这个知识卡片很好用,让我学会了高效阅读。

楼主:ty_144452005 时间:2022-03-14 18:03:58 陕西 点击:72 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我喜欢看书,感觉读了很多书,但是书看完了,书中的内容也没记住多少。

  加入了陈小五老师的洋姜共读会,老师说:读了跟没读一个样,就是被动阅读惹的祸。我们以为自己在学习,其实是在收集,根本没有吸收知识,更不要说内化后使用了。

  想要将知识真正的记住,我们就需要通过联动的方式,采取行动使用知识。

  知行卡片,让我从被动阅读变为主动阅读



  在洋姜共读会老师分享的知行卡片模板:

  设定主题:这是一条什么笔记?它主要讲什么?你为什么要记它?

  原句摘抄:原封不动的摘抄内容

  精细复述:用自己的话讲一遍作者观点

  独特体验:我得出了什么结论?我有没有相关的经历?我该如何看待这个知识点?

  行动指南:我应该如何使用,当......时候,我要......


  我的第一个知行卡片练习。

  主题:无法保持专注力的原因

  原文摘抄:

  那么,我们为什么总是分心,总是走神呢?

  身体和意识不在一个步调上:

  当我们从事的工作,过于简单时,意识就会觉得无聊,开小差。

  当我们从事的工作,太过棘手时,意识就会感到压力,寻开心。

  比如:

  过马路只要迈开腿向前走就可以了,正好想想刚才上司谈话的弦外之音。

  开会的内容太枯燥,想想假期里的一些愉快的事情,抵消一下无聊。

  手头工作太难了,还是想想中午吃什么来缓解一下吧。

  身体受困于现实,只能硬着头皮上,而意识除了你,不受任何检视,有时候你也无法监视,所以,无拘无束,天马行空。

  要想解决身心分离的问题,只有一个办法,就是让自己处于身心合一的状态。



  精细复述:

  无法保持专注,是因为我们大脑和意识不在一个频率,如果事情太过简单,大脑觉得无聊就会开小差;如果大脑觉得事情比较复杂,就会面对压力,意识就会去寻找简单的事情来缓解。解决这个问题的方法就是要保持身心合一。



  独特体验:

  无法保持专注,还是因为不愿意走出舒适圈。总是喜欢做简单的事。

  让我想起《认知觉醒》中人类的天性是目光短浅,即时满足,我们总是喜欢生活在舒适圈,喜欢做避难趋易的事情。舒适圈就是简单的事情,不愿意打破舒适圈,所以我们总是不能自我成长。

  比如:做饭对于我来说就是简单的事情,因为喜欢总是能够变着花样做各种。运动对于我来说就是一个难的事情,坚持几天,感觉没有掉秤,就失去了坚持的动力。如果我运动的时候能够保持享受当下运动带给我的快乐!还有出汗后身体的舒服,那么,我可能就在不知不觉中瘦下来了。



  行动指南:

  准备坚持锻炼30天,当我感觉身体吃力的时候,我要降低运动强度。



  学习是一个不断积累的过程,卡片学习法,让知识为我所用,做一个精致的利己主义者。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规