好。”
  于是两个人于是开始谈论起小说,越聊越挖掘出来的东西越多。
  疫情隔绝了外部世界却让心联系起来,觉得应该做点什么,作为一个转行多年,曾经的专业人士,便把两人的心得和理解写了下来。

  人物性格:
  唐家
  唐家慧:虽然被父亲抛弃,但一直受到外公外婆的管教和溺爱下,性格温顺,内心虽有追求,简单尝试后,便与现实妥协了,缺乏主见,无法坚持。
  唐母:性格大致与唐家慧类似,母女两在同样的家庭长大,性格难免相近。
  外公外婆:思想固执,自私强硬,自身没有太大本领。

  大学同学
  黎秀艳:由外婆带大,聪明,很有主见,内心孤单无聊,外表顽世,一直在生活中寻找刺激。
  孟美美:家庭一般,爱慕虚荣,过早的接触社会,也是舍友中对社会了解相对较多的一个。
  李勤勤:家庭不太好,勤奋努力,读书只为改变生活,为了改变生活不择手段。

  学校
  赖主任(赖清德):无能,内心猥琐,家里怕老婆,学校张狂,无任何道德而言。

  李尚志,张守本,蔡清等老师:职场的随波逐流者,有好处不讲道德,无好处就讲道德。
  副校长:在理想和现实中挣扎的人。

  高中
  陈老师(高中老师):理想主义,为曾经的小错一直放不下,后悔,同性恋。
  学习委员:家庭富裕,想靠自身努力,但能力有限,嫉妒导致有些邪恶,由于家庭原因好多事自己无法做主,现实主义。
  刘敬生:踏实,母亲是中学老师,很正直,考了军校。
  何云都:忠诚的好友

  其他人物
  Kristin:精明干练的高级主管。
  赵忠谋:成功有原则的商人。
  刘建明:朴实的民工,为生活所迫,读书未能改变命运者。

  少妇:邻居,热心善良,在家带孩子,觉得生活很无聊。
  道之:年少万般宠爱,跌倒,经历最丰富,逐渐老成,能驾驭现实的理想主义者,内心孤独。
  还有一些其他人物。

  主要人物的性格特点:
  唐家慧和平型,温顺,不喜欢冲突,个性淡薄,爱梦游,优柔寡断,缺少主见,有时候比较被动,在转变和压力下,容易失去平衡。
  黎秀艳自我型,讲究独特,我行我素,忧郁,对美感敏锐,有创造力,情绪化,觉得生命是一个悲剧,对人若即若离。寻找自我,自我认同,自我沉醉,自怜。

  赖清德作为系主任领袖型的一方面,工作上有很强权利欲,不择手段,有攻击性,只认权利。在家是唯唯诺诺的服从者。双重性,实际上带着道德的帽子,却干着伤害学生的事。
  道之理智型与领袖型的完美结合,被指责与学生不良关系,但却处处维护着学生,甚至不惜丢掉工作。温文儒雅,有学问,喜欢思考分析,更注重精神层面。又具有极强的行动能力,有正义感,追求公平正义。

  小说中的命运
  时代的命运,影影约约提到那个年代,被批斗的文人和红卫兵,决定着家族的命运,后人的命运,人物的性格又都在命运之中。
  爱情的命运,唐家慧与道之的相遇,唐家慧却走了母亲的老路。而黎秀艳与道之相遇,最后黎秀艳选择了道之走的路。

  故事以教室的场景开头,在教室引发出感情,从感情到回忆,通过回忆引出爱恨情仇,曾经的爱恨情仇又决定着现实,最后在现实中又回到那份感情。
  情节跌宕起伏,结构严谨,合情合理,几代人的故事一气呵成,人物都是精心设计,每个人物的名字都有意义。在儿女情长中,又有表现了对国家民族的情怀。情节就不多透露。
  读后可以推敲一下
  1.唐家慧和道之,谁先爱上谁?
  2.唐家慧和黎秀艳谁更适合道之?
  3.道之对留学的态度?

  小说采取插叙的方式,以对比,衬托,联想,借景抒情,首尾照应的手法,层层递减,引人入胜,故事给了学校一个结局,也把小说由理想主义(诗歌的开头)引发到最后的现实残酷世界(死亡)。在感情方面只是告了一段落,又留了个引子,应该有后续。
  作者对大学校的老师几乎是批判的,他们思想固化,尤其是赖主任,但对学生是爱护的,即便对孟美美和李勤勤都没有什么指责,这可能与作者求学经历和工作有关。

  小说题材有些大胆,让人想起60年琼瑶的一本小说《窗外》,据说小说是琼瑶受自己高中时一段经历启发创作的,所以大胆推测这可能是作者自己的故事。小说中还引用了一段朴树的歌词《生如夏花》像是在用叛逆歌颂青春,有错误才美丽,才是真实的。

  小说文笔非常细腻,文字优美,成语众多,像是在写散文,反应出作者深厚文字功底和文学素养,和阅历丰富。
  现在的网络小说以字数取胜,剧情多狗血,少深度,不能推敲,甚至都不用仔细看,更不要说看两遍,三遍。而大作家的小说,思想有些固化,谈着社会却与时代脱节,年轻人不容易看懂,显得枯燥。相对而言,这是一部非常优秀小说,可谓难得的精品,

  书中有大量的诗歌,众多含有一定道理的句子,不凡圣经的警句。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规