《楞严笔记》始序四

楼主:一粒微尘2020 时间:2022-03-19 02:43:27 上海 点击:58 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  此序为作者智觉法师的自序,于尼众佛学院专讲楞严十四载,三删其稿,因缘而定此书。

  本经以阿难示堕淫室,悔泣请示大定,如来宣示楞严常住大定,众生本具迷而不知,显发楞严大定必舍识用根,心悟实相,定体无亏,圆悟藏心,大开圆解,如获华屋,又求门入,故以因同果,从根解结,得寂灭现前以破无明,而证实相,明悟真心。

  舍识用根,也是第一性原理的应用。为什么说第一性原理是根本原理?比如分子是由原字构成,物理学家研究分子,就要去研究组成分子的原子是什么,原子之间的排列结构是什么。

  同理,五蕴,色相,心性,根性,组成一个系统,你的感知感受来自于你的认识心,当你没有进入潜意识感受层的时候,或者说没有进入根性(第一性)感受层的时候,感受是不全面的,存在着与真实关照偏离,那么关照到的结果和需要解决的问题的结果自然是也有问题的。

  儒家的格物致知,阳明心学的知行合一,道家的天人合一,佛家如理实相关照以明悟真心,马克思辩证唯物论中实事求是的实践论,也都是第一性原理的一种表达方式,方法的名字不同,道理是殊途同归。

  以上重点阐述了第一性原理和几种哲学理论基础的相关性和同质性,就如上面列举的研究分子的方法,研究一个物象,首先我们研究它的组成部分(原子个体),组成部分的相互关系(分子结构和原子结构)。

  简单说来就是“识神”和“元神”,前者是血肉心,后者是天心,血肉心是物质层面,天心属于精神和天道法则层面,两者相对辩证统一,法则离不开基本物质,而基本物质又由法则所创造。就好比财富是由创造财富的法则创造的,而创造财富的法则是由财富本身的物质特性所决定。

  人有七情六欲,五大需求,也皆是由人的识神属性和元神属性所创造,这两者又产生了人性的基本需求实相,而在认识到了人性的基本法则后再去创造这种实相本身。

  文殊独选观音耳根圆通,因耳门乃独利此方,文殊菩萨云:此方真教体,清净在音闻,欲取三摩提,实以闻中入。菩萨讲了观音的法门,所谓观音,即观心之音,言由心声的另外一层含义在于声音中的潜意识特征或跟根性特征,而能够让我们更加清楚的了解你所想了解的人的心,当然也包括自己的心,听自己的声音能够让自己安静下来的道理也正在于此。








打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规