《楞严笔记8》如来藏的意趣

楼主:一粒微尘2020 时间:2022-04-26 23:32:57 上海 点击:117 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、如来藏的意趣:
  普通的民众,都被物质追求枷锁所制约,被情爱色欲的心境所把控,但他们却不知道,这些其实是无常,非真我,非真心,非真性,非真法。

  他们以为物质和精神的极致享受才是作为人,生活的真正内涵,
  他们以为宝马香车,别墅豪宅,知己红颜,才是人生的真正幸福,
  他们以为财富自由,功成名就才是人生的不枉来过的真正经历,

  虽然这是资本主义社会和我们所处的社会主义初级阶段,本质的社会矛盾,是真相也是实相,但又非真相非实相。

  实现财富自由,是我们成为独立自然的人,本来要做的事情,就像我们现在不用为吃饱肚子而烦恼,虽然过去几百年前我们人类还一直为此困扰,但社会会一直向前发展,只是还需要时间来改变,实现社会发展的真相。

  由于目前这个社会资源和财富还不够丰富,同时财富分配的公平性不够合理,所以让这件事情变得似乎对普通大众困难了。

  但这并非社会发展的本来面目,对每个民众公平合理的社会财富分配,才是未来社会和世界稳定的根本要义。

  进入人工智能时代后,物质财富的生产将变的触手可及,而对人的精神以,人性关爱的,将变得尤为重要。

  就需要更多人性精神服务产品,从而创造出更多的只适合“人”来去做的岗位,而非机器人,机器人把我们人从原来的初级劳动中解放出来,机器人会替代我们在工厂中完成生产线的任务,而我们人类将会从事更多的具有创造性,文艺性,精神性的生产活动,来丰富我们的精神家园。

  我们甚至会去宇宙中,寻找更多的适合人类居住的“地球”家园,来进行星际移民,探索宇宙和同时解密人自身的奥秘。

  只有在物质财富极大丰富,精神需求得到的极大满足之后,我们才会真正去探索人本性的奥义,才能真正去理解如来藏的奥义:


  就像笔记7所说的,如来藏,即是空藏,又是不空藏,又是空不空藏:

  空藏:泯一切法,成藏性不变之体,故有“真如法性本自清净”,“不染烦恼不染污”,“故能离一切相”,是为真谛。有如浑浊之水,能够自行清澈。

  不空藏:立一切法,真如法体上具足一切无量清净功德,故有“藏性随缘之用,幻有义,随缘义,是为俗谛。”有如大地能够生化万物,而能厚德载物。

  空不空藏:统一切法,藏性体用双彰,空藏为体,不空藏为用;不变随缘,空藏为不变,变为不空藏;即空即假,空藏为空,不空藏为假。是为中谛。


  故能,泯一切法,立一切法,统一切法,体用双彰。

  既富有又简单,非空既空,既空非空,就会达到如《道德经》中所说的能生万物而不有的境界。

  故如来藏的意趣:一般众生对无常,无我,一切法空得甚深义理不能信受,佛为了随众生的心境,使其接受佛法,次第引导令得佛法功德,故方便说如来藏。如来藏对引导众生趋入佛法,有其独到的妙用。

  让众生获得自由,就要创造丰富的物质财富,让物质精神享受成为穿衣吃饭。当下我们在意这些只是因为这些还是稀缺,真正的佛法是让大众彻底摆脱财富的稀缺,精神的贫瘠。

  所以真佛法不在寺庙之中,而是藏于民众之心,也是众生皆有佛性的如理实相。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:wulingbuyuren 时间:2022-08-05 17:27:02 云南
  楼主发在一个帖子里吧,好追楼。
  每次都重新开不好找ne
作者:凡俗一尘 时间:2022-10-26 09:25:02 广东
  楼主搞得太复杂了,语言的方式经过时间的变迁,已经和之前有些不同了,你要用现在的语言来表达,不然很多意思就难以明了,

  所谓如来藏,说的是真我自性的意思,什么是真我自性呢,就是众生的真实本我,

  我这个概念是因觉照而产生,在万物本为一体的状态中,分别出我和非我的认识,把躯壳当成我,躯壳以外的当成非我,但躯壳并非恒常,寿命结束,这个躯壳也就败坏了,而那时候的我又在哪里呢?

  由此而产生邪见,认为我只是一种偶然产物,珍贵而短暂,所以要及时行乐


  因为死了之后就一切结束了


  而圣者知道,躯壳非我,因此通过智慧之眼了解到万物本是合一之相

  知道自己的不生不灭之性,

  也就是如来藏,知晓自己非有,也非空


  一切都是心在作用

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规