从整体与个体 宇宙与个人 混合与分别看宇宙观 人生观 价值观

楼主:明安太和 时间:2021-01-11 22:29:06 点击:125 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  1、如果我们一个人是整体 则一个人的每根头发 细胞是个体。个体是我们身体的一部分。构成整体。如果宇宙是一个整体。宇宙的任何一部分 人 动物 植物 山水 星辰就是个体。个体组成一个一体的宇宙。
  比如大树 看大树无数的枝叶 乃至看树叶的纹路 分别代表着人动物 植物 山水 星辰 天文 地理 水 火甚至看不见的电波 信号等个体。则大树则是一个宇宙整体。
  看问题要看到根子上 看大树要看到树根上。透过表象看本质。表象是千变万化的枝叶 如大千世界,无奇不有看似复杂。其本质都归为一个简单的树干树根。即宇宙本质就是万物一体。所以菩提树即是智慧之树。宇宙虚空 看得见看不见只有客观存在皆一体。释迦摩尼在菩提树下成佛。闻一悟千。从树的本质洞察到宇宙的本质。将个体归为整体。
  2、宇宙与个人(一个人 组成汉字结构 大 字。大即蕴藏着宇宙的本来面目,我们的真心本性。)把宇宙与个人融为一体。处处皆是自己,自然而然就会怜悯苍生。就像三皇五帝中的尧。尧存心于天下。有一人寒则曰此我寒之也。一人饥则曰此我饥之也。一人有罪则曰此我陷之也。渐渐地不会有害人之心。恨人之意。
  整体则为公心大心量。个体必有私心利益。利益带来纷争甚至战争。为何汉字 让 为 上。无我方为善 无我无往而不我。处处皆是自己。人生的意义渐渐产生奉献与无私的精神。奉献的不是别人正是自己。宇宙人生的真理正是人生的价值。这就是宇宙观(宇宙本质) 与人生观 价值观三者之间的统一。就是由张三是小我,向宇宙这个大我的转变。
  3、混合与分别。写书法的人 能否悟到写出的一个个文字有分别。其实本质就是混合在一起的墨汁。文字看似分别其实混合为一体。
  垃圾堆里很多瓶瓶罐罐 塑料袋 等等看似区分出瓶是瓶 罐是罐最终都混合为一个整体土。土里面什么都有 可以生出植物 然后又给动物吃了。不停的在宇宙众生中循环。甚至亿万年的恐龙 虫子 汗液 血液 DNA 都混为一体的土里。
  在分别出千千万万的陶器、瓷器、锅碗瓢盆 云云众生等。看似分别其实本质仍然是混合的一体。无分别,你中有我 我中有你。你即是我。我即是你。宇宙的蛛丝马迹存在于我们实践的任何角落。哲学讲 矛与盾 对立 统一 可相互转化。截然相反的都可相互转化 没有什么不能相互转化 都是活的。对立也可转化为统一。马克思主义哲学也是如此。您能举一反三 闻一悟千了吗 。
  整个宇宙的本质如梦中境界 梦中的任何场景 时间(科学证明时间是人的错觉) 空间(有时间必有空间,科幻片里把空间扒开另一个时空的人过来了。) 万法万象 众生 是非好坏皆是做梦人一念显现出来。梦中的任何个体都是一个一体的自己。
  归根到底就是 小我个体 与 大我万物一体 的斗争。个人私利 与 大我奉献的斗争。分与合的斗争 对立与统一的斗争 有我便是恶与(无我 无往而不我 处处皆是我)无我方为善的斗争。本文参考自:过五关度六将证菩提
  如有兴趣详细了解宇宙万物的本质可搜索参考参悟。

  

  

  

  

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:5张 | 添加到话题 |
楼主明安太和 时间:2021-01-20 17:12:22
  欢迎讨论 欢迎批评指点。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规