以精神之光探寻逝去的传统 ——浅评阿尔丁夫-翼人⻓诗《沉船》

楼主:百科名片iM 时间:2022-09-19 08:29:07 青海 点击:32 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  以精神之光探寻逝去的传统 ——浅评阿尔丁夫-翼人⻓诗《沉船》
  刘仁杰
  诗人阿尔丁夫-翼人是中国当代十大杰出⺠族诗人之一,他在上世纪八十年代初所作的 ⻓诗《沉船—献给承负我们的岁月》在文坛上有着??要的影响,作品以大气磅礴的意象勾 连古今,以宏阔的境界呈现⺠族历史,在时间的⻓河中探索生命的沉船。在社会经济文化 ⻜速发展的今天,对于传统思想文化的追寻,对于⺠族历史发展的把握,对于人类生存意 义的思考,显得尤为??要。在黑暗的时间⻓河中如何坚守心灵的纯真,在日益汹涌的时代 大潮中如何让古老的⺠族焕发出新的光彩,《沉船》为我们提供了一束精神之光。
  诗歌再现了时间⻓河中的⺠族苦难,在漫⻓人生的曲折历程中,思考人在历史⻓河中 的意义,审视人类的历史,忧思⺠族的兴衰。《沉船》将多种相反的力??融会在一起,在 看似矛盾的对比中呈现天地万物辩证一体的力??,呈现出一种艺术张力,在历史与现实, 存在与虚无,永恒与瞬间的相互交叉中展示自己独特的思考。《沉船》中的⺠族总是在不 断追求自由,他们是一往无前的,整个⺠族为了追求理想而前仆后继,展现出震撼人心的 悲壮力??。“他们以血代替无言的泪水,犹如一只不死的⻦挣扎着出笼”在追逐⺠族未来的 历程中 他们将眼泪化作鲜血,用鲜血换取自由,极力挣脱束缚。“一颗头颅替换另一颗头 颅,去追赶一只受伤的黑鹰”,尽管在这一过程中损伤惨??,但这个⺠族以其坚韧的姿态 不断追求自己渴望的光明,在经历了漫⻓的奋斗牺牲之后,终于获得了新生。作品中推崇 生命的伟大,“唯有生命的体验创造奇迹 ,唯有诞生或死亡,在爱的阴影下,流淌成⻓⻓ 的谣曲”,生命的力??无穷无尽,在时间⻓河中只有生命是永恒的。尽管⺠族、个人的生 命在前行的过程中有时候是迷茫的,是不清楚时代走向的,“⻓河啊,当思想的船只沉入 深深的河底,属于我的船只得搁浅在何处?”尽管对未来不可明了,但仍然不放弃前行的期 望,同时也不因为恐惧而畏缩不前,“凝视很久 却没有逃遁的船只,唯有在空旷的原?? , 在⻛中,扬起倔强的头颅”。“纵有窸窣的脚步声却听不⻅回声”,在一个看不到光亮的世 界,一个没有归来者的旅程,诗人在时间的⻓河里驾驶着自己的孤舟执着前行。一个⺠族 历经了千难万苦,付出了惨痛的代价之后,终于迎来了属于自己的光明。同时全诗分为56 个章节,这是否在一定程度上可以看作是对中国五十六个⺠族的象征,诗人为我们留下了 充分的想象空间,古老神秘的国度在经历了近代百年的腥⻛血雨的革命、改革过程之后, 中国人⺠终于迎来了属于自己的幸福。
  《沉船》将传统的诗歌意象与现代诗性相结合,在古代与现代之间往返,将简单的文字 与深刻的意象完美结合,营造出一种崇高悲壮的诗歌境界。诗歌用现代诗歌的语言,表达 的是一种古代文人的情怀,是对社会历史,人生宇宙的追问,传递出对古代传统文化、⻛ ⻣的追寻。如同屈原的《离骚》一样,在“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这样饱含深 情的语言中发出自己对于⺠族前途的关怀和对人生真谛的思考。⺠族历史的沉船中有着丰 富的宝藏蕴藏,每个阅读者都如同探险者,在深入发掘沉船的过程中,寻找到属于自己心 灵的真金。“精神寻根表面上看起来是退却性的,是向虚无中的逃遁,但同时也意味着寻 找和皈依,是一种面向自我反思的精神形式,其中也包含着一种健全的历史理性和现实批

