陶渊明与贾宝玉

楼主:chunzai 时间:2022-04-08 07:57:50 上海 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  陶渊明的曾祖父是开国元勋,祖上世代做官,父亲做过太守,母亲也出生名门,经济条件不会差,既使不如贾宝玉,相差不会太大。少年时很可能也象宝玉一样,是个感情用事的公子哥,不愿接交士途经济人士,所以待人接物都不行,显然做不了官。中国官场自古以来特别险恶,要见风驶舵,善做阴阳人。社会是一群鸡争米,他难免受排挤而不愿屈从,所以败下阵来只得望家而逃。想必他也知道回家的滋味,可是那有什么办法呢?最后“环堵萧然,不蔽风日,短褐穿结,箪瓢屡空”潦倒一生而于国于家无望。从小养尊处优的人长大多窝囊。要立于不败之地,从小就要在逆境中多吃苦。
  愚以为“不折腰”虽然高贵,而让妻儿挨饿则不可取,更何况“折腰”是当时对上级应有礼节,并非拍马屁。陶渊明显然有心理障碍,只顾喝酒,最后潦倒。可怜妻儿跟着受罪。“雍端年十三,不识六与七。”对儿子的教育也不如贾政远甚,是个没有责任心的丈夫与父亲。
  陶渊明的文学才能古今一流,其作品至少从西晋至隋堪称第一,是文学史上不可或缺的人物,否则这一时期的文学成就将暗淡得多。陶渊明显然从小受过最好的教育,该读的书都读过。他的迂腐思想正是中了古书的毒,比如三皇五帝,故事而已,既使有,也被无限夸大,是不可相信的神话。还有那些隐士也都不能当真的。但陶都信以为真,吃了洗脚水,害了自己。不过,这也是中国古代知识分子的通病。
  陶渊明在《与子俨疏》里说自己“少而穷苦”是不真实的,与他下面的自述也不符。象他这样的大家庭不会因为父亲死而立即穷得到处遊走。难道贾政死掉宝玉会立刻穷下去?除非陶家也被抄家。反之,根据陶家情况,贾府也不一定被抄家才败落。改古书是中国人的习惯,直到清朝还这样,鲁迅先生也描述过。我一直怀疑后人为了树立一个光辉靖节隐士形象将陶渊明的书改过,比如弹无弦琴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规