失去的是最美好的

楼主:百钗南雁 时间:2009-10-29 15:58:37 点击:14556 回复:549
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 46 下页  到页 
  故乡在哪里
   潮南伤感之行
  汽车飞驰在广汕高速上,望着熟悉的大南山,山上矗立着不少的风力发电机组,一条宽敞的陈沙公路横卧在平阔的南山下,以往绿油油翠绿的庄稼看不到了,找不到孩童时期横穿平原清澈可游可潜水的河溪,只见一些与未建房屋和小工厂空地上争着生长的野草。
  行穿街巷,脏水流动的溪边榕树下,坐着几个同龄的闲人、相向而行的年轻人,咤异地望着我们与乡情装束不同的外地人(他们把我们当作外省仔了),身后传来榕树下几个人的议论,“象是XX的兄嫂”,呵呵,总算有人知道我们是谁了。
  弟弟总算是把租屋修好了,不管好歹,总有个安身的去处了。房前屋后以往熟悉的老人们大都已成仙了,就连过去的同学、同龄的邻居,也依稀得不用点数了。尽管盖起了不少新屋,但过去的老房区到处寂静,人迹少露,溪河边都已建成水泥街道,装上路灯,但乡村改镇大部分设施没有跟上,成了活生生的“五不象”。
  望着阔别多年的家乡,既熟悉又陌生,那过去的孩提往事又一一列在眼前,望着眼前的村落那情感又告知你,这里一切与你无关了,你已不是这里的人啦,你这个外乡人,我好咤闷,我成了外乡人吗?我与这里“无份”了吗!
   海南的难割之情
  夜里卧在K704粤海列车上,那车轮与铁轨的碰击声使人难以深睡,我已不止一次的来往乘坐这横跨海峡的火车了,凉爽的空调,使人们忘却了昨天在广东还是35°C高温的酷暑,从海口到琼中,一路上山清水秀,田园翠绿,蓝天白云,又勾起了心事,40年的琼岛生活,我已是半个海南人,那山那水,到处留下我的足迹。
  回到单位,回到自己农庄式的有着天井有着小菜园的小楼,听着同事老乡说,你已提前离岗,不用干了,该跟儿子享福去了,他们咋知道我这难割难舍之情呢,但事实归事实,似乎这里也要与你无份了,每天办完要办的事务,看看这空阔的冷冷清清的家,无限伤感,是该离开这里呵!,是该去带一带孙儿了,这里也不需要你了,走吧、走吧………
   也许你要在这里居住
  清晨听着学校的铃声、楼前单位上班车的轰鸣声,伴着孙儿咿咿啊啊的睡醒声起床了,每天早晨站在阳台上,望着相隔学校校园整整齐齐的花圃,远眺高速路上飞驰的汽车,新的一天又开始了。
  看着孙儿活泼可爱的模样,忘却了一切的烦恼和无聊,总是找不到合适的幼儿语言来开导,这才知道自己早已没有这方面的才能,有时只能咿咿啊啊哼着小调唱着儿哥来逗着孙儿玩。每天单调的生活,早晨推着儿车带孙儿到小公园和小朋友玩,有时开着摩托车或骑着单车去市场、超市买菜和用品,与他们的交往都是不地道的粤语,不懂的干脆用普通话,不管你怎样说,他们也知道你是“外省人”,我心中也明白,咱是这里的外乡人。
  我不知道怎么了,一辈子都是异乡人,天知道,我的故乡究竟在哪里啊?!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:28张 | 更多 |
作者:山兰园 时间:2009-10-29 16:24:00
  故乡在游子心里,无论远和近。
楼主百钗南雁 时间:2009-10-31 20:51:00
  有这样的事实,你敢在外面吃饭吗?
   每天傍晚,总是见到一些开三轮摩托的在捡人家饭后丢掉的废剩骨头等东西,开始我认为是他们捡去喂猪,我家属说,他们捡取后拿去做东西买,我总是不相信。终于在一次偶然的情况下,发现一条较暗的小街背后,一辆三轮摩托在我身后咔然停止,扭头一看,是以前见过的捡垃圾的,车厢里装着捡来的垃圾,匆匆忙忙的搬下来,在瞟一眼,一看不得了,只见打开的门里,一字排列着不少钢精锅,就像我家属说的,他们是拿这些东西来熬汤或什么的去卖吧?我看他们做的不是熬地沟油的,等我们办完事回来时,他们门可关得紧紧地。我在琼中几十年可没有见过这样的缺德事啊,但愿永远不会有!
楼主百钗南雁 时间:2009-10-31 21:09:00
  入秋以后,广东的环境更是显得糟,从傍晚到第二天早上十来点钟,尘霾灰灰,有时还飘来工厂偷排废气,臭死了,刺激着你的呼吸,夜晚的天空,只见到月亮伴着一个星星(土星),儿歌“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”到哪里去了呢?白天也不见“蓝蓝的天上白云飘”,灰里灰气的.
楼主百钗南雁 时间:2009-11-22 13:50:00
  另一方世界

