《楞严笔记》始序三

楼主:一粒微尘2020 时间:2022-03-18 07:00:21 上海 点击:72 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  此序为著名哲学家沈剑英老师为智觉法师所作,讲到当时智觉法师于98年后再广东尼众佛学院任教,而佛学院地处陆丰青云山定光寺,处青云山之上,小溪流水,300比丘修学于晨钟暮鼓之中,孜孜不倦,当时智觉法师时任讲席,参诸家古疏旧释,探经义之微奥,本色之言,不假华词,考实阙疑,隐义昭然。

  自唐代以来译本历代注疏,众疏家中,以宋代楞严大师子璇,元天如禅师惟则,明真鉴法师,明智旭大师,清海印弟子蒙叟,近人元瑛大师为翘楚,要解以通大途,博雅明辨而发微。

  沈老师自身是国内著名的因明学大师,在佛学逻辑,逻辑学方面有深入的研究,著作等身。讲到楞严经,以明心见性为指归,诸法戒备,无机不摄,法苑之洪范。

  因明发展至世亲再传弟子陈那时,就开始具有了量论的性质。陈那生于南印度的婆罗门,后出家随世亲学习大小乘经典。关于量论因明学主要的著作有《观三世论》《观总相论》《观境论》《因门论》《取事施设论》《因明正理门论》和其晚期总结而成的《集量论》。

  因明论为我们建立了一个逻辑基础和逻辑结构,为我们的学习提供了一种方法论。

  由于大学里学的哲学是马克思的辩证唯物论,同时,实践论对我个人的影响也颇深,大学主攻专业是应用数学,数理逻辑和数学建模也是我的优势,所以后面,我会更多的会以逻辑论证方式去学习本书,同时用实证亲证的方式去实践运用。

  佛不能盲学,书不可盲信,知行合一,实践出真知,是必须的原则,然后寻找问题,利用理论解决实际问题。


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规