《卖掉法拉利的高僧》笔记4——玫瑰之心练习法

楼主:一粒微尘2020 时间:2022-07-24 20:58:01 上海 点击:60 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  你用这个方法进行练习时,只需要准备一朵鲜艳的玫瑰和一处安静的地方。
  自然的环境当然最好,不过在一个安静的房间里面也可以做的很好。
  一开始,你要集中注意力凝视玫瑰的花心,那就是它的心脏。
  瑜伽师拉曼告诉过我,所谓一花一世界,一朵玫瑰花如同一个生命:
  在路上你会遇到尖刺,但是如果你有信心,坚信自己的梦想会实现,最终就会越过那些尖刺,进入灿烂的花心世界。
  你要学会目不转睛地凝视着这朵玫瑰花,感觉它的颜色,质地和模样,深深地呼吸它的芬芳,头脑中浮想着那些无限美好的事物。
  在这个过程中,别的念头会悄悄溜进来,慢慢浸入你的心智,分散你的注意。这是没有经受过特别训练的心智的特征。不过你不必为此担心,这种状况将很快就得到改善。你只需要把注意力再次返回到花心点上来,很快,你的心智就会因为经受了成千上万次的训练而变得强大有力。
  在学习持之以恒的信念,花越来越长的时间去感知花心,也许在一两个星期以后,你就差不多可以在这个练习的过程中坚持到20分钟,而不让自己的思想分散到其它事情上去。这将势你修心养性并有所获得的第一个标志,你夺回了心智的控制权。你命令它关注哪个事物,它就会把注意力集中到哪个事物上去。那时,心智就成了最好的仆人,可以为你完成许多不可思议的事情。
  在实践过程中,你将会发现自己越来越平静,它可以帮助你清除许多忧虑,而这恰恰是折磨许多人的东西。
  接下来,你会明显感受到更多的活力和乐观情绪。最重要的是,你还会感到有一种愉悦的感觉像清风一样徐徐吹进你的生活。你也开始惊讶的发现,你对很多事物的欣赏能力在逐渐提高。而这些东西,恰恰也是你以前反复挑剔或者视而不见的,每天每夜,不管你的工作有多忙,不管你将会面对多少挑战,都请你花些时间进行“玫瑰之心”的例行练习。它是你希望的绿洲,是你安宁的港湾,也是你精神世界的宁静岛屿。千万不要忘记沉默和安宁的力量。所谓宁静致远,这是通向一切智慧的源头。宁静入如同宇宙额呼吸,在每个自然生命体中轻微地律动。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规