【更新】《平凡的世界》笔记:读书的好处是你可以见识到脱离低级趣味的人生态度

楼主:存知_ 时间:2022-08-18 08:33:20 浙江 点击:263 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  人们宁愿去关心一个蹩脚电影演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界……

  —— 路遥《平凡的世界》(第一部 第三十五章)


  这本书很有名,我却读得晚。
  听说现在成了初中生的荐读数目。不知道这个年纪的孩子能不能感受到关于这本书的思想。可能对那段艰苦的岁月也不能很感兴趣,毕竟那段日子从时间的角度来说太过遥远,了对于经历过那段岁月的人来说,又是那么地历历在目,刻骨铭心。
  岁月啊,你让人又爱又恨。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主存知_ 时间:2022-09-04 13:30:45 浙江
  我们活在人世间,最为珍视的应该是什么?金钱?权利?荣誉?是的,有这些东西也并不坏。但是,没有什么东西比得上温暖的人情更为珍贵——你感受到的生活的真正美好,莫过于这一点了。

  ——路遥《平凡的世界》第三部 第三章

  那些所谓的人情世故,当然是令人鄙夷的。而人情却令人留恋,人如果失去了人味,甘当金钱权利荣誉的傀儡,冷漠便会横行。那些东西是很普通很平凡的,是这世界的一部分,我们没有理由过分地指责追求它们的人。人在做出选择之前,应该以平凡而不平庸为准则,生活也才会露出她美好的一面。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规