慧做家长 慧做教师 ——学习《如何帮孩子制定规则》有感

楼主:ty_蓝天白云爱 时间:2022-05-07 11:00:57 贵州 点击:121 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如何帮孩子制定规则,这是作为家长应该想到的。在孩子的成长过程中,身为父母,为孩子建立起恰当的边界,告诉孩子什么事情可以做,什么不可以做,什么事情是对的,什么是错的,非常重要。
  大部分父母都很注意和孩子相处的方式,管教孩子的时候不太诉诸父母权威,给孩子相对的“自由”,不太约束孩子,这些出发点都非常好,但有时候或许会做过了头,没有为孩子建立起足够清晰和稳定的行为边界。无规矩不成方圆。
  2022年4月29日,著名家庭教育、心理教育、儿童观教育第一人宗春山老师在“未来家长课堂”平台进行了2022年全国中小学家庭教育公益课程《如何帮孩子制定规则》专题讲座。通过学校推送通知,收看了此讲座,并深有感悟:是呀,教子先律己,身教重于言传。现在孩子的规则感更多的依赖学习父母,父母怎么做,孩子就怎么学,做父母的一定要在小事情上注重自己的言行举止,这种春风化雨式的身教重于言传。另一方面,还要建立规则感,规矩要坚持,但孩子是缺乏自律意识的,在建立规则的同时,孩子也会在不停地试图破坏规则,比如他们会用哭闹、撒泼、拖延等方式来试探父母的底线。所以父母必须有原则,坚守底线。
  总之,在讲座中了解了更多、更有效、更科学的教育孩子的方法和知识,作为老师,我也是一个家长,在和学生、孩子相处时,要改正之前的错误方式,要学以致用,争取以后有效的建立对家长和孩子都有意义的规则并且执行到位,从而达到智慧做家长的目的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规