书籍之厄

楼主:chunzai 时间:2022-03-12 20:14:37 瑞士 点击:68 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  《容斋三笔 书籍之厄》:
  梁元帝在江陵,蓄古今圖書十四萬卷,將亡之夕盡焚之。
  隋嘉則殿有書三十七萬卷,唐平王世充,得其舊書於東都,浮舟泝河,盡覆於砥柱,貞觀、開元募借繕寫,兩都各聚書四部。祿山之亂,尺簡不藏。
  代宗、文宗時,複行搜采,分藏於十二庫。黃巢之亂,存者蓋勘。昭宗又于諸道求訪,及徒洛陽,蕩然無遺。
  今人觀漢、隋、唐《經藉·藝文志》,未嘗不茫然太息也。晁以道記本朝王文康初相周世宗,多有唐舊書,今其子孫不知何在。
  李文正所藏既富,而且辟學館以延學士大夫,不待見主人而下馬直入讀書。供牢餼以給其日力,與眾共利之。今其家僅有敗屋數楹,而書不知何在也!
  宋宣獻家兼有畢文簡、楊文莊二家之書,其富蓋有王府不及者。元符中,一夕災為灰燼。
  以道自謂家五世於茲,雖不敢與宋氏爭多,而校讎是正,未肯自遜。政和甲午之冬,火亦告譴。
  唯劉壯輿家于廬山之陽,自其祖凝之以來,遺子孫者唯圖書也,其書與七澤俱富矣。於是為作記。今劉氏之在廬山者不聞其人,則所謂藏書殆亦羽化。
  乃知自古到今,神物亦于斯文為靳靳也。宣和殿、太清樓、龍圖閣禦府所儲,靖康蕩析之餘,盡歸於燕,置之秘書省,乃有幸而得存者焉。
  春文斋※:先秦文化毁于秦项两旦。若图書散诸诸国,流于民間,不致失盡,或被删改。可叹

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规