楼主百钗南雁 时间:2009-11-22 13:55:00
  下一个

楼主百钗南雁 时间:2009-11-22 13:59:00
  还有呢

楼主百钗南雁 时间:2009-11-22 14:10:00
  清晨晨运拍的,没有什么人啊,人们都去上班了.很是冷清的.
楼主百钗南雁 时间:2009-11-26 11:53:00
  冷天过后的广东,霾尘笼罩,看了这照片,你就知道海南为什么好,看清楚啊,这可是今天中午的时间!
楼主百钗南雁 时间:2009-11-26 11:57:00
  就是它

楼主百钗南雁 时间:2009-11-26 12:06:00
  wshm

作者:蓝小匡 时间:2009-11-26 13:34:00
  运气真好
  第一次赶上直播

楼主百钗南雁 时间:2009-12-03 21:18:00
  又回到可爱的琼中,山清水秀看不够!
楼主百钗南雁 时间:2010-01-09 10:18:00
  听罢李双江的一曲《我爱五指山,我爱万泉河》,不禁黯然而泪下,七八十年代兵团时期战天斗地的火热生活仿佛又浮在眼前,尽管那是的生活艰苦,但却活得很有趣,而今时过境迁,社会前进的步伐无情的将它抛到后边去了,看着现今的农场,好多生产队人丁稀少,有的显得好荒凉,甚至怨声载道,现今的人就这么自私,当官的服务社会服务职工就那样的德性?!为什么好的传统未能流得下,老的摇头,少的无知贪玩,何去何从,以后将怎样,天知道??????
作者:加钗的人 时间:2010-01-13 23:40:00
  郑老师在六中对面住吗?
楼主百钗南雁 时间:2010-01-15 09:21:00
  你对六中很熟悉吗?你不是在开平吗?
作者:加钗的人 时间:2010-01-15 10:42:00
  早几年路过去白坭时有个朋友在华兴街住,路过.
楼主百钗南雁 时间:2010-01-18 16:16:00
  找不回的足迹
  70-76年在二队当农场工人,割胶工,我的岗位就在兵营周围,那时每天清晨听着守备8连雄壮的军号,看着他们操练,而今只留下空荡荡的营房,也不知道哪个老板将它装修,想做什么?

• Jake761221: 举报  2015-03-02 15:39:30  评论

这条2队到23队的路现在已经铺上了水泥路,23队的营房已经被蜂场老板收购了,听说要搞养蜂基地。
  • Jake761221: 举报  2015-03-02 15:40:49  评论

这条路成了2队老人小孩晨练,散步的好去处。过年吃饱饭就去散步。很好!
我要评论
楼主百钗南雁 时间:2010-01-18 16:20:00
  今天的二队和后面的胶林(不见了,被领导砍伐了)

