《楞严笔记9》浅说如来藏的五种因缘

楼主:一粒微尘2020 时间:2022-05-17 21:55:25 上海 点击:83 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先,我们回顾一下上文,所说的如来藏:
  如来藏,即是空藏,又是不空藏,又是空不空藏:
  空藏:泯一切法,成藏性不变之体,故有“真如法性本自清净”,“不染烦恼不染污”,“故能离一切相”,是为真谛。有如浑浊之水,能够自行清澈。
  不空藏:立一切法,真如法体上具足一切无量清净功德,故有“藏性随缘之用,幻有义,随缘义,是为俗谛。”有如大地能够生化万物,而能厚德载物。
  空不空藏:统一切法,藏性体用双彰,空藏为体,不空藏为用;不变随缘,空藏为不变,变为不空藏;即空即假,空藏为空,不空藏为假。是为中谛。
  此即如来藏“三藏”本义。

  其次,讲如来藏的因缘,佛说如来藏是对治五种众生的:
  (1)自愈怯堕心:
  绝大多数众生,都会感到自己的业力深重,他们认为佛法离开他们太远,他们只是芸芸众生中的凡夫俗子,甚至认为人来到这个世间,人间皆苦,不如及时行乐,当下的幸福快乐才是最要紧的,所以也就缺乏成佛的愿望和信心,而生起怯弱的退堕心。
  其实懒惰是最舒服的状态,在物理学中,有个“熵增定律”,我们人这一生,就是在对抗熵增定律的过程,各种欲望的约束,使得我们从婴儿态逐渐变成复杂的成人态,其实这并不是啥好事情,老子曾经说过一句话,“抟气致柔,能婴儿乎”,“常德不离,复归于婴儿”,老子的话可以总结为,“逆熵增定律”,告诉我们人生就是逆熵增。
  所以,佛对我们说,如来藏佛性是人人本具,个个圆成的,只要自己能将如来藏佛性显发,当下即是佛。我们人人都是从婴儿成长过来,回归到婴儿的状态,显发如来藏本性的宝库,这不是很理所而然的事情吗?当下即觉得吗?
  既然,如来藏宝库的钥匙一开始在我们出生的时候,就已经放入我们的手中,我们有什么理由自己放弃自己,任何时候出发都是可以的,当下出发即是最好。

  (2)自愈骄慢心:
  有些人自认为已经持戒,发了菩提心,就对他人的一切,升起轻视的骄慢心,佛就对我们说:人人都有如来藏、菩提心,现在他虽不及你,将来一旦他的菩提心也发起来,同时比你更精进持戒,他也就会很快超越你。
  因此,往往由于我们自己生发的骄慢心,从而使在真理面前,我们不在谦卑,不经意间产生了虚狂心,产生了种种执我,有了我执之后,我们就不会一如既往的去日日反省自己,时时刻刻保持戒定的状态,甚至有时候会去谤真理,认为“老子才是天下第一”,这样就违背了我们的初心正性,我们就退堕了,进一步就失去了我们原来的菩提心。
  所以,在平常中,在对待任何事情上,我们都需要时时刻刻保持戒定,日日持戒自己,以不骄不慢的心态,去对待万事万物,平等对待他人,每一个生命都是独一无二的众生,不能用世俗的眼光去衡量他们,他们与你一样都是天空中的一颗星辰。

  (3)自愈虚狂心:
  我们众生,都是被我们所处在的世间环境所约束,被各种情欲所束缚,这是对我们众生天然的约束,控制我们进入六道轮回。
  所以,我们众生也就被轮回在这虚妄的世间法上,不断起执见,不断穷追不舍。生老病死,爱恨贪痴,这无非是,种种虚妄世间法的法则,不断地虚狂和反复。
  虚妄世间法因何缘起?
  源于,我们认识到的时空并非完整,一个是物质的实空间,一个是意识的虚空间,在实时空还有一个虚时空与我们同在,他们独立而并行,且相互作用。
  一旦,我们了解更完整的时空,就让我们能够脱离单一的物质时空,站在宇宙更高的维度上,去了解,并接近更真实的世界。经过了解万千世界,不同维度的众生,以及他们的智慧,自愈我们的虚狂心。
  佛对我们说,虽然这些低维度的虚妄法中,也有一切真实的佛性,如来藏的本性也同样也在虚妄中体现,就如土里也有水一样,浑浊的水也能通过沉淀而自行清澈,所以我们也不能因此产生骄慢心。

  (4)自愈谤真理:
  众生 为什么会谤真理?所谓“谤”,或无明真理,或偏见真理,或否定真理,
  众生往往由于怯懦心对真理的存在缺乏了信心,产生了无明,
  众生也往往由于骄慢心产生了种种自我的执念,而把自我的执念误认为是真理,
  众生也往往对自己世界的不完全认识,产生虚狂心,不能认识真正的宇宙真相,产生偏见,
  他们或执着于色声香味触法等实有属性,或执着于一切皆是空性的空见属性,
  其实,众生的如来藏本身具足,内涵空藏,可泯一切法,离一切相,成就藏性不变之体,如浑浊之水自行澄澈,而获得真如本性,本自清净的一切真理。
  同时,众生如来藏中,通过自身获得真理,能在真如法体上具足一切无量清净功德,使得如来藏性随缘而用,如大地一般,生化万物,厚德载物而具足不空藏。
  众生在通过与生俱来的如来藏,应用空藏获得一切真理,利用不空藏应用,并实现一切真理,从而达到获一切法,统一切法,使得藏性体用双彰,变化中有不变的真理,并随缘而变,从而使得我们达到彻底的,真理性的解脱。

  (5)治愈执我:
  佛说,凡所有相皆是空相,无我相,无人相,无众生相,
  佛说,一切有为法,皆梦幻泡影,如雾又如电,应作如是观,
  如来藏是生死涅槃所依,可消除内心的恐惧,谛观宇宙的真相,治愈执我。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规