读《不抱怨的世界》有感

楼主:吴海霞88 时间:2022-04-24 15:00:23 陕西 点击:72 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在这个漫长的寒假里,在朋友的推荐下阅读了《不抱怨的世界》这本书,这是一本震惊世界的心灵励志书,它用一只手环向我们传递了“抱怨不如改变”的生活理念,引导人们学着为自己创造美好的生活,让世界充满更多平静喜乐、活力四射的正面能量.作者威尔. 鲍温和大家玩了一个游戏, 而这个游戏的主角是紫手环,游戏规则是这样的,大家把紫手环戴在手上,一旦你发现自己抱怨了,那就把紫手环从这只手移到另一只手上,一直重复,记录一天你所移动手环的次数,看看你到底是不是个爱抱怨的人。
  读完这本书后,我觉得自已还是挺有收获的,下面谈几点感想,既是作为这次读书的读后感,也是对自己以后的一种希望和勉励。
  (一)要停止抱怨,做一个胸襟宽广的人。
  抱怨其实是一种胸襟不宽的表现,在现实工作和生活中, 我们每个人都不可能永远一帆风顺,每个人都有抱怨的理由。 但抱怨往往都是无济于事,遇到不顺心的时候,要更多地在自己身上找原因,而不要总是责怪他人。威尔. 鲍温在书中指出:“抱怨是在讲述你不要的东西,而不是你要的东西。抱怨会影响人际关系,是最消耗能量的无益运动,我们抱怨,是为了 获取同情心和注意力,以及避免去做我们不敢做的事。 ”我们抱怨工作繁重,是因为将工作看成了 一种负担, 那么改变一下,试着用快乐的心情将自己从繁重的工作中解脱出来,也许,工作会不再繁重,而是一种乐趣;我们抱怨社会不公,是因为从“背面”观察社会,而没有试图从正面去解析“社会”二字的全面内涵,那么,换个角度去看看吧,丑的对面就是美,学会欣赏社会的美,用看到的公平正义去抵制看到的不公;我们抱怨人情的冷漠,也许正因为我们自己就是一个冷漠的人,那么伸出你温暖的手,把温度传递给别人也同时感受下别人的温度. 摒弃抱怨,让我们微笑着面对不抱怨的世界。
  (二) 要懂得知足,学会感恩,做一个有品德的人。
  人的一生其实很短暂,什么是幸福,我觉得幸福就是一种心态,是相对而言的。财富上的不平等客观存在,物质的追求也永无止境,所以我们要在比较中学会知足,不要在物质名利上进行盲目攀比,不要为一些小事而斤斤计较。从美国暴乱到当前的疫情、洪水泛滥、 山体滑坡,有多少人面临着流离失所生离死别,比起他们来,至少我们还活着。
  感恩是一种做人的态度, 一种优良品德。 有人说: 这个世界值得抱怨的事情实在是太多了 ,怎么感恩? 其实我们要善于换位思考, 要保持良好的心态。把困难当作一种磨练,把挫折当成一种挑战。作为教师,更应时时将感恩放在心上,感恩做人,感恩做事,我们今天所拥有的一切并非理所当然的,我们的每一次进步都离不开组织的培养、领导的关心、同事的帮助和家人的支持。带着感恩,我们的心胸会更加坦荡,工作会更有动力。曾经看过这样一段话:“活在感恩的世界里:感激斥责你的人,因为他助长了你的智慧;感激绊倒你的人,因为他强化了你的能力;感激遗弃你的人,因为他教导你应该自立;感激欺骗你的人,因为他增进了你的见识;感激伤害你的人,因为他磨练了你的心志……”这是一种积极的心态,一种智慧的生活态度,人人都怀有一颗如此感恩的心,那么人生一定会过得坚实而有信心!因为感恩,我们才拥有了一个多彩的社会。
  (三)抱怨不如改变,勤奋工作,做一个有进取心的人。
  人们之所以抱怨,就是为了把自己从某种责任中解脱出来。 他们觉得只要对现存问题发表一些消极的评论,就能让他们摆脱积极解决问题的责任。这些抱怨似乎是在告诉别人“这不是我的工作。我没有错。我不负责任。”
  如果你可以试着去改变对他人的成见,慢慢的你就会发现,你和对方相处得越来越愉悦,那么你就会投入更多的精力,努力为双方的关系创造出新的奇迹。
  有时候我也抱怨我的学生总是迟到、太无礼、调皮、不按时完成作业、学习不好等等。给学生下了这种定义后, 我的内心就像打了针疫苗一样,仿佛不用再为如何解决问题而费脑筋了。但其实我的心里很清楚,是我自己在逃避责任, 不敢也不愿去寻找一种和谐的关系,才会把抱怨的手指指向学生。而如果我们真正去和学生谈了,制定了相应的惩戒措施、联系家长共同解决拖欠作业问题,那位经常拖欠作业的同学的问题就得到了解决。每一个学生都有自 己一个独特的现实世界,当我们觉得他们错的时候,要站到他们的立场考虑问题,而不仅仅是纠结于事情本身的对与错,教会他们分析问题的方法比得出一个结果更重要。
  如何改善与学生的关系,就是当面对学生的时候以一种不抱怨的心态来面对。教师掌握着关系的主动权,能不能宽恕学生的行为,归根结底就是能不能宽恕自己。想要和学生建立真诚可靠的关系,首先要使自己成为探索、宽恕、 赞扬、真诚可靠的自我。与学生对话时,永远不要用抱怨的口气,因为当他们听你抱怨时,潜意识里他们会得出一个结论:老师也具有完全一样的负面特质。我们对学生的一些看法, 往往受我们主观判断的影响。 这也告诫我们,作为老师,管理学生的关键不在于我们能不能改变他们, 先给学生贴上“标签”,不用先入为主的价值观念刺激他按照我们给他的冠名来采取行动,越来越成为我们认定的“问题学生”。
  人生旅途不可能一帆风顺、四通八达,免不了磕磕绊绊。在危机和困难来临时,我们就应端正态度,不抱怨,不放下,勇敢理解挑战。诚如《不抱怨的世界》书中所言,凡是你所渴望的东西,你都有资格得到,快朝梦想前进吧!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规