耕读传家久,诗书继世长

楼主:zlrml 时间:2022-03-18 20:23:51 重庆 点击:104 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “耕读传家久,诗书继世长。”这是我爷爷常念叨的一句话。这句话,让他颇为自豪。他的爷爷靠着勤奋苦读,成了十里八乡出了名的秀才,家族也成了别人眼里的“书香门第”。爷爷虽然没能像他的爷爷那样饱读诗书,考取功名,但一身正气,躬耕田野,帮衬乡邻,不仅让一家老小衣食无忧,更是把父亲培养成一名乡村教师。
  我很小的时候,父亲就教我认字,教我热爱劳动。从“赵钱孙李”到“天地玄黄”,我都能张口就来,指字能读。当时,父亲工资只有几十块钱,但他月底的时候总要拿出钱来给我买小人书看。《苦菜花》《春秋故事》《三国演义》等,一本本图文并茂的小册子,给我的童年带来无穷的快乐。阅读中的陶醉,合卷后的沉思,睡梦里的遐想……不知不觉中,许许多多鲜活的历史人物走进我的心灵。机智勇敢的蔺相如,精忠报国的岳飞,义薄云天的关羽,骁勇善战的飞虎队……他们让我对“英雄”有了直观的感知,对善恶有了深刻的理解。农忙的时候,父亲总是带我下地劳动。他常说:“四体不勤,五谷不分。不爱劳动的人,无法体会粮食的珍贵,无法理解幸福的含义。”
  受父亲的影响,我当了父亲之后,更注重对儿子劳动美德和阅读兴趣的培养。耕读传家,是我们的家风,我要用行动把它传承下去。即使现在不再下地耕田,但每到农忙季节,我都会带儿子回老家体验“春生夏长、秋收冬藏”的艰辛;体会什么是“锄禾日当午,汗滴禾下土”;体会什么是“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。
  只要有时间,我就陪孩子读书,读经典的书。一本经典好书的背后,藏着一位智者,藏着一个高尚的灵魂。读经典,就是与智者交谈,和大师对话。
  记得刚开始给儿子读《丑小鸭》的时候,他只是觉得小鸭子可怜,觉得它本来就是一只小天鹅,后来长成一只大天鹅,不很正常吗?随着年龄的增长,随着思考的深入,他对小鸭子的看法变了。在他看来,这只不幸的小鸭子,怀揣着美好的愿望,在苦难面前,它坚持了下来,让自己这只“准天鹅”终于成功长成了一只展翅飞翔的“真天鹅”。“小鸭子”成了儿子青春励志的楷模,他从它的身上懂得了坚持也是一种对苦难的抗争。再后来,他读林语堂的《苏东坡传》,他又找到了新的偶像。从苏东坡的身上,他逐渐懂得如何处理“达与穷”的关系,如何守住正义与良知,如何守护内心的安宁。
  我很欣慰,我感受到了阅读的力量,更感受到了经典的魅力。经典当中的重要一课,就是教你如何正确面对生命中的苦难。有些苦难,我们可以改变;有些苦难,如果我们改变不了,那就改变我们自己。换一扇窗,你会看到别样的风景;换一种生存方式,你的人生可能迸发另一种光彩。
  祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。“耕读传家久,诗书继世长。”现在的我,也常常念叨这一句话。念叨它,念叨我的爷爷,念叨我爷爷的爷爷。耕读传家的家训,像一条河,慢慢流淌,流过家族的记忆;像一阵清风,轻轻吹拂,拂过每一个赵家儿女的心头,它在提示我们从何而来,又将走向何处。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_wwdzj 时间:2022-04-13 14:58:33 河北
  写的挺好的!值得学习借鉴!教育孩子是一门学问!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规