《楞严笔记5》:楞严大纲

楼主:一粒微尘2020 时间:2022-03-20 09:07:42 上海 点击:95 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  

  

  

  一、说明结构
  本书分三科,分别为:1、序分(证信序,发起序),2、正宗分,3、流通分
  其中正宗分中又分为两个部分:1、正修具示成佛妙定,2、助道别详护定要法,此两部分为此经的核心部分。

  其中正修具示成佛妙定,以阿难清定为问题的提出,然后如来答定来解决问题,具体如来是如何解决这个问题的?

  如来说了一下三个方面:1、奢摩他令悟米因大开圆解(圆悟) 2、三摩修法令从耳根一门深入(圆修) 3、禅那证位令住圆定直趣菩提(圆证),圆悟、圆修、圆证的三大法门,通示了全经名目。阿难当机获益,并正修具示成佛。

  在助道别详护定要法中,如来谈七趣劝离以警淹留,情想为坠升根由,升坠的因果差别;如来又辨五魔令识以护堕,及其五阴魔境,五阴生灭的原理。

  二、 舍识用根的圆悟法门:
  1、空如来藏:以三番破妄(无处、非心、无体),十番显见(是心,不动,不灭,不失,无还,不杂,无碍,不分,超情,离见),二见剖妄(别业,同分),四科无非藏性(五阴,六入,十二处,十八界),七大无非藏性(地大,火大,水大,风大,空大,见大,识大),分别阐述以上几种法门空如来藏。

  2、如来藏:不空藏(用,随缘,圆照之用,十相,三续,示万法生续之因),空不空藏(体用双彰,寂照不二,真空不碍妙有,妙有无碍真空,性相无碍,四义三藏),两者如来藏。

  三、观音耳根圆通的圆修法门:
  1、选根直入:二决定义(以因同果,沉浊入涅槃;从根解结脱缠入圆通),释二疑(根性断灭,别有结元),示解伦次,冥授以选根本(诸圣圆通,文殊选择),

  2、道场加行:三学,四清净明诲(断淫,断杀,断盗,断妄),道场建设,道场修证,神咒(正说神咒,说咒利益)

  四、圆证法门:
  1、真如为法源
  2、染缘起遍成轮回(众生颠倒,世界颠倒)
  3、净缘起历成诸位——六十圣位(三种渐次最初方便,干慧地非路非真,五十五真菩萨路,十信,十住,十行,十向,四加行,十地,等觉,妙觉是真非路)

  总之,《楞严经》让我们开悟,觉悟,圆修,圆证,提供了一个方面法门,我们可以通过系统性的学习来实修,实证,从而我们也能像阿难一样当机获益,并正修具示成佛。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规