随 随想⋯⋯

楼主:那天空那云彩 时间:2022-08-31 11:36:31 广东 点击:497 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

传说中诗和远方很美⋯⋯

传说中痴心的眼泪会倾城⋯⋯

传说中这世界每个人都会书写传说⋯⋯

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:20次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-01 15:30:00 广东
  “闭门即是深山,读书随处净土。”此句喜欢了许久,此时才知出处。缘《小窗幽记》。

不见归来雁,莫道天籁音。却话:“一行征雁,界破青天。”任 谁人上西楼悲秋。

更有“观山水亦如读书,随其见趣高下。”正好,读此书亦如观山水,见山见水见自心⋯⋯
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-01 16:40:46 广东
  然,“逢秋未免悲,直以忧国故。”小小一杯卡布奇诺也带来了大大的忧伤。

昨,友发来图片,回:目测非美式咖啡。友:服务生认为我素质高,送过来卡布奇诺,高规格待遇。回:那必须的,然后想征求表扬?友:经济真的很不好,住个房还有人送咖啡上门,以往,理都不理你。见微知著,极是⋯⋯

此秋炎炎,不悲秋,悲不秋,适合听伤感的歌⋯⋯
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-01 17:39:09 广东
  那时本想写读书之感,正读《浮生六记》,不想被卿带偏了节奏,甚至于天公也作起美,酝酿起雨来⋯⋯

更甚至于我话:后天我陪你去?答:难道你想把我老公挤走?好吧⋯⋯(此处,为自己难过一秒钟,再开心无限久)

却不曾想,读《浮》也是悲的,非“当时是寻常”之悲,叹不寻常!

楼主那天空那云彩 时间:2022-09-02 23:12:42 广东
  ⋯⋯读至秀锋曰:“然则若郞纳妾,必美而韵者乎?”芸曰:“然。”从此痴心物色⋯⋯难不成这是“林语堂把芸娘看成中国历史上最可爱的女人”(借书者语)的理由之一。也的确,“这样的女人千古难求,世上难找”(再借)。此处自知强词夺理,莞尔⋯⋯

但又怎可以评“沈复是性情中人,如同纳兰性德那样,是一位多情的文人”。岂有可比之处?“多情”之故?

只是想看故事而已,却被书评点燃了无明之火,继续⋯⋯
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-03 10:55:31 广东
  恩生于害,害生于恩。

故天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

故贵以身为天下者,若可寄天下。爱以身为天下者,若可托天下。
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-03 23:57:55 广东
  《浮》:唯每年篱东菊绽,积兴成癖。喜摘插瓶⋯⋯其插花朵,数宜单,不宜双,每瓶取一种不取二色⋯⋯以不散漫、不挤压、不靠瓶口为妙⋯⋯或亭亭玉立,或飞舞横斜。花取参差,间以花蕊⋯⋯视桌之大小,一桌三瓶至七瓶而止⋯⋯(赞同,花色取一不二,可七瓶会不会多,莞尔⋯⋯)

想想旧吋房间古朴,置色彩亮丽之花,日子便鲜活起来。如幽潭游戈之锦鲤。虽然浅了几许灵动之意境,但妙在有同工之趣。

极爱芍药(仅粉色)。所以,想像中洗手焚香插花的场景唯芍药是从,且花瓶最好为柴烧之土陶⋯⋯
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-04 10:38:25 广东
  《小》:空山听雨,是人生如意事。听雨必于空山破寺中,寒雨围炉,可以烧败叶,亨鲜笋。(人人皆有所执,山空,空山不空⋯⋯)

看书只要理路通透,不可拘泥旧说,更不可附会新说。

想到非非想,茫然天际白云;明至无无明,浑矣台中明月。

楼主那天空那云彩 时间:2022-09-06 17:52:14 广东
  《小》:谈山林之乐者,未必真得山林之趣;厌名利之谈者,未必尽忘名利之情。(等俺够资格“谈”时,再对号入座⋯⋯)

气收自觉怒平,神敛自觉言简;容人自觉味和,守静自觉天宁。

昨日之非不可留,今日之是不可执⋯⋯(花自无心,人予其意,如,如若,无心之失,见谅!)

楼主那天空那云彩 时间:2022-09-07 21:09:51 广东
  果然因我,这果然却无比沉重。那一句“无心之失”更显苍白、肤浅⋯⋯

感恩您谆谆教诲。请把我之过我来担,责与悲悯之痛也全部给我,我自承受。 但请您相信,没有如果,一定如是。此时下笔字字艰辛,自责自省⋯⋯

人生旅途无数遇见,能得老师知遇之恩,幸事!此之事我将时时为鉴、为镜,责己愚昧之心。此生,所遇皆美,感恩!珍之惜之!更请老师您秋安,常乐!
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-09 11:49:19 广东
  路过了,听见了,人跑了⋯⋯