作者:加钗的人 时间:2010-01-18 22:14:00
  郑老师说的8连是否当时的骑兵连?照片中的营房的方位好眼熟。您放铁马的那条路是否去二队路口下了坡的那一段?路边的水沟很亲切。78年那段时间在加钗周围瞎串,天不怕地不怕就怕小溪中的水蚂蝗,特别是两旁有金边的,特恐怖。有空郑老师您再到营部转转,小学二三年级时要交橡胶果,周围的胶林都跑遍了,从声部到二队、从营部到九队、从胶厂到三队....
作者:加钗的人 时间:2010-01-18 22:31:00
  记起来了,郑老师您放铁马的那条路是二队去8连的路口,过胶站不远。
楼主百钗南雁 时间:2010-01-19 21:12:00
  我放MT的地方时二队的16段,88连在二队的里面。
作者:加钗的人 时间:2010-01-19 23:21:00
  刚参加聚会回来,看了不少画面,那指导员老头叫什么来着?真是记不起了。二队的16段听起来很耳熟,请说明一下具体地点好么?让我圆一下我的记忆,谢谢郑老师。
楼主百钗南雁 时间:2010-01-20 08:31:00
  叫刘守富啊,我也是记不清了,那个林段叫17段才对,它在二队小桥过小河往8连的路边,在二队西面有一个小鱼塘的地方
作者:加钗的人 时间:2010-01-20 13:22:00
  郑老师的17段我可能也到过,当年拾胶果从老小学后的胶林一直捡到8连部队,也在通往8连的路边小溪钓过大头鱼,这鱼下到油锅特香,在那个年代可是不错的牙斋。因此对这段路有较深的印象。
作者:光脚的水晶 时间:2010-01-20 21:03:00
  LZ是潮阳的?
作者:光脚的水晶 时间:2010-01-20 21:04:00
  文笔很细腻,我岳父母也是那时来的海南.就在22个女知青牺牲的地方.
楼主百钗南雁 时间:2010-01-26 19:29:00
  转摘
  《那个年代那些歌》是海口电视台录制“建国六十周年”献礼参评音乐专题片。节目汇集建国六十年以来脍炙人口,广为流传的海南音乐作品。歌曲有:《娘子军连歌》、《万泉河水清又清》、《志在宝岛创新业》、《我爱你中国》、《我爱五指山,我爱万泉河》、《请到天涯海角来》、《永远的邀请》,它也是海口电视台建台20周年优秀节目。
     《那个年代那些歌》既有对音乐词曲家的专访,又有对各个时期、各界人士的专访。我们从这个节目中可倾听著名作词家郑南畅谈《我爱五指山,我爱万泉河》、《请到天涯海角来》的感受;著名作曲家王艳梅谈她创作《永远的邀请》的灵感;刘析羽老师评述这些广为流传的海南音乐作品的背景、特点;老知青郑绍儒讲述那个年代《志在宝岛创新业》鼓励那一代人的故事……。节目主持人李峥那纯正明朗、声情并茂地讲述那个年代那些歌的历史,给人如沐春风,身心愉悦的感觉。我们从中不仅获得海南各个时期的音乐知识,又获得情操的陶冶。
     岁月如歌,岁月留声。《那个年代那些歌》是一部海南音乐的编年史。听着那优美、熟悉、亲切的旋律,让我们遐想那个难忘的年代,心情犹如万泉河的波久久不能平静。

http://www.56.com/n_v157_/c48_/0_/26_/ygw12315_/zhajm_126214686712hd_/2970240_/0_/48788170.swf