  判精神”1在现代社会的时代变革中,人们越来越感到不安,从而越想从传统中寻找到灵魂 的慰藉。“现代意识融入传统教规,成为膜拜的化石”,在现代社会,传统观念不断受新观 念、新思潮的影响而不断变化,但如何保证自己的最根本最优秀部分不变质,这是一个值 得??视与思考的问题。诗人对于传统文化中的精华,对于原始意念的向往是非常强烈的, 这是整个人类都所需的养料。在现代化进程⻜快的今天,社会物欲横流,保持心灵的宁 静,追寻最原始的生活状态显得尤为可贵。《沉船》的语言是精炼含蓄的,传达出无穷尽 的含义。好的诗歌应该是“言有尽而意无穷”的,不在于字数的多寡,而在于意义的深浅。 《沉船》表达出宽广的视??,在追寻传统的过程中思考人类命运的未来。《沉船》对于传 统的生活方式是向往的,希望⺠族在现代化的大潮中不会失去最原始,最本真的东⻄。 “乔吉娃回来了,玛斯木回来了 ,回来的正是时候,让他们尽情地唱着, 跳吧,让那些在 黑暗中站立的人看个够”诗人所极力追寻的原始精神在乔吉娃和玛斯木的身上复苏了,一 个穿越黑暗而来的⺠族终于迎来了自己的幸福。拥有最纯真的心态与生活,不畏惧时间⻓ 河中的⻛浪。
  《沉船》展现的是一种渴望回到原始纯真的愿望,在追寻传统精神的归来的过程中滋 养现实人生。《沉船》以⻓河为主线,以⻄⻛为前进动力,以白昼为追求对象,展示了一 幅历史⻓画。诗歌《沉船》如同⺠族前行的简史,用精炼的语言展现了⺠族追寻理想的艰 苦历程,同时也展示出一种不畏死亡,不怕牺牲的勇敢和乐观精神。在平凡的事物探索伟 大的精神,“在⻄部诗歌中不乏对草、⻛、花、石头以及各种动物等自然物像的生命透 视,极易到历史古迹文化中去探寻当代人性困惑的答案”2,“凭借这真诚的心灵之舟,横渡 这永恒的河流”,一个⺠族拥有真诚的心灵,拥有视死如归的勇气,拥有百折不挠的乐观 坚韧,才能真正在时间的⻓河中执着向前,不至于迷失了方向。传统精神中纯真、勇敢的 一面是诗人所极力追求的东⻄,它能帮助一个⺠族在时间的⻓河中穿越黑暗,寻找到自己 的光明。将历史⻓河中罪恶的东⻄毁灭,建立起充满希望的未来,“毁坏眼前罪恶的⻓ 城,??新用鲜血和泪水,筑起坚实的丰碑,选择自我 ,选择黑夜的祷告”。在追寻理想的 艰苦跋涉中,《沉船》是悲壮的,无数族人抛头颅洒热血,无所畏惧地沉入时间的⻓河, “当一轮鲜红的太阳,从东方升起,成千上万的人以生命为本,以自由为舞,滑向历史最 深层的一隅”。同时《沉船》表现出一种乐观与浪漫的情怀,在面对流血乃至牺牲的时 候,依然可以用爱情的力??来支撑起不屈的头颅,“⻛暴袭击着大片沙漠 却有,一对恋人 苦苦地相爱,但当夜幕降临时,唯独留下一句话:我死就死在你的怀里......”一边是⻛暴来 临的恐怖,一边是恋人火热的爱情,如同在追求理想的过程中的伟大⺠族,在面临着流血 牺牲的情况下依然乐观,依然能奋勇向前。即使船最终沉入黑暗的河水中,这种向往光明 的精神却能⻓存于世间。
  《沉船》如同一幅漫⻓的画卷,勾勒出一个⺠族在时间⻓河中追寻理想的历程,同时它 也因内容的宏大、境界的高雅、思想的深刻成为⺠族历史⻓诗的精品。如何对待“沉船”, 如何将沉入河中的大船发挥出更大的价值,如何看待⺠族的传统文化与心灵土壤的关系, 在永恒的时间之中人类的前途又将如何,成为作者留给我们思考的话题。


  1 吴投文:《精神寻根的诗性关照——论阿尔丁夫▪翼人的⻓诗<沉船>》,《廊坊师范学 院学报》,2015年6月第3期。
  2 王四四:《20世纪90年代以来⻄部诗歌的“⻓诗”的实验》,《宁夏大学学报》,2015年3 月。
   立马昆仑的神秘主义诗人阿尔丁夫·翼人出席的国际诗歌节文化之旅 伊朗 以色列 中国,晓雪、吉狄马加、阿尔丁夫·翼人 在中国 在巴勒斯坦之耶路撒冷 2015年在伊朗阿尔丁夫·翼人与伊朗总统内贾徳先生 在南非阿尔丁夫·翼人与乌干达女王合影留念 阿尔丁夫·翼人在美国

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规