《楞严笔记6》:说法仪式及闻法轨理

楼主:一粒微尘2020 时间:2022-03-27 08:29:48 上海 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  稽首本师释迦尊,楞严法会诸圣众。
  祈愿心性得开显,速成圆妙首楞严。

  虽然释迦尊者开创了楞严经法意,但还是需要我们来自证自悟,因为只有自己悟到才能得道,别人给得终究是拿不住得。

  从第一性原理出发,从现象到本质,从识神到元神,从破除情欲到回归真情真性,舍识用根,以观音耳根圆修,在实践中不断“摸着石头过河”的亲历亲证,循序渐进,逐以证得明心之体,此即《楞严经》所讲的三过程:“圆悟”,“圆修”,“圆证”。

  一、说法仪式
  身清净,着洁衣,开经偈,一起同发菩提心,使讲、听的资粮成为大乘道的资粮。讲经结束一起会向。

  我们闻法听法的目的是让“心”获得自由,但前提是我们要有准备明悟的初心,我们在初心的愿力上,再去修去证,虽过程或有偏离,结果必然是好的。

  “怀菩萨心肠,行雷霆手段”,因为世界的真性都被表象所掩盖,而众生的认识因而被物象所迷惑,众生被情欲这条无形的铁链捆绑琐牢,甘心做情欲的奴仆。想要破除虚妄,而必须行雷霆手段,没有雷霆手段,又如何坚固自己的内心? 方可知与行相互合一。

  二、闻法轨理
  1、断三过
  一过:如器倒置,水不入(人在心不在,不能一心摄耳观音谛听,心神无法合一,就像杯子倒置,水怎么能装进去)。

  二过:如器不净,水虽入而不能用(虽心神合一,也能听取善知识,但自身仍然被情欲所困扰,不能正知正见,在认识到的理论指导行动的过程中,产生一定的偏差,需要不断的去净化过滤,以获得明证)。

  三过:如器穿漏,水不住(虽已能心神合一,获取善知识,并已能够用正知正见来指导实践,但是还有“三天打鱼,两天晒网”的现象,不能每天坚持,就像水能倒进去,但还是有漏洞,水不能日积月累达到足够的高度,水的高度是有漏洞的高度所决定的。反思查找自己的漏洞,并进行弥补,才是我们修正圆满的行动基础)。

  2、六想:
  一想:于自按住如病想(反思自己内心的毛病)
  二想:于法师如医想(医者仁心)
  三想:于所教戒,如药品想(此经为治愈我们内心的良药)
  四想:于殷重修,起疗病想(坚持不懈,查漏补缺自己的内心,如病愈)
  五想:于如来所住,起善士想(天道切切,如理实悟)
  六想:于正法理,起久住想(正法久住)

  如是断三过,具六想,亲证亲悟,实修。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规