作者:加钗的人 时间:2010-02-14 10:58:00
  加钗的人给郑老师拜年了。
楼主百钗南雁 时间:2010-02-14 17:37:00
  多谢了,也祝你们新春快乐。
楼主百钗南雁 时间:2010-03-15 16:08:00
  这几天回岛琼中,呼吸着新鲜的空气,真正感到这自然的氧吧是无比的好,只不过时常想念着家中的亲人和那可爱的孙儿,心中不由着不乐的感觉........
楼主百钗南雁 时间:2010-05-21 09:00:00
  人到六十,失去的更多!
  十多年前,那时经常在营根理发店理发,有天一个县政府退休的职员笑着看着我说,人到5、6十落后了,上班迟到了,工作没劲了,做什么事拖拉了........,我只笑笑而已,心想我可不是你,我退休时也不会象你那么没劲,因为当时我实在是争气的人,起点不高,可自己总是努力面对人生,面对社会,
   而现在的我,也脱离不了那个职员的话啦,没有那么高尚,只不过选择的人生是不去理单位的事,而是自己的分秒,尽管自私,但也可逃避不去看那社会的不公和人们野心的争夺,
作者:秋天的景色2008 时间:2010-05-21 22:27:00
  郑老师:您好,有些东西有失必有得,我想您所失去的将是工作中给您带来的乐趣,而得到的将是另一种清闲和自在,用平常心去对待一些不平常事,您的电话是?我空我打给您向您问好。苏贤
楼主百钗南雁 时间:2010-05-22 09:36:00
作者:山橡树 时间:2010-05-22 18:12:00
  我很尊敬那些六七十年代到海南开垦的大陆人(海南人这样称呼内地人),当年响应着祖国开发边疆的号召,伴着青春的梦想来到了这里,他们非常勤劳,吃苦,用他们的双手建设这片土地,同时带来许多新东西改变原居民的落后的生产方式和生活方式,从他们身上我学到了许多。现在,人老了,有的回不去,或者是不习惯回去,已经生根发芽在这里。
楼主百钗南雁 时间:2010-05-23 19:17:00
  多谢你啦!
作者:加钗的人 时间:2010-05-30 22:31:00
  问候郑老师.
楼主百钗南雁 时间:2010-05-31 08:07:00
  多谢你啦!
作者:加钗的人 时间:2010-06-19 17:35:00
  祝郑老师旅途愉快!
楼主百钗南雁 时间:2010-06-26 22:09:00
  “妈妈爱我”、“.......小螺号,滴滴吹,阿爸听了快快回.....",看着央台的电视广告和听了电脑的儿歌,一岁四个月的他,咿咿呀呀地指着大门,爸爸妈妈的叫,盼望着父母亲的下班,我心里不是滋味儿,现在的双职工,早上出去晚上才回家,整天儿子不在身边,孙儿都是爷爷奶奶带,缺的是父爱母爱,细小的心灵,不知道怎样,也许是扭曲的......
   咱们年轻是可不是这样,上班有托儿所,下班带回来,那时虽然生活艰苦,儿子也一天到晚在身边,有着天伦之乐,不象现在的儿童这样缺父母的爱和亲近感啊.
作者:漂200903 时间:2010-06-26 23:29:00
  深有同感。
作者:漂200903 时间:2010-07-03 00:02:00
  百花岭上,那天上百花岭,真的很
作者:漂200903 时间:2010-07-03 00:03:00
  百花岭上
作者:漂200903 时间:2010-07-03 00:05:00
  那天能上百花岭看瀑布,我们真的很幸运。
作者:漂200903 时间:2010-07-07 21:21:00
  真不好意思,那天网络有点问题,图又发重了。
楼主百钗南雁 时间:2010-07-08 13:51:00
  我望着大山,呆呆地傻想,大山背后是什么?
  我在海南,每天傍晚散步时,望着黎母山,总是发呆,大山背后是什么?
  难以禁锢的心情,思乡,思亲人,思一切好友和以往在兵团时期的往事..........
站在百花岭上的远思

