对多元文化的选择性吸收增添文化多样性

楼主:ty_144704875 时间:2022-08-19 10:11:43 广东 点击:133 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  文/坤塔

  文化多样性可能类似于生物多样性,对于家园存在、审美和启迪智慧 等具有重要意义。它强调文化内容差异,地域文化特色的表现形式。

  而多元文化侧重讲文化的来源和性质方面。有观点认为,多元化文化是文化多样性的一种表现。
  文化多元化强调兼收并蓄其他国家或民族的优秀文化。新加坡被普遍 认为是文化多元化地区,而中国从非物质文化遗产的丰富角度看,更着 重于文化多样性的符号。
  那么,对哪些外来文化的选择性吸收可以增添文化的多样性呢?这 个要在站在那个角度看问题。比如是否需要多元文化。从历史上看,蒙 元文化和唐代的是典型的多元文化并存的朝代。
  从宗教上看,东汉和明清之际分别传入的佛教和基督教被认为是历 史上对外来文化吸收典型例子,其中前者深刻影响了后面的历史文化。 在文化移植上,从汤用彤先生的文化碰撞的论述似乎可以得到一个结论 :文化的产生是多元的。
  不容否认,世界具有多元文化性。不同性质和不同形式的文化需要并 存,并且进行选择性互动,才能最终像增加生物多样性一样增加文化的 多样性。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规