一个故事引发的思考 授人以鱼 不如授人以渔【人性】

楼主:马老师讲道 时间:2022-09-02 07:54:36 四川 点击:235 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  头两年我听说这样一件事,在扶贫工作的时候,工作人员帮着贫困户扫地、洗碗、洗衣服、翻修房屋……
  有一个工作人员问那个贫困户:你还差什么?那个贫困户想了一会儿说:我还差个老婆。那个工作人员,既好气又好笑的说:我还没有老婆呢!
  这个故事最先从哪里传出来,已经无从考证。
  其实这就是人性的贪婪,帮了扫地、拖地、洗碗、洗衣服,又是重新翻修房子……
  工作人员给的重新翻修房子的钱,转手就用得一干二净,像这样的例子还很多。贪婪让人得不偿失,面对自己的贪婪,大多数人不会见好就收的。
  关于人性一直是个争论的话题,有些人研究人性,是为了利用它的弱点。
  举个例子:一对夫妻卖包子,年赚百万。网上的版本有很多种,原创是谁不知道了,看过这类视频的人应该还有印象。
  其实他(她)们就是利用了人性的贪小便宜,贪小便宜习惯了就成了贪婪。
  贪婪让人变得麻木,贪婪让人变的忘恩负义。有了一个还想要第二个、第三个没完没了,这是个永远填不满的窟窿。
  所以古今中外很多有智慧的人,不是直接给东西而是教会那些人,这就是我们常说的“授人以鱼,不如授人以渔”,古代先贤早就明白这个道理,我们很多好心人还为那些忘恩负义的感觉不值,所以说当个好心人也不容易。
  古今中外这样的例子还有很多。有的人永远是喂不饱的,你想要做好事,不去学习不行的,不然你好人没当成,反而成了仇人,何必呢!
  很多诈骗也是利用了人性。有的是利用人的胆小怕事心理,有的利用人焦急亲人的心理的……更多的是利用人的贪小便宜心理。
  利用焦急亲人心理的,你一定要电话核实,最好是视频通话。
  利用胆小怕事心理的,你一定不要慌张,先应付电话那一头,下来再去核实。
  利用贪小便宜心理的,你扪心自问,为什么有这么好的事会轮到你头上?在心里连续问几遍为什么?为什么?为什么?
  贪小便宜谨防上当受骗,贪小便宜习惯了就成了贪婪。你是孩子的榜样,你的一言一行,孩子看在眼里记在心里,这就是我们常说的“言传身教”。
  有的人爱凑热闹,关于凑热闹有人把它说成“从众心理”,有人把它叫作“看客心理”……我还是喜欢称作“爱凑热闹”。爱凑热闹这是人的本性,喜欢探究未知的东西,喜欢往人多的地方凑。
  其实这也不是全都是坏事,比如:一个人车翻进沟里了,电话又没信号,凭他一个人是无法把车拉出来的,慢慢看到人多了,总有人会伸出援助之手,再后来看的人越来越多了,伸出援助之手的人也会越来越多,把车拉上来,那是早晚的事。
  关于人性的本质众说纷纭,我们应该向孔老师说的学习:人之初,性本善!
  声明:本文属于原创,如有雷同,纯属巧合。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规