看着黎母山的俏影

楼主百钗南雁 时间:2010-07-08 13:55:00
  那山
作者:帕嘞 时间:2010-07-08 15:35:00
  我听到晨起军号了……
作者:加钗的人 时间:2010-07-08 23:20:00
  郑老师您好,广东的酷暑请您多加保重身子.请问第二张相是卖刀村吗?是在中学前原胶林前拍摄的吗?
  帕嘞 清晨的起床号在80年时加钗营部每天清晨还在吹响.
作者:漂200903 时间:2010-07-08 23:35:00
  郑老师:我以为黎母山很远,看了您拍的相,好象近在眼前。
楼主百钗南雁 时间:2010-07-09 13:57:00
  回<加钗的人>
  是的,第二张在原胶林的地方拍的,是卖刀村的小景,你的记性真好啊!
  回阿莲
  黎母山的景象是在生态园拍的,看起来很近阿.
作者:漂200903 时间:2010-07-09 21:50:00
  郑老师:这次回海南前,有去黎母山和五指山看看的想法,以为很远,也就没说出来。加上同事的腿过敏太严重。
作者:加钗的人 时间:2010-07-10 00:07:00
  因为那时上学放学都要经过这片胶林,而半环校园的清澈小溪不仅是卖刀村的灌溉用水,也是我等洗脚沁凉的必做动着,这片蔗林在当年也引诱了不少同学做出了实际的行动.当年多数是走买刀村这条路上学的,下雨天路太烂太臭了才走田间的这条路,因为当年它还是一条田梗小路,我们也清理过几次杂草,所以印象较深.
作者:漂200903 时间:2010-07-17 19:14:00
  希望下次回去时,可以去一下黎母山和五指山。
作者:漂200903 时间:2010-07-19 23:02:00
  来看看郑老师。
作者:漂200903 时间:2010-07-20 21:21:00
  郑老师:您辛苦了,这么热的天来回长途奔波。
楼主百钗南雁 时间:2010-07-21 21:26:00
  早上9点多到家,处理完事情就回来,赶在台风来之前过海吧。
作者:漂200903 时间:2010-07-21 22:18:00
  郑老师:您好好休息。
楼主百钗南雁 时间:2010-07-21 22:33:00

回到琼中,第一就是用电磁炉烧了一壶水,好好地喝它过够,那水啊,比“农夫山泉”吹的还要甘甜,长住在加钗没有这种感觉,出来才有感到我们喝的水是那样的高级,我昨天回来时还带了一罐路上喝,并不是我连几块钱花不起,而是知道外面卖的总是比不上啊,说起来还不怕人笑,我连最后的一滴都喝光。
作者:漂200903 时间:2010-07-21 22:59:00
  以前在营根时,没觉得琼中有什么好的,离开之后一直怀念那里的一切。离开多年之后,梦中的背景还是十队,甚至是十九队。
作者:秋天的景色2008 时间:2010-07-21 23:45:00
  郑老师好,您是在三水,还是在海南。
作者:漂200903 时间:2010-07-22 12:45:00
  秋天的景色2008:郑老师现在在三水。
作者:漂200903 时间:2010-07-27 19:21:00
  郑老师:您这次回海南拍的相片,希望有一天能上传成功,让我们看看。
楼主百钗南雁 时间:2010-08-16 16:14:00
  因为家属回农场验手指纹,这几天回到琼中,明天也回去广东了,有空将几张相片发上.
楼主百钗南雁 时间:2010-08-16 16:19:00
  百花岭上

我要评论
楼主百钗南雁 时间:2010-08-16 16:22:00
  海南家乡美好的天空和自然环境

楼主百钗南雁 时间:2010-08-16 16:24:00
  广东广州花都区的一个幼儿园

楼主百钗南雁 时间:2010-08-16 16:40:00
  度海的人们
作者:加钗的人 时间:2010-08-16 22:59:00
  奔波的前辈们.

作者:加钗的人 时间:2010-08-16 23:08:00
作者:加钗的人 时间:2010-08-16 23:39:00

作者:加钗的人 时间:2010-08-17 14:46:00
  相片调小了.
作者:加钗的人 时间:2010-08-17 15:37:00
  前辈的眼神都很黯淡无盲.......