歌曰:初闻不知曲中意,再听方知是被提弄之人!又听闻:傻人有傻福。否则,岂不急极再急极(后两字懒写了)。

但转念一想,呆笨(如我)居然也能带来欢声笑意,为平凡且不平凡的世界增光添彩,承蒙关照。感恩有你!常乐!祝好⋯⋯
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-10 07:16:24 广东
  感恩所有,中秋快乐,祝好!
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-10 09:01:50 广东
  花非此花,亦非彼花,它轮回在生生生世世的湮尘中,寻找回家的路⋯⋯

此生注定的相遇,如莹莹之光,皆是指引。感恩所有遇见,皆美,不可言⋯⋯

云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,错、错、错。如世尊手中之花,如是,如是⋯⋯

楼主那天空那云彩 时间:2022-09-16 17:06:30 广东
  《小》:居轩冕之中,要有山林的气味;处林泉之下,常怀廊庙的经纶。(平常日子,柴米油盐更深藏诗意。)

成名每在穷苦日,败事多因得志时。(成名为何?败事又为何?)

君子对青天而惧,闻雷霆而不惊;履平地而恐,涉风波而不疑。(常怀敬畏,方得自在。)

楼主那天空那云彩 时间:2022-09-16 18:48:33 广东
  南之秋,万里无云(极应景)。以为云飘去了天之涯,海之角。原来是老师您的八风把云给吹散了,似有万劫不复之意,甚好!道歉后,所有人都静默,终于等到您的悲悯之声,但不要伤及无辜,云可以散,可日月星辰,万里長空你如何勘,又怎么破!
  我的自言自语好在您听不见,想想真是“⋯⋯就是娇情。”极难得追了剧,极难得学到一句台词,终于用在自己身上,恰恰好。(自责依旧,莞尔⋯⋯)
  昨天终于忍不住出声了,只是人微言轻。没想到今天画风突变,笑坏了旁边那位人士,这不会又将给我记上一纸之罪吗?我是该继续发言呢,还是发言呢?
楼主那天空那云彩 时间:2022-09-19 15:06:37 广东
  《小》:拙之一字,免了无千罪过;闲之一字,讨了无万便宜。(又难之两字⋯⋯)

待客当洁不当侈,无论不能继,亦非所以惜福。(淡之无味!淡之如水!)

天下之事,利害常相半;有全利而无小害者,惟书。(此唯书,利害亦相半⋯⋯)
楼主那天空那云彩 时间:2022-10-06 23:36:21 广东
  喜欢一句话:理想的社会是每个人爱着每个人,而不是每个人防备着每个人。

爱出者爱返,如潮起潮落,潮落潮起。所以,怎么舍得去伤害,因为这伤害终有一天又将返来⋯⋯

还喜欢一句:每个人都做好自己就是对社会最大的贡献。
楼主那天空那云彩 时间:2022-10-08 15:36:34 广东
  有云:人心和太阳不可直视。但,无知与无畏者即可!或许(也不或许),谁都是太阳,何须借光!

学、习为何?为自己建一座且偏且执的迷宫?难道不是越学越明,拆除无数思维的墙,以“虚其心”,乐“实其腹”。“形而上,形而下”是一不二,能知自己所见,知不见否?

“人”字立于天地之间,因大地、虚空皆是根!(乱说也未尚不可)。因,尽信书,不如无书⋯⋯

楼主那天空那云彩 时间:2022-10-08 15:37:02 广东
  有云:人心和太阳不可直视。但,无知与无畏者即可!或许(也不或许),谁都是太阳,何须借光!

学、习为何?为自己建一座且偏且执的迷宫?难道不是越学越明,拆除无数思维的墙,以“虚其心”,乐“实其腹”。“形而上,形而下”是一不二,能知自己所见,知不见否?

“人”字立于天地之间,因大地、虚空皆是根!(乱说也未尚不可)。因,尽信书,不如无书⋯⋯

作者:ty_泰然处之719 时间:2022-10-28 20:46:08 广东
  @那天空那云彩 2022-09-02 23:12:42
  ⋯⋯读至秀锋曰:“然则若郞纳妾,必美而韵者乎?”芸曰:“然。”从此痴心物色⋯⋯难不成这是“林语堂把芸娘看成中国历史上最可爱的女人”(借书者语)的理由之一。也的确,“这样的女人千古难求,世上难找”(再借)。此处自知强词夺理,莞尔⋯⋯
  但又怎可以评“沈复是性情中人,如同纳兰性德那样,是一位多情的文人”。岂有可比之处?“多情”之故?
  只是想看故事而已,却被书评点燃了无明之火,继续⋯⋯
  ------------------------文人的风流倜傥是所受教育使然,家国天下,理想抱负哪个不比爱情重要。大丈夫何患无妻就是很好的说明-----
  • 那天空那云彩: 举报  2022-10-29 15:32:37 广东  评论

嗯,认同。很赞成男儿有志在家国天下,在理想抱负。但也有成家立业之说,我认为大家中能见小家,小家也可升华为大家。无论大至情怀,小到个人情感,相信都是缘份使然,心之所见(仅个人浅见哈)。 祝好!
我要评论