《楞严笔记10》 三因佛性

楼主:一粒微尘2020 时间:2022-05-17 22:40:09 上海 点击:99 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如前所述,佛性与如来掌等同,
  在《佛性论》中云:佛为众生除去五种过失,并生五种功德,故说一切众生悉有佛性。

  五过失:(1)为令众生离劣心故(2)为离高慢心故(3)为离虚妄执故(4)为离诽谤真实故(5)为离我执故。
  五功德:(1)起正勤心(2)生恭敬心(3)生般若心(4)生阇那心(5)生大悲心。
  五功德与五过失相互对应,告诫我们,时时刻刻,应保持戒定之心,
  因我们常有劣心,故应保持正勤心,
  因我们常有高慢心,故应保持恭敬心,
  因我们常有虚狂心,故应保持般若心,
  因我们常谤真理,故应保持阇那心,
  因我们常有我执,故应保持大悲心。

  同样在《佛性论》中,
  (1)正因佛性,通过如来藏属性,即空非空,非有非无,不染不净之实相(空不空藏)为正因佛性,众生本具如来藏(佛性),一切妙有,得真性菩提。
  (2)了因佛性,通过如来藏空藏与不空藏属性,为智慧方法,透视事物原理,如水澄清,如灯照物,了彻万法,而性觉妙明,微密关照,修止观,得智用,获慧性,得实智菩提。
  (3 缘因佛性,通过如来藏空不空藏属性,以觉知开显正性之功德善行,为缘因佛性,具诸功德,随心量用,体用双彰,获善性,得方便菩提。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规