作者:加钗的人 时间:2010-08-17 16:12:00
  请郑老师把上面不全的超大尺寸相片删了吧,因昨晚没发觉相素大了一点.谢了.
作者:加钗的人 时间:2010-08-17 23:07:00
  走了,半天也不停留,已是很陌生的了,除了几张善良而热情的面孔,只用了几分钟带走了几个可以辨认出来的镜头。
作者:加钗的人 时间:2010-08-17 23:30:00
  排队到天涯.
作者:加钗的人 时间:2010-08-17 23:49:00
  在海角遇到了同乡,从口音上辩出的,偷拍了一张.
作者:加钗的人 时间:2010-08-17 23:51:00
  在海角遇到了同乡,从口音上辩出的,偷拍了一张.
作者:四队小光头SA 时间:2010-08-18 00:30:00
  呵呵呵有收获,就是有开心。
楼主百钗南雁 时间:2010-08-18 22:38:00
  "走了,半天也不停留,已是很陌生的了,除了几张善良而热情的面孔,只用了几分钟带走了几个可以辨认出来的镜头。"
  加钗的人---你说得很实在,的确是这样,不但你这样感觉,连我长期住在这里也似乎有这样的感觉,你有心拍下镜头,看着老同志的奔波,七老八老的,太难为他们了,回来时在车上碰到往高明的九队老人,竟有8个啊,长途跋涉的.......
作者:加钗的人 时间:2010-08-18 23:46:00
  雨后的三亚湾和凤凰岛上在建的七星级酒店.

作者:加钗的人 时间:2010-08-19 00:19:00
  面对着大东海,加钗还有什么可以回忆起的童年旧事呢?还是这俩小屁屁无忧.....

作者:加钗的人 时间:2010-08-19 00:36:00
  传说中的天涯.....
作者:四队小光头SA 时间:2010-08-19 00:38:00
  ,加钗还有什么可以回忆起的童年旧事呢?每个人都有不同的回忆这就是情感,失去的才知道珍惜。
作者:加钗的人 时间:2010-08-20 00:34:00
  光头佬认得这个路口吗?
作者:加钗的人 时间:2010-08-21 00:38:00
  光头佬这厮——“感谢政府给父辈们相聚加钗,没有想到这么多年还可以见面,难得的开心啊”,这是苦涩的开心呐。父辈们跑了这一趟如果没事还好,为这出了问题光头佬你可真的要“感谢政府给父辈们相聚加钗”了。
作者:加钗的人 时间:2010-08-22 15:31:00
  这些日子前辈们就象这天涯海角的浪花泡沫一般,一波波勿勿的出现,又瞬间的消失。当它出现时人们都说美丽,可它消失时却无人发现它把海滩抚平。
作者:加钗的人 时间:2010-08-22 15:47:00
  没文化了“一波波勿勿的出现”应是“一波波匆匆的出现”,现丑了,人老了莫怪。
作者:加钗的人 时间:2010-08-22 21:43:00
  在周未面对这悠闲的拾海镜头,虽热汗满额,但心也悠然,虽然自身不在其中.
作者:加钗的人 时间:2010-08-26 09:04:00
  就要开学了,郑老师何时回一中呢?
作者:四队小光头SA 时间:2010-08-26 23:59:00
  你不是加钗的人吧 ?怎么说都可以,相聚难得啊。你可以改变吗?
作者:加钗的人 时间:2010-08-27 11:43:00
  复光头佬:之前是挺想念加钗的,毕竟这那成成长。但综合各位的相片资料及现场步行那几百米这几分钟的雨中伧促采点后,记忆在深深脑海中那浓浓的加钗情怀已被这相对陌生的空间狠狠地冲淡了,只剩下那几张热情而关注的面孔没甚改变。望在下次再回来时可细细地品味过去,虽然它已四周都是没有胶林光秃秃的山头。
楼主百钗南雁 时间:2010-08-28 17:27:00
  我下半年就不回去了,今年已来回走了5次,可能明年2、3月份再回去的,谢谢。
楼主百钗南雁 时间:2010-08-28 17:29:00
  经常关注你们的,有空我也灌水下。
作者:百花岭的红枫叶 时间:2010-08-28 22:32:00
  辛苦了,郑老师
楼主百钗南雁 时间:2010-08-29 22:20:00
  森林公园

楼主百钗南雁 时间:2010-08-29 22:24:00
  随意的

楼主百钗南雁 时间:2010-08-29 22:31:00
  走到那拍到那

楼主百钗南雁 时间:2010-08-29 22:35:00
  比不上百花岭

使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 46 下页  到页