《楞严笔记7》:浅说如来藏

楼主:一粒微尘2020 时间:2022-04-09 21:08:46 上海 点击:117 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如来藏精深义奥读之良久,末学之人方觉稍有所悟,今日方敢稍作更新,然亦恐有失误之处,但敬请诸位学友同道指错责谬,以感高德。



  佛教说:一切众生皆有佛性,都可成佛。

  人人本是自性圆满,只需要我们感受如实身体和精神,发现内心本自存在的佛性,便可顿悟圆觉,能与天地沟通,同宇宙神交,万物和谐,当下成佛。

  如来藏是佛教的根本教义。

  1、什么是“如来藏”?
  “如来”,即真如本性。“藏”即含藏之义。
  从无始间混沌之初,到宇宙爆发,万物生化,演绎成万千大千世界,大道亦生。

  “如来藏”是如何形成的?
  大千世界每界处处皆有不同,五蕴传化,生命递归,如云烟电雾。
  在这些无穷无始的生灭,演绎,递归过程中,包裹着蕴含着宇宙和生命的大道:
  真假无时无刻自相缠裹,
  烦恼和快乐相伴相随,
  生命的诞生和死亡往复轮回,
  业力的缘起和性空,
  因果的非确定性和随机性,偶然性又必然性,组成一切德因果定律和关联定律,

  如来藏像是超级无穷大的动态链接库,包含整体有包含局部,即代表过去,又代表未来,即是永恒又是瞬间生灭。
  过去的如来藏无穷大,未来的如来藏也无穷大,当下只是即生即死的瞬间。整体由无数个瞬间组成,互相不可分割的关联,又相互独立,同时具有独立性和相关性。

  2、如来藏的属性
  所有这些种种,即相互包含,又自我超越:
  因包含所有时空世界的生灭,所以就超越了一切时空世界,即“色即是空”。
  因包含了所有生死涅槃,所以就超越一切生死涅槃,即“不生不灭”。
  因包含了所有真爱和邪恶,所以就超越了一切爱和邪恶,即“不垢不净”。
  因包含了所有过去和未来与当下,所以就超越了一切过去和未来与当下,即“不增不减”。

  一切都在历史的堙灭长河里,构成如来藏的基因片段,又组合成如来藏的圆满实相。
  包含过去未来的一切真理和法则,既能做到相对静止,相对确定,又能做到绝对动态,绝对圆满。

  3、如来藏的本义
  所以,如来藏,即是空藏,又是不空藏,又是空不空藏:

  空藏:泯一切法,成藏性不变之体,故有“真如法性本自清净”,“不染烦恼不染污”,“故能离一切相”,是为真谛。有如浑浊之水,能够自行清澈。

  不空藏:立一切法,真如法体上具足一切无量清净功德,故有“藏性随缘之用,幻有义,随缘义,是为俗谛。”有如大地能够生化万物,而能厚德载物。

  空不空藏:统一切法,藏性体用双彰,空藏为体,不空藏为用;不变随缘,空藏为不变,变为不空藏;即空即假,空藏为空,不空藏为假。是为中谛。

  此即如来藏“三藏”本义。

  4、“如来藏”的名称有哪些?
  如来藏也有不同的名目:在《涅槃经》中名为佛性,《华严经》中名为法界,《楞严经》中名为首楞严三昧,《法华经》为一乘,《胜鬘经》为如来藏自清净心,《大品般若经》为般若法性,《维摩诘经》为无往实际。
  如约果上说,名为菩提,涅槃,法身等;
  约因上说,名三枚,般若等;
  约境上说,名为真如,法性,胜义谛等。
  又名为真心,佛界,实相,如来性,圆成实性,狮子吼三昧等等。
  此皆是大圣随缘善巧,于诸经中说明不同罢了。

  5、“如来藏”奥义那三种人不能知:
  第一种人:堕身见众生,以身见即我见,依我见为本而执断执常,故不能以正见无我而见“如来藏”。
  第二种人:颠倒众生,颠倒众生于五受阴,无常常想,苦有乐想,无我我想,不净净想,四颠倒而不能见“如来藏”。
  第三种人:空乱意众生,二乘空智,不能通达一切法性空,故说空乱意,迷乱于法空性而易有错失,亦不能见“如来藏”。







打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规