白马岭下的思河——琼中印象

楼主:风中的树叶A 时间:2012-11-15 20:51:32 点击:3529 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

远远的,一座高入云天的白马,远远的,耸立在这片宁静的叫做思河的土地。河水弯弯,潺潺的流过,风也轻轻,云也淡淡。乡间椰树棵棵拉高了暮色中的炊烟袅袅。人声,犬吠,都在如星般亮起的晚灯中归为宁静。
  梦里依稀,我又想起了小时候,从那时起,就知道了这个叫做思河的名字,我不知道这名字因何而起,但现今它已是我血液中缓缓流淌着的DNA。思河水呀弯弯,流过了八里十村,滋养着住在这里的人。这里的八里十村,住着的是客家的人。客居他乡的人呀,早已把他乡当成了故乡。也许,身份证上的黎族只是一个美丽的笑话罢了,对于生活在思河这片土地上的人们。黎也好,苗也好,客家也好,都已深深的扎根在了这片土地,民族也许只是身份证上的一个记号而已,本来这个世上是没有人类的,也无所谓的民族的,后来人多了便分了家,相聚而居也便有了民族了吧。

晨曦中初升的太阳又慢慢的爬上白马岭。阳光暖暖的,穿过绿油油的水稻田,穿过椰树的凤尾叶播撒到了每个村庄。河水依旧弯弯的充满着宁静,调戏着撒落的晨光。波光闪闪,从田埇村沿着厚皮埇村一直流淌着,跳跃着,跳到了土平,跳过龙头坡跳过了李桂岭。河水中那些洗衣的手,在这条河水中不停的摇呀摇呀,波光打在脸上又跳进水里。从来都没有改变调皮的本性。河水依旧,阳光依旧,人早已换了好几代。浓浓的客家乡音不闻了,取而代之的是“鲁浓瓦浓”的海南之音。我不由的感叹历史的嘲弄了。我翻开发黄的家谱,细细寻找祖先的足迹,在这块叫做思河的土地上,一代又一代。我仿佛又听到了祖先的脚步声声。声声叩响着这块土地。

后来,解放了,这片土地又有了新移民,有了农场,解放了,农民翻身了。和和睦睦的一家人,善良的客家人依旧只固守着这块水稻田,和少有的几块坡地,附近的山都是农场的了。又过了许多年,分产到户,农民却只能固守这几亩只能吃饱饭的土地。十年政治让淳朴的农民对于改革的春风如履薄冰,连摸着石头过河的胆都没有多少。依然只能固守那几亩水稻,山上农场的经济成片成行,八里十村被包围在了其中。生活还在继续着,日子一天一天,白马岭边的太阳起起落落。依旧撒在这片祖先的土地上,也许有一天,时间的脚步又会再一次从我们身上跨过去,我们又将留下什么给我们的后辈。是土地吗?还是客家的魂?客家人因为种种原因四处流浪,四海为家,撒布四界的各个角落。不管怎样,心中依然保存着那团烈火,就算乡音已改,不变的依然是客家的容颜和自强不息的精神。

光阴荏苒,岁月如梭,让我用一句诗来结束这篇小文吧。
  一叶偏舟横过海,风风雨雨渡琼台。几百年间多少事,已如一梦入尘埃。春花秋月应忧在。笑看世间华颜改。而今我等重头越,大展宏图振梁材。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:15次 发图:13张 | 更多
楼主风中的树叶A 时间:2012-11-15 20:53:00

楼主风中的树叶A 时间:2012-11-15 20:55:00

楼主风中的树叶A 时间:2012-11-15 20:57:00

楼主风中的树叶A 时间:2012-11-15 20:58:00

楼主风中的树叶A 时间:2012-11-15 21:03:00

作者:野山牛 时间:2012-11-19 22:12:00
  琼中美景无处不在,处处皆美景!用心灵去感受,用眼睛去捕捉,即有美景。你那相处在那拍摄的,挺不错的。
楼主风中的树叶A 时间:2012-11-20 00:18:00
  @野山牛 6楼
  琼中美景无处不在,处处皆美景!用心灵去感受,用眼睛去捕捉,即有美景。你那相处在那拍摄的,挺不错的。
  -----------------------------
  文字当然是配图,当然是在琼中思河拍的。
作者:野山牛 时间:2012-11-20 08:59:00
  你是摄影爱好者。我也是,下次组织一些摄影爱好者采风如何?
作者:野山牛 时间:2012-11-20 09:03:00
  @风中的树叶A :下次约你如何?如何联系你?我的电话:18907596878
楼主风中的树叶A 时间:2012-11-20 21:00:00
  OK
  没有问题
楼主风中的树叶A 时间:2012-11-21 00:40:00
  @野山牛 9楼
  @风中的树叶A :下次约你如何?如何联系你?我的电话:18907596878
作者:野山牛 时间:2012-11-21 01:00:00
  @风中的树叶A 你住琼中,还是海口,或其他市县。琼中的自然风光、生态环境、黎苗文化、绿色农业等都可能拍出好相片。还有你一般用那个什么相机为主,佳能还是尼康机?
作者:营根艳 时间:2012-11-21 08:59:00
  琼中真是美啊
楼主风中的树叶A 时间:2012-11-21 11:01:00
  @野山牛 12楼
  @风中的树叶A 你住琼中,还是海口,或其他市县。琼中的自然风光、生态环境、黎苗文化、绿色农业等都可能拍出好相片。还有你一般用那个什么相机为主,佳能还是尼康机?
  初陷泥坑中,琼中人
楼主风中的树叶A 时间:2012-11-21 12:48:00
  @野山牛 12楼
  你用什么机机,你进的是佳门还是掉进泥坑。你是哪的人呀,兄台
作者:丽城 时间:2012-11-22 08:55:00
  楼主是思河客家的?是深水一带的吧。在思河,就数客家人最勤劳了。
楼主风中的树叶A 时间:2012-11-24 17:17:00

白马岭
楼主风中的树叶A 时间:2012-12-03 22:28:00

三队田里
楼主风中的树叶A 时间:2012-12-03 22:29:00

断桥
作者:lxl2251 时间:2012-12-10 21:55:00
  我家住在山青里面的,开门即可遥望到白马岭的主峰,现在山脚已经被开发成一片又一片的橡胶地和槟榔地了。
楼主风中的树叶A 时间:2012-12-11 00:31:00
  @lxl2251 20楼
  我家住在山青里面的,开门即可遥望到白马岭的主峰,现在山脚已经被开发成一片又一片的橡胶地和槟榔地了。
  有空去山青采采风
作者:盘游无度 时间:2012-12-11 18:01:00
  @风中的树叶A 17楼

白马岭
  好图,有一个月没回去了
作者:lxl2251 时间:2012-12-11 20:36:00
  好的,有空常来。可惜我现在不在家那边
作者:股海牛熊 时间:2012-12-12 18:52:00
  白马呢?
作者:股海牛熊 时间:2012-12-12 19:06:00
  白马岭有马像的山吗
作者:秀美琼中 时间:2013-01-07 15:57:00
  看看....走人...
作者:甘工 时间:2015-09-25 07:44:00
  乡景醉人
作者:根颉煜 时间:2015-10-09 23:07:00
  不错!
作者:塵2 时间:2018-04-04 09:54:37
  真好看。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规