读书是个好习惯

楼主:ty_木每木1 时间:2022-05-26 08:39:51 陕西 点击:153 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  读书是个好习惯,书籍是一切失落与痛苦的避难所。高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”读书可以增加智慧,增长才干,在书中畅游是人生无比美妙和幸福的事情。
  读书可以丰富知识,增长才干。书籍是人类智慧的结晶,通过读书我们可以领略泰山的雄伟,华山的险峻;读书可以使我们知道太空的深邃,海底的秘密;读书让我们明白日升日落的道理,潮涨潮落的规律。书中囊括政治、经济、军事、文化、社会、地理等多个方面,可谓包罗万象、浩繁博奥之至,为我们提供了丰富的历史借鉴,一切未知的问题,我们似乎都可以在书中找到答案,读书可以开阔视野,增长才干。
  书籍能成为我们的良师益友,正如孟德斯鸠所说:“书是我真正的朋友,我能从中得到快乐”。的确,书籍在我们高兴的时候分享快乐,在我们忧愁的时候分担痛苦。当我深感生活无力时,我能从《钢铁是怎样练成的》书中寻找力量;当我徘徊孤独时,《假如给我三天光阴》启迪我要积极乐观;当我虚度时间时,《论语》告诉我要珍惜时间,把握当下。书籍总是在我最需要的时候出现,不仅教会我生活的知识,也教会我做人的道理,简直成为了我最亲密的伙伴。
  腹有诗书气自华,读书可以陶冶性情与升华人生境界。“人之气质,由于天生,本难改变,唯读书则可以变其气质。”古往今来无数贤者的成就均无不在读书中得来。通过读书拓宽视野,通过读书历经岁月,通过读书感受生活的温度。苏东坡从书中体会到了“一蓑烟雨任平生,也无风雨也无晴”的豁达,文天祥从书中明白了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的忠贞,因此书可以培养我们形成健全的人格,高尚的情操。
  爱读书、读好书、善读书,把读书融入我们的生活和学习中吧!滋养自己、丰富自己,感染他人、引导他人,让书香弥漫在我们周围。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规