善从扎根中汲取力量

楼主:ty_木每木1 时间:2022-04-28 08:01:10 陕西 点击:75 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  生逢盛世,作为一名基层公务员,要善于从扎根学习、扎根岗位、扎根基层中不断汲取前行的力量。
  扎根学习,汲取理论的力量。俗话说,空无一物的袋子立不起来。理论素养对基层公务员言,有之则为“硬核”,缺之则成“硬伤”。面对各方面工作越来越强烈的理论需求,面对知识更新越来越快的趋势,只有自觉投身“学海”里,像植物扎根一样探求哲理,像海绵吸水一样增长真知,才能更好掌握工作的主动权。理论学习的功夫要下在平时,养成潜心钻研的好习惯,日积月累,厚积薄发,让理论武装逐渐丰厚起来。
  扎根岗位,汲取实践的力量。有理论之书,也有实践之书,二者需要结合起来读。岗位锻炼,是获取实践给养、深化理论认知的重要途径。注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。学习的目的全在于运用,运用有助于进一步加深学习。要坚持干中学、学中干,结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么。要沉下心来用情用力,扑下身子履职尽责,善于总结思考,善于笃定钻研,在实践中出真知,在实践中长真才。
  扎根基层一线,汲取群众的力量。群众是真正的英雄,也是最好的老师。基层干部尤其要把基层一线作为向群众学习的大课堂,作为磨练意志品质的大熔炉,作为创造工作业绩的大考场。要经常走基层、问民生,倾听群众所想所盼,掌握基层真实情况,从群众切身利益出发谋划工作,特别是要下大气力解决好人民群众不满意的问题。用坚实的脚步丈量大地,用厚重的感情深入群众,必会受益